Как оплатить общественный транспорт в Стокгольме

Трамвай в Стокгольме

Данная заметка не относится к теме путешествий на автомобиле, но я решил её написать, надеюсь, что  отзыв будет кому-нибудь полезен.

При планировании поездки в Стокгольм (продолжительностью один день) встал вопрос о способах оплаты общественного транспорта. Поискав информацию в интернете, на всех ресурсах посвященным данному вопросу, нашел примерно одинаковую информацию следующего содержания.

 

Разовый проезд в городском транспорте Стокгольма (обычный/льготный) стоит:

  • одна зона – 36/20 кр.;
    • две зоны – 54/30 кр.;
    • три зоны – 72/40 кр.

Срок действия разового билета по зоне А – 1 час.

Льготный проезд в Стокгольме предусмотрен для детей/молодежи 6-20 лет, а также для пенсионеров.

SL Access card – универсальные карточки, используемые для проезда. Первоначально на каждой карточке имеется депозит в 20 крон. После исчерпания депозита карту можно периодически пополнять. Проезд по данной карточке на общественном транспорте обходится дешевле, чем при покупке разового билета: после пополнения карты на 100 крон стоимость составит:

  • 1 зона – 25/15 кр.;
    • 2 зоны – 37,5/22,5 кр.;
    • 3 зоны – 50/30 кр.

На многих сайтах говорилось, что SL Access card можно легко приобрести в кассовых терминалах, а разовые билеты можно купить: кассах метро, газетных ларьках на улице, автоматах. Также на карту за 115 крон можно намагнитить проездной на 24 часа.

Я предполагал более пяти поездок на общественном транспорте, поэтому выбор пал на SL Access card, которую я хотел намагнитить на 24 часа. Причем учитывая, что я не знаю английский и тем боле шведский язык, хотелось избежать общения в кассах и приобрести билет в автомате.

В Стокгольм мы прибывали на пароме Princess Anastasia, швартуется паром на терминале Фрихамн. С помощью интернета узнал, что в здании терминала Фрихамн такой автомат есть. Прибыв на место, я убедился, что он действительно есть (находится после прохождения паспортного контроля на первом этаже, слева от дверей выхода на улицу). Над ним даже есть инструкция на русском языке. Но вот SL Accsess card он не продавал, через него можно оплатить только разовый проезд.

Меня это не очень расстроило, я в любом случае собирался идти пешком до ближайшего метро «Йердет (швед. Gärdet), которое располагается в 15-20 минутах ходьбы от терминала Фрихамн.

stoc_map1

 

Дойдя до метро и найдя автомат, оказалось, что он тоже продает только разовые билеты. Еще через терминал можно положить деньги на SL Accsess card, но сами карты они не продают! Может быть, я и ошибаюсь, просто не разобрался в меню автомата.

Пришлось идти в киоск сети Pressbyran, который находится прямо возле билетных автоматов, перед турникетами метрополитена. Моего словарного запаса хватило, чтобы объяснить продавцу, что я хочу купить проездной на весь день. В итоге я купил вот такие транспортную карту сроком действия 24 часа, стоимостью 115 крон за штуку.Проездной в Стокгольме

Для детей оплата не требовалась, так как было воскресенье, а в выходные детям до 11 лет в сопровождении пассажира старше 18 лет с оплаченным билетом предоставляется бесплатный проезд. Также дети до 6 лет могут ездить бесплатно в сопровождении одного взрослого с оплаченным проездом, количество детей не ограничено.

При проходе через турникет метро проездной прикладывается к считывающему устройству. В трамваях билет прикладывается к портативному устройству, который будет в руках контролера. В тех трамваях, в которых я ездил, контролер был всегда. Куда прикладывать проездной в автобусе не знаю, так как в автобусах я не ездил.

Общественным транспортом столицы Швеции пользоваться удобно, время ожидания не большое. Только нужно быть внимательным в метро. Дело в том, что с одной платформы поезда могут уходить на разные станции. Прежде чем сесть в вагон, нужно убедиться, что он идет в нужном направлении.

На всех станциях есть цифровое табло, сообщающее о времени ожидания следующего поезда и его маршруте.

Это всё что я хотел написать об общественном транспорте столицы Швеции.

Схемы метро Стокгольма

Карта общественного транспорта Стокгольма

Карта метро

 

 

Кроме покупки билета на общественный транспорт у любого кто приезжает в Стокгольм возникает вопрос куда сходить и что посмотреть. У туристов, приплывающих на пароме ST.PETER LINE времени на прогулки не много и очень хочется провести это время с пользой.

Как вариант я опишу тот маршрут, который я прошел сам. Рассчитан он на прогулку с детьми, взрослым такой путь будет неинтересен. Только хочу предупредить, что данный маршрут подразумевает длительную пешую ходьбу, так что рассчитывайте свои силы.

После выхода с терминала оправляемся к ближайшей станции метрополитена «Йердет (швед. Gärdet).  Мы дошли до него пешком минут за 20. На этой станции покупаем карту на оплату транспорта.

Доезжаем до станции «Эстермальмсторг» (швед. Östermalmstorg)

Выходим из метро и минут за 5 доходим до трамвайной остановки.

stoc_map3

Дожидаемся трамвая номер 7 (другой там не ходит). И едем до музей сказок Астрид Линдгрен Junibacken (Юнибакен).

stoc_map4

От трамвайной остановки доходим пешком до музея. Про этот музей много отзывов в интернете, можно почитать. Официальный сайт музея на русском языке. http://www.junibacken.se/ru/.  Если у кого есть карта магазина Икея, предъявите и получите скидку.

В этом музее можно поесть (советую купить фрикадельки).

stoc_cafe

После посещения Юнибакена на трамвае номер 7 едем в обратную сторону до конца маршрута.

stoc_map5

Выходим и идем пешком в сторону старого города. После прогулки по старому городу выходим к Королевскому дворцу. В определенные дни возле Королевского дворца вы можете увидеть смену караула.

Церемония происходит перед дворцом с апреля по октябрь, после наступления холодов, смену караула можно увидеть лишь по средам, субботам и воскресеньям. Причем: в среду и субботу в 12.15, а по воскресеньям и в праздничные дни в 13.15.

Смена караула проходит с участием оркестра. Поле смены караула оркестр исполняет различные композиции. Например, мы услышали в исполнении оркестра композицию группы Europa — The Final Countdown.

После смены караула пешком до трамвая номер 7 и на нём до этнографического музея под открытом небом Скансен.

stoc_map6

Скансен очень понравился.

sam_1671

По-хорошему на него нужно как минимум полдня. Но в отсутствии такого объема времени мы провели в нем два часа.

sam_1701

После Скансена уже знакомым путем на трамвае до метро, ну а там пешком до терминала Фрихамн.

Дмитрий

2 Comments

  1. А до Юнинбакена разве обязательно ехать на метро? Там же автобус ходит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *