Отдых в Сухуме

В последние годы для многих россиян стал любимым местом отдыха Сухум, столица Абхазии. Туристов сюда привлекает мягкий субтропический климат, целебный воздух, доступность минеральных источников и чистое море. Предстоящее лето обещает быть жарким для туристического бизнеса города, поэтому рекомендуется заранее побеспокоиться об аренде жилья на отдыхе.

Варианты размещения

Уже к концу позапрошлого века в Сухуме началось активное строительство различных курортных заведений. Несмотря на то, что сегодня здесь нет недостатка в гостиницах и санаториях, проживание в частном секторе все еще пользуется повышенным спросом у туристов. Наиболее популярным местом для отдыха является район Синоп. Здесь можно найти мини отели эконом класса, гостевые дома с бассейнами и детскими площадками, гостиницы и комнаты в частном секторе. Та часть города, где сосредоточены частные гостевые дома, пансионаты и коттеджи, находится в районе мыса Красный Маяк. Стоимость аренды жилья в Сухуме умеренная, позволить себе отдых здесь могут большинство туристов со средним достатком. При этом условия проживания будут на высоком уровне, а сервис не навязчивым, но качественным.

Общая информация

Сухум – это не только столица Абхазии, но и крупнейшая на Кавказе курортная зона. При этом коренное население не превышает 65 тысяч человек.

В Сухуме районы с развитой инфраструктурой, обслуживающие туристов, чередуются с менее привлекательными и неразвитыми. Основные районы города: Центральный, Маяк, Гумиста, Красный мост и Синоп.

Через раскинувшийся у берега Сухумской бухты город устремляют свои воды Басла и Сухумка, а на юге города течет речка Кяласур. Большая часть Сухума расположена в долине, окружённой двухсотметровыми горами.

Равноудалённый от российской и грузинской границ, Сухум соседствует с такими населенными пунктами, как Гудаута и Гулрыпш. Популярным курортом этот город стал из-за преобладающего субтропического климата. В летнее время воздух прогревается до +30 C, а средний температурный минимум с июня до середины осени составляет +17 C.

Пляжный отдых

Большинство пляжей абхазской столицы сосредоточено посередине между реками Гумиста и Кяласур. В основном галечные, они протягиваются по берегу на расстояние до 20 км. Однако, в Синопе можно обнаружить и песчаный пляж. Он прекрасно подойдёт для отдыха с маленькими детьми. Спуск в воду здесь долгий и не крутой, а песок годится для игр у берега.

В Центральном районе города параллельно городской набережной находятся самые благоустроенные пляжи. Туристы, приезжающие в Сухум на машине, предпочитают останавливаться у диких пляжей в пригороде. Они менее многолюдны и вода там чище.

Тем, кто предпочитает пляжный отдых со всеми удобствами, можно рекомендовать посетить пляж у военного санатория. За вход придётся немного заплатить (примерно 30 рублей), но зато там предложат лучшие условия на всём курорте.

Достопримечательности Сухума

Кроме пляжного отдыха, туристы на отдыхе в Сухуме могут прекрасно провести время, посетив множество интересных мест, связанных с историей города и региона. В старейшем ботаническом саду Кавказа, Сухумском, произрастают более пяти тысяч видов субтропических растений. Недалеко расположен обезьяний питомник, в котором сегодня проживают около трех сотен животных из африканских и азиатских стран.

В коллекции Абхазского государственного музея представлены древнейшие предметы вооружения и орудия труда, ритуальные кинжалы и топоры с редким орнаментом на бронзовой рукояти. Среди экспонатов музея можно увидеть древнейший из дольменов Кавказа, которому более пяти тысяч лет и окаменелый скелет рыбы, насчитывающий 50 млн. лет.

Большой популярностью у туристов пользуется посещение Ново-Афонского монастыря.

Любителям живописных природных мест стоит побывать на горном озере Рица, цвет воды в котором меняется в зависимости от времени года с зелёно-жёлтого летом до сине-голубого зимой. У берега озера расположены дачи Сталина и Брежнева, в которых сохранились предметы интерьера и проводятся экскурсионные программы.

Как добраться в Сухум

Из России в абхазскую столицу можно добраться через Адлер, откуда в Сухум ходят электрички. Другой вариант – это путь прямым поездом Москва-Сухум. Прямое авиасообщение невозможно в связи с отсутствием функционирующего аэропорта. Доехать в Сухум возможно на рейсовых автобусах из таких городов, как Краснодар, Крымск, Нальчик, Ростов-на-Дону и Сочи. При поездке на машине необходимо следовать по трассе М27.

Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *