На машине в Великий Новгород на Масленицу

Масленица в музее Новгорода

Расстояние от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода – около 200 километров. Добраться до него на машине, погулять и вернуться обратно в Питер можно в течение одного дня.

Тем, кто еще не был в Великом Новгороде, советую. Город интересный, в нем много достопримечательностей.

Доехать до пункта назначения можно по трассе, ведущей в Москву. Состояние дороги неплохое, единственное, много населенных пунктов и приходится соблюдать соответствующий скоростной режим. Время поездки в одну сторону составляет примерно три часа.

Но в этом отзыве я хочу рассказать не о самом Великом Новгороде, а о музее «Витославлицы», располагающемся в южных окрестностях Новгорода. Музей занимает большую территорию на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря.

На территории музея собраны лучшие сохранившиеся до наших дней образцы народного деревянного зодчества — различные деревянные здания: мельница избы, часовни, церкви.

Я ездил в Витославицы на машине с семьей на масленицу в 2016 году. В дни масленичной недели музеем предусмотрена интересная программа, с которой можно ознакомиться на сайте visitnovgorod.ru. В эти дни разыгрываются театрализованные представления, проводятся народные игры, балаганы.

А в последний день масленичной недели проводится фольклорный праздник Масленица в Витославлицах. Именно на этот праздник я и приехал из Санкт-Петербурга.

Само театральное представление в этот день длилось не долго — с 13.00 до 15.00.

Выехав из Санкт-Петербурга в 9.00, к полудню доехали до Новгорода. Успели перекусить в Макдональдсе, он как раз находится по дороге в центр города. Чтобы доехать до музея деревянного зодчества, в любом случае нужно проехать через центр города.

В интернете я прочитал, что на празднование приезжает много народу, а так как вход платный, к кассам музея образуются большие очереди. На сайте Витославлиц узнал, что билеты можно купить не только у комплекса деревянного зодчества, но и на площади возле Новгородского Кремля.

Чтобы не стоять очередь на входе в музей, решил купить билеты на площади. И это было ошибочное решение. Дело в том, что в этот день проходят праздничные мероприятия возле Кремля и некоторые прилегающие улицы перекрыты для движения транспорта. В итоге мы заехали в пробку, в которой потеряли полчаса. Наконец купив билеты, мы отправились к месту назначения.

Расстояние от центра города до Витославлиц не большое, доехать можно минут за 15. Желающих в этот день побыть в Витославлицах много и в основном приезжают на машинах. В результате пробки и сложности с парковкой начинаются задолго до входа на территорию.

Мне удалось припарковаться возле Свято-Юрьева монастыря. До Витославлиц пешком дошли минут за семь. Очередь в кассы была, но не настолько большой, чтобы тратить время на покупку билетов в центре.

Музей находится на территории бывшей дворянской усадьбы Семевского — А. А. Орловой-Чесменской. Общая площадь составляет 33,4 га, которая позволяет познакомиться с традиционной народной культурой. Мы посмотрели конюшню, кузницу, побывали во всех избах. Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы. Убранство домов приближено к реальной обстановке прошлого, в некоторых строениях были открыты экспозиции. Единственное, не хватало информации в виде экскурсии или хотя бы аудио-гида. Возможно, в другие дни экскурсии проводятся. В любом случае, было очень интересно.

гуляние на маслинице

Возле одной из избы стояло чучело, рядом с которым всем желающим раздали ленточки. Ленточку нужно было привязать к чучелу Масленицы, загадать желание.  Для исполнения мечты ленточки должны сгореть вместе с чучелом Масленицы. Как я уже узнал позже, цвет ленты имеет смысл. Для везения и исполнения желаний в любовных делах нужна красная полоска ткани. Для избавления от болезней — желтая. Для удачи и исполнения желаний в материальных вопросах ленточка должна быть зеленая. Успех в учебе — синяя. Для привлечения удачи исполнения любых желаний — фиолетовая. Для надежности нужно написать желание на ленточке, подержать ее в руке и загадать либо желание, либо просто попросить успеха и после чего можно привязать её к Масленице. Можете подготовиться заранее и взять полоску ткани, цвет которой соответствует вашим мечтам.

Чучело с лентами

На чучело завязывают ленты

На улицах были организованы народные игры и развлечения. А вот блинов явно не хватало. Торговых точек было мало и возле них были значительные очереди.

Закончились гуляния сжиганием чучела. После чего парк стал быстро пустеть.

чучело масленицы горит

Поджигают чучело

Отъехав от Витославлиц в три часа дня к семи вечера мы были уже дома в Питере.

Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *