В Великий Устюг на машине

Резиденция Деда Мороза

О том, чтобы поехать на машине в Вотчину Деда Мороза, находящуюся в Великом Устюге, думал давно. Тем более, несколько моих знакомых там были, и отзывы были только положительными.

Смущало одно, мои дети уже выросли из того возраста в котором верят в Деде Мороза. К тому же в Вотчину все мои знакомые ездили зимой, а я собирался поехать во время осенних каникул.

Взвесив все «за» и «против» решили все-таки поехать. В «плюс» сыграло еще и то, что по пути можно было побывать в Вологде.

Маршрут решили построить следующим образом:

— утром выехать из Санкт-Петербурга и доехать до Великого Устюга;

— переночевав в Великом Устюге посетить Вотчину Деда Мороза и погулять по городу, и к вечеру этого же дня выехать в Вологду;

— переночевать в Вологде;

— наутро отравиться на прогулку по Вологде и во второй половине дня выехать обратно в Санкт-Петербург.

Итого планировалось, что все путешествие займет три дня.

Начали с того, что занялись поиском жилья. Первоначально хотели найти гостиницу, но ознакомившись с вариантами проживания в Великом Устюге, которые предлагал букинг, решили остановиться в гостевом доме «Шумихина Гора». Описание данного гостевого дома вы без труда найдете в Интернете, поэтому я не буду останавливаться на рассказе о нем. Хочу сразу сказать, что он нам понравился. Единственное, гостевой дом находится не в самом Великом Устюге, а в деревне Морозовица (около 20 км до Вотчины). И если вы будете без машины, до Великого Устюга придется добираться на автобусе, что может быть не всем удобно. Ну а если путешествуете на машине, то подумайте об этом месте проживания. Уютные, чистые номера, доброжелательный персонал, парковка на территории двора, площадка для детей. И это не весь список достоинств Шумихиной горы. По 5-ти бальной шкале «Шумихина гора» заслуживает все 5.

В Володе выбор вариантов проживания был побольше, и после прочтения отзывов о гостиницах мы решили остановиться в бутик-отеле «Библиотека». В «плюс» данного выбора сыграл интересный интерьер гостиницы и наличие включенного в стоимость завтрака. По итогам проживания в гостинице, поставлю ей 4 балла из 5. Интерьер и вправду интересный, а вот завтрак не очень понравился. Для тех, кто будет на машине – парковка возле гостинцы есть, но она не охраняемая.

Теперь о самой дороге. Это была моя первая поездка в данном направлении, и я решил поискать отзывы о качестве трассы в интернете. Буквально за день до отъезда я натолкнулся на описание участка дороги от Тотьмы до Великого Устюга. В нескольких отзывах была написано о кошмарном состоянии трассы, на которой лишь изредка встречаются лесовозы. Причем расстояние этого участка не маленькое – порядка двухсот километров. В одном из отзывов указывалось, что из-за этого участка дорога от Вологды до Великого Устюга занимает более 12 часов. Для 446-ти километров 12 часов дороги это много. К тому же писали, что в случае поломки машины никто не поможет, легковые крайняя редкость, а лесовозы не останавливаются.

Данная новость меня сильно расстроила, так как все расстояние от Санкт-Петербурга, а это 1100 километров я планировал проехать в течение одного дня, выехав рано утром и приехав поздно вечером. Причем согласно отзыву, ехать по указанному выше двухсот километровому отрезку желательно на джипе. А я собирался в путь на старенькой Тойоте Королле с достаточно маленьким клиренсом. После прочтения отзыва у меня даже появилось желание отменить поездку.

Но так как каникулы начались, и отпуск уже был взят, решили все-таки рискнуть.

Выехав понедельник в 7 утра до Волхова добрались к 10 часам. Заправившись на Газпроме и перекусив взяли курс на Вологду. Дорога как от Питера до Волхова, так и от Волхова до Вологды на 5 баллов. Асфальтовое покрытие хорошее, машин мало, малочисленные фуры обгонять достаточно просто.

Единственный участок на данном этапе, который мне не понравился, это дорога перед самим Череповцом и объездная вокруг Череповца. Может быть мне не повезло, но именно в этом месте оказалось большое количество медленно едущих большегрузов.

По дороге в Вологде встречается достаточно много камер на скорость (камера выглядит как металлический ящик на обочине), а также предупреждений о возможности выхода на трассу лосей. Кстати эти предупреждения оказались совершенно не напрасными, по дороге обратно мы проезжали ДТП в котором участниками были фура и здоровый лось, туша которого лежала на асфальте. Хорошо, что на пути лося оказалась фура, в случае легкового автомобиля последствия были бы намного печальнее.

Камера на скорость по дороге в Вологду

Камера на скорость

 

Знак на трассе в Вологду лоси

Осторожно лоси!

Доехав до Вологды в 4 часа вечера и заправив автомобиль мы пообедали. При выборе места ориентировались на отзывы в интернете. Много положительных отзывов было о ресторане о`Город. Его мы и решили посетить. Рестораном данное место называть трудно, но кормят неплохо и достаточно бюджетно. Так что советую, данных ресторанов в Вологде несколько, адреса можно без труда найти в интернете.

Пообедав мы направились в Великий Устюг. Навигатор повел нас через центр Вологды, были небольшие пробки, но в целом достаточно быстро мы выехали на трассу Вологда – Архангельск. По данной трассе нужно проехать около 60 километров после чего свернуть с трассы на право, в сторону Тотьмы и самого Великого Устюга.

Отрезок шоссе от Вологды до поворота проехали легко и непринужденно, дорог хорошая. После съезда с М-8 дорога ухудшилась, появились ямы в асфальте, иногда вполне представляющие опасность для подвески. Но в целом дорога не вызывала какой-либо повышенной сложности. Любой, кто путешествует по России на машине, не раз ездил по дорогам схожего качества.

Я с волнением ждал Тотьму, ибо как говорилось в прочитанном мною отзыве, после Тотьмы начинался полный ужас. Доехав до Тотьмы, я последовал совету отзыва найденного в Интернете — заправился на Лукойле. В отзыве говорилось, что на протяжении всего пути до Великого Устюга, а это 200 км., не будет заправок.

Заправился и поехал… И вот хочу сказать, что к моей радости особого ужаса дальнейшая дорога не представляла. Во-первых, кроме меня, не смотря на поздний вечер (я проехал этот участок с до) попадались и попутные и встречные машины. Во-вторых заправка тоже была (причем видно, что недавно построенная, с учетом всех современных тенденций – кафе, туалет и т.п.). И самое главное, дорожное покрытие было далеко от идеала, но ехать вполне можно. Был один участок, и достаточно продолжительный, без асфальта, на котором средняя скорость у меня была не более 30 км/час, но я ехал медленнее всех, я так думаю, потому что меня обогнала не одна машина.

На картинке я схематично обозначил маршрут от Санкт-Петербурга до Великого Устюга. Повторюсь, что трасса от поворота с М-8 на Тотьму неидеальна, но ехать вполне можно. Исключение составляет участок дороги после Нюксеницы, около 30 километров сплошные глубокие ямы, но после въезда в Великоустюгский район качество дорожного покрытия значительно улучшается.

Дорога в Великий Устюг

Участок плохой дороги в Вотчину Деда Мороза

Также хочу отметить, что когда я ехал (а было это осенью 2016 года) в Великоугстюгском районе проходил ремонт дороги, так что вполне возможно на настоящий момент дорога уже луче.

До гостевого дома добрались около 23 часов вечера.

На следующее утро поехали в Вотчину Деду Мороза. Находится она не в самом Великом Устюге, а километрах 20 от города. От деревни Морозовица, в которой находился наш гостевой дом, до Вотчины мы доехали минут за двадцать.

Поставив машину на парковке Вотчины, подошли к кассе и купили билеты. Здесь хочу отметить, что в поездке осенью, в не сезон, есть большой плюс – отсутствие большого скопления народу и полное отсутствие очередей.

В кассе мы были единственные и, заплатив за двух взрослых по 2620 руб., а за двух детей 1810 руб., мы оказались на территории Вотчины (в сезон билеты могут быть дороже).

Надо уточнить, что в кассе покупаются не билеты, а так называемые пакеты услуг. У нас был один из самых дорогих, назывался он пакет № 1 «Волшебное царство Деда Мороза». Содержание всех пакетов с их стоимостью указано на официальном сайте Вотчины, рекомендую ознакомиться с ними заранее. Иначе возле кассы во всех нюансах пакетов разобраться будет трудно, а при наличии очереди, думаю, что невозможно.

Как я писал выше, о целесообразности поездки к Деду Морозу были большие сомнения. Сомнения вызывал прежде всего возраст детей, которых Дедом Морозом было не удивить. Поэтому просто приехать и посмотреть на дом Деда Мороза, пообщаться с ним, рассказать стишок, всё это особого интереса не вызвало.

К счастью в своих сомнениях я ошибся. Прежде всего, в том, что рассматривал посещение Вотчины только как встречу с Дедом Морозом. Вотчина занимает обширную территорию, и совсем не напрасно. На этой территории проводятся различные мероприятия, участвуя в которых очень интересно провести время. Причем эти мероприятия разнообразные и я думаю, что каждый сможет подобрать себе интересное занятие. Стоимость входного билета как раз и зависит от того, какие места вы посетите. Сразу отмечу, что есть возможность покупать не пакет мероприятий, а оплачивать посещение на месте по факту.

Обычно путешествие по Вотчине начинается с посещения «Тропы сказок». Для детей «Тропа сказок» будет интересна.

На меня хорошее впечатление произвел зоопарк Вотчины. До этого я не раз бывал с детьми в Ленинградском зоопарке, с большим уважением отношусь к труду сотрудников зоопарка, но я от посещения данного зоопарка удовольствия не получаю. Вольеры маленькие, многих зверей не видно, так как они сидят в своих укрытиях (не то спят, не то просто прячутся).

Великий Устюг. Зоопарк.

Великий Устюг. Зоопарк.

В Вотчине разнообразие представленных животных меньше чем Ленинградском зоопарке, но наблюдать за теми, кто есть, очень интересно. Вольеры большие, всех без исключения животных видно, питомцы упитанные, по клеткам взад-вперед по одной и той же дорожке не бегают (как часто бывает в других зоопарках).

Великий Устюг. Зоопарк

Великий Устюг. Зоопарк

Зоопарк в Вотчине Деда Мороза

Зоопарк в Вотчине Деда Мороза

Верблюд Деда Мороза

Зоопарк в Вотчине Деда Мороза

Страусы Деда Мороза

Очень интересно было в Доме кузнеца. За 30-40 минут детям расскажут и покажут, как работают кузнецы, при вас изготовят изделие из металла.

Кузница Деда Мороза

Кузница Деда Мороза

На экскурсии по почте Деда Мороза расскажут о том, кто и какие письма пишут Деду Морозу, что у него просят, как работает сама почта. К своему удивлению узнал, что письма Деду Морозу пишут дети не только из России и ближнего зарубежья, но и из очень дальних стран.

Письма на почте Деда Мороза

Письма на почте Деда Мороза

Кроме из выше перечисленных, на территории Вотчины находится еще множество интересных мест на любой вкус.

Посещение самого Деда Мороза тоже организованно не плохо, групповая экскурсия по дому, ну а потом и сама встреча. Так как мы были осенью и людей было мало, то с Дедом Морозом удалось пообщаться каждому ребенку из нашей группы. Советую перед поездкой выучить с ребенком хотя бы один стих, чтобы было, что рассказать Деду Морозу.

Великий Устюг. Кабинет Деда Мороза.

Великий Устюг. Кабинет Деда Мороза.

Посетив Вотчину, мы пообедали в кафе гостиницы «Двина» (ул. Красная, д. 104) и в пять вечера мы отправились в Вологду. В 20.30 проехали Тотьму, в 23.00 выехали на М8, в23.55 подъехали к гостинице в Вологде.

Проснувшись утром, немного погуляв по Вологде, мы выехали в сторону Санкт-Петербурга. Отъехав в 15.08 от гостиницы в Вологде, в 21.07 доехали до Тихвина, а в 23.45 были на КАДе в Питере.

Резюме: доехать от Санкт-Петербурга до Великого Устюга на машине без ночевок вполне реально. Если вы не очень привыкли путешествовать на автомобиле на большие расстояния, можете переночевать в Вологде.

В самой Вотчине интересно, и не только маленьким детям.

Если есть вопросы, то пишите в комментариях. Если кто ездил в Вотчину в 2017 году, то напишите каково состояние трассы.

Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *