Самая высокая точка Красной Поляны – пик «Каменный Столб»

Подъем к Каменному Столбу

Если вы приехали на машине в Сочи, то у вас есть возможность провести отпуск не только на пляже, но и доехать до многих интересных мест находящихся в районе Большого Сочи.

Рекомендую доехать на машине до Красной Поляны, главное развлечение которой в летнее время – канатные дороги.

Планируя свою поездку нужно определиться, на каком именно подъемнике вы хотите подняться. Дело в том, что на Красной поляне несколько горнолыжных комплексов и у каждого свои канатные дороги.

Я хочу остановиться на Розе Хутор. Подъемники этого горнолыжного курорта дотянулись на высоту около 2500 метров и это самая высокая точка Красной Поляны (пик Каменный Столб), куда можно добраться с помощью канатной дороги. Если Вы хотите добраться на максимальную высоту в горы с минимальными физическими затратами, то Роза Хутор будет вашим выбором.

Как добраться

Если вы отдыхаете без машины, доехать до Красной Поляны можно на автобусе (из Сочи маршруты № 105 и № 105с, из Адлера маршрут № 135) или на электропоезде Ласточка (отправление с железнодорожного вокзала Сочи). Выбирая между автобусом или электричкой, удобнее будет электричка.

На машине. Расстояние на машине от Сочи до Красной Поляны чуть больше 70 километров. От Сочи до Адлера дорога идет вдоль моря и представляет собой современную автодорогу, имеющую 2 ряда в одну и 2 ряда в обратную сторону. Ехать по такой трассе одно удовольствие.

После Адлера дорога уходит в горы. Перед Олимпиадой дорогу на Красную Поляну создавали с нуля. Старая трасса представляла собой очень узкое шоссе. По факту оно было двухполосным, но в некоторых местах встречные машины разъезжались с большим трудом. Зимой во время снегопадов дорогу могло замести и на автомобиле до поселка иногда можно было просто не доехать.

Старая дорога на Красную Поляну

Старая дорога на Красную Поляну

 

Туннель в скале

Туннель в скале

Теперь путь на машине от Адлера до горнолыжного курорта проходит по комфортной дороге, насколько я помню, большей частью имеющей по одной полосе в каждую сторону. Но за счет достаточно динамичного движения автомобилей достаточно и одной полосы, ехать можно без обгонов.

По пути будут встречаться большое количество туннелей и замечательные горные пейзажи, которыми можно любоваться из окон машины.

Если бы не пробка в Адлере, время в пути на машине от Сочи до Красной Поляны занимало бы чуть больше часа. Но вот эта Адлерская пробка, которая начинается еще до въезда в населенный пункт, проходящая по всему Адлеру и продолжающаяся до поворота на аэропорт, вносит ложку дегтя в бочку меда. Я три раза ездил летом на горные подъемники и все три раза я терял больше получаса на проезд Адлера.

Добравшись до подъемников Розы Хутор и припарковав машину, идем в кассу и покупаем билет на канатную дорогу. Хочу сразу предупредить, летом желающих подняться в горы много и за билетами выстраивается достаточно длинная очередь. По моим наблюдениям, в утренние часы очереди небольшие, а вот после полудня, когда начинают подвозить организованные туристические группы, очередь увеличивается на глазах.

В кассах можно приобрести билеты разной стоимости, которая зависит от количества канатных дорог, на которых вы можете прокатиться. Так как наша цель подняться на одну из самых высоких точек Красной Поляны, покупайте «Путь к вершинам». Именно так назывался билет, когда я его покупал летом 2016 года. Если вдруг к тому времени, когда вы соберетесь на прогулку билетов с таким названием не будет, запомните, вам нужно чтобы в стоимость входил подъем до «Розы Пик» (2320 метров над уровнем моря) и подъем на кресельной канатке «Крокус», с помощью которой можно будет подняться еще выше — на высоту 2460 метров. Совсем близко от верхней точки «Крокуса» расположена самая высокая точка горного хребта Аибга – Каменный Столб (2509 метров над уровнем моря).

После покупки билетов можно сразу пройти на станцию для посадки в кабинки. Кабинки закрытые, поэтому подъем в них будет комфортным и для взрослых и для детей. На фотографии ниже показана кабинка, если честно она с другой канатной дороги, но очень похожа на те, которые использует «Роза Хутор».

Кабинка подъемника на Красной Поляне

Кабинка подъемника на Красной Поляне

Подъем происходит в три этапа:

  1. «Роза Долина» до «Роза Плато» на высоту 1170 метров. На этой высоте расположена Олимпийская деревня.
  2. «Роза Плато» до «Беседка» на высоту 1350 метров.
  3. «Беседка» до «Роза Пик» на высоту 2320 метров.

На станции «Беседка» находится смотровая площадка, ресторан.

На схеме все этапы отражены (кликните для увеличения).

Схема подъемников курорта Роза Хутор

Схема подъема на подъемнике Розы Хутор к пику Каменный Столб

Схема подъема на подъемнике Розы Хутор к пику Каменный Столб

Большинство туристов, поднявшись до Розы Пик и осмотрев прекрасные виды горных вершин, которые открываются со смотровой площадки, спускается вниз. Но так как наша цель подняться как можно выше, то мы, не теряя времени, продолжаем наш путь уже пешком по обратной стороне хребта Аибга. Идти придется по вот такой грунтовой дороге.

Спуск по грунтовой дороге от подъемника Розы Пик до канатной дороги Крокус

Спуск по грунтовой дороге от подъемника Розы Пик до канатной дороги Крокус

Расстояние до Крокуса от Розы Пик мы с двумя детьми прошли за 30 минут. Грунтовка в основном шла на спуск, подъемы были, но незначительные. Кроме нас желающих подняться на самую высокую точку было немного.

Схема подхода от Роза Пик до подъемника Крокус

Схема подхода от Роза Пик до подъемника Крокус

Как я уже говорил выше, «Крокус» представляет из себя подъемник кресельного типа. И поверьте, подъем на нем не оставит вас равнодушным. За пятнадцать минут он подымет на 2460 метров над уровнем моря.

Подъемник Крокус

Канатная дорога Крокус

При подъеме к Каменному Столбу кресла Крокуса иногда проходят через облачность

При подъеме к Каменному Столбу кресла Крокуса иногда проходят через облачность. Есть шанс потрогать облака руками 🙂

Очень важное замечание, последний раз я подымался на Крокусе летом 2016 года и он работал только на подъем, спускаться пришлось пешком по грунтовке.

В верхней точки Крокуса нужно спрыгнуть с кресел. Вниз подъемник идет уже пустой

В верхней точки Крокуса нужно спрыгнуть с кресел. Вниз подъемник идет уже пустой. Посадки нет.

Поднявшись, вы окажитесь на пике Каменный Столб (2509 метров). Более высокого подъемника на Красной поляне я не встречал.

Вид с пика Каменный Столб

Вид с пика Каменный Столб

Трек пешего пути по Аибге от Розы Пик до подъемника Крокус в формате GPX. В нем все координатные точки нашего пешего пути от Розы Пик до Крокуса, а также спуск обратно.

Полюбовавшись видами с Каменного столба, мы отправились вниз. Несмотря на то, что идти нужно было под гору, физически это было не очень легко. Если вы решитесь на такую прогулку с маленькими детьми, будьте готовы нести их на руках.

Спуск с пика Каменный Столб

Спуск с пика Каменный Столб

Грунтовая дорога. Спуск к подъемнику Роза Пик.

Грунтовая дорога. Спуск к подъемнику Роза Пик.

Спуск к Розе Пик занял час. После такой прогулки дети устали и мы, подкрепившись в ресторане «Высота», отправились на подъемнике в обратный путь к машине.

В стоимость билета входил не только подъем на «Крокусе», но и подъем со спуском на канатке «Волчья скала».

Подъемник "Волчья скала"

Подъемник «Волчья скала»

«Волчья скала» также как и «Крокус» относится к подъемнику кресельного типа. Пересесть на него можно на станции «Беседка». Посадка на «Волчью скалу» находится в метрах ста от станции и не очень заметна. Пройти на него можно ориентируясь на указатели.

Советы для подъема к пику Каменный Столб, к самой высокой точке Красной Поляны, доступной для подъемников.

    • Так как придется идти пешком, лучше воздержаться от такой прогулки с маленькими детьми.
    • Начиная с «Розы Пик» и выше температура воздуха отличается от температуры воздуха на Красной Поляне и уж тем более от температуры на побережье. К примеру, в день нашей прогулки в Адлере было +30, а у Каменного столба термометр показывал +18. В момент появления облачности становилось еще прохладнее. Поэтому обязательно берите кофты, особенно для детей.
    • Дорога грунтовая с достаточно крутыми и продолжительными спусками, поэтому в шлепках идти не вариант. И идти трудно, и ноги об камни отобьете. Лучше всего одеть закрытую обувь, например кроссовки.
    • Прогулку лучше планировать на первую половину дня. В это время в горах лучше будут просматриваться панорамы. Во второй половине больше шансов появления облачности, которые закроют окружающие вершины.
Вид с вершины в облачность.

Вид с вершины в облачность.

  • Канатная дорога «Крокус» работает с 9.30 до 15.10.
  • И очень важно! В отличие от всех остальных подъемников «Крокус» работает нерегулярно. Возможность подъема на нем сильно зависит от погодных условий. Обязательно проверяйте его работу на официальном сайте Розы Хутор вот по этой ссылке https://rosaski.com/skiing/lifts/?_ga=1.162167221.823745332.1488999783
  • Также обязательно прозвоните по телефонам указанным на сайте. Я несколько дней звонил по телефону и мне говорили, что «Крокус» закрыт. И это несмотря на то, что погода в Сочи была замечательная.

Советую, особенно если вы до этого не бывали в горах, пройти описанный мною путь. Уверен, что пройдя этот маршрут, вы приобретете одно из самых ярких впечатлений своего отпуска.

И напоследок

Если вы приехали в Красную Поляну на машине и после всех описанных выше прогулок у вас остались силы, можете еще потратить час и прокатиться на машине по живописной трассе под названием Альпийское шоссе.

По нему вы сможете подняться до высоты 1100 метров. Посмотрите, какие с него открываются виды в картах Google в режиме просмотра улиц. Но поверьте, в реальности там намного лучше!

Красная Поляна. Альпийское шоссе. Высота 1100 метров

Красная Поляна. Альпийское шоссе. Высота 1100 метров

Красная Поляна. Альпийское шоссе. Вид на Аибгу.

Красная Поляна. Альпийское шоссе. Вид на Аибгу.

 

Еще статьи по теме

В Сочи на машине

На машине Санкт-Петербург — Сочи

В Абхазию на машине

В Абхазию на машине 2017

На машине в Сочи май 2017

На машине Санкт-Петербург — Сочи. Весной 2017 года

Платные участки трассы М4

Платные участки трассы М4 «Дон»

Куда пойти в Сочи

9 вещей, которые нужно сделать в Сочи

ОТДЫХ В АБХАЗИИ В 2017 ГОДУ. КУРОРТЫ АБХАЗИИ

Отдых в Абхазии в 2017 году. Курорты Абхазии

Дмитрий

4 Comments

  1. Лично для меня — лучший вариант для короткого похода в окрестностях Красной поляны с восхождением на вершину. Только в 2015 году был на вершине пика Бзерпи два раза. Если повезет с погодой, с вершины открываются отличные виды на долину, в которой расположена Красная поляна!

    • А пик Бхерпи находится рядом с Каменным столбом? Или он им и является ?

  2. А грунтовая дорога идет по всему пути до Крокуса, или она потом переходит в узкую тропу?

    • Грунтовая дорога идет от Розы Пик до Крокуса, Также от пика Каменный Столб обратно к Розе Пик спуск идет по грунтовке. Если там и есть тропы, то их надо искать.
      С одной стороны по грунтовой дороге удобно идти, с другой грунтовые дороги очень портят виды гор. Иногда возникает впечатление, что ты не на вершине гор, а в карьере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *