Путешествие по Карелии на автомобиле

Карлия на машине

Карелия – удивительный край, и чтобы познакомиться с достопримечательностями региона, необязательно быть организованным туристом. Транспортная доступность большинства из них дает возможность спланировать путешествие максимально комфортно и полезно.

С юга на север по Карелии проходит федеральная трасса (Кола) М18, с точки зрения качества дороги, именно по ней лучше всего въезжать на территорию республики. Скоростной режим надо соблюдать, на трассе установлены камеры видеофиксации, особенно много их в Олонецком районе. Примерно за 40 км. до Петрозаводска находится районный центр – поселок Пряжа, пряжинские гаишники проявляют, обычно, чудеса изобретательности. Например, перед поселком с одной и с другой стороны въезда не установлен традиционный знак с указанием населенного пункта на белом фоне, а неприметный знак «населенный пункт». Многие водители, не знакомые с такими особенностями, попадались, так что будьте внимательны проезжая по Пряжинскому району.

Столица Карелии – Петрозаводск (430 км. от Питера) основан, как и Санкт-Петербург, в 1703 году Петром I. В городе сохранились исторические здания, уютно соседствующие с современными, много парков, скверов, памятников, площадей. Красивейшее место города – набережная Онежского озера, ее протяженность 2,5 км. Набережная начинается у Речного вокзала, принимающего в период навигации туристические теплоходы из Москвы, Санкт-Петербурга, небольшие «метеоры» и «кометы», курсирующие между Петрозаводском и о.Кижи.

С именем Петра I связано еще одно место в Карелии – открытый им первый курорт России «Марциальные воды». Минеральные источники, богатые железом и полезные при разных заболеваниях, доступны в любое время года совершенно бесплатно. Долина минеральных вод находится в 55 км от Петрозаводска, надо выехать из города в сторону Мурманска, на север, свернуть с трассы налево в п.Шуя, проехать поселок по главной, затем ст.Шуйская, Царевичи, Косалма, до п.Марциальные воды (дорога Р15).Лечебная вода долго не хранится, в течение суток появляется железистый осадок, поэтому пить ее надо на месте. У каждого из четырех источников есть информация, при каких заболеваниях он полезен.

В 80 км к северу от Петрозаводска (после д.Сопоха, поворот налево по указателю, далее еще 5 км от трассы) расположен заповедник «Кивач», на его территории бурлит, изливая воды с десятиметровой высоты, один из крупнейших водопадов в Европе – водопад Кивач. Заповедник богат разнообразной растительностью, здесь можно познакомиться с карельской березой, невзрачной, некрасивой на первый взгляд, но заслужившей мировую известность уникальной текстурой, рисунком и особой прочностью. НА территории заповедника созданы неплохие условия для туристов: безопасные ограждения, туристические тропинки, много интересной информации на стендах, табличках, сувенирные лавки, кафе, стоянка для машин. Въезд платный, около 100 руб. для взрослых, детям вдвое меньше, действуют льготы для разных категорий граждан. С собаками разрешено, но только на поводке.

Марциальные воды и Кивач расположены совсем недалеко друг от друга, можно значительно сократить и разнообразить свой путь, если не ориентироваться на трассу М18. Например, если вы поехали сначала к минеральным источникам, далее следуйте в том же направлении, на север, до п.Гирвас, проехав через поселок выедете на трассу, затем поворот направо, далее прямо до указателя «Кивач». На повороте с Гирваса на Колу есть придорожное кафе, где можно перекусить.

Увидев Онежское озеро, надо обязательно побывать на Ладожском, интересных мест, которые останутся в памяти, там предостаточно. Например, Рускеальские мраморные каньоны. Дорога от Петрозаводска хорошая, около 200 км. В п.Пряжа, упомянутом выше добрым словом, есть поворот на Сортавала. Дорога после поворота извилистая, с подъемами и спусками, уже километров через 50 сменится на широкую трассу. Если позволяет время и есть желание, можно увидеть старинную карельскую деревню Кинерму, имеющей статус исторического памятника России. Постоянно в деревне живет одна семья Калмыковых, муж, жена и двое сыновей, которые проводят экскурсии, мастер-классы по выпечке карельских калиток, содержат гостевой дом, он же этнокультурный центр. Первые упоминания о деревне относятся к 16 веку, там все пропитано стариной – дома, часовня, огромные вековые ели. Кинерма находится недалеко от основной дороги, примерно в 100 км от Петрозаводска надо свернуть в с.Ведлозеро, от него еще 7 км.

Участок дороги ближе к г.Питкяранта в народе называют «долиной смерти», здесь в годы финской зимней войны проходили ожесточенные бои, погибло много наших солдат. В память о них установлены мемориал и Крест Скорби (пересечение дорог Петрозаводск-Сортавала и Питкяранта-Суоярви). Далее небольшой участок дороги пройдет вдоль Ладожского озера, дорога здесь очень узкая, с одной стороны озеро, с другой – скалы, есть места с преимущественным движением, водителям следует быть внимательными.

Чтобы добраться до п.Рускеала, надо свернуть, не доезжая до Сортавала, в сторону российско-финляндской границы, п.Вяртсиля, и проехать около 30 км, самом поселке будет указатель поворота к каньонам. Рускеальские мраморные каньоны – это старые карьеры по добыче мрамора, заполненные водой. Сейчас это место называется горный парк «Рускеала». Камень придает воде необычный цвет от голубоватого до изумрудного.

Рускеальский мраморный каньон

Рускеальский мраморный каньон

Здесь можно спуститься в штольни, покататься на лодке, проплыть под отвесными скалами, заглянув в самые дальние уголки. В парке оборудована безопасная дорожка для туристов, ведь высота каньонов доходит до 50 метров. В темное время суток каньоны освещаются художественным светом, это зрелище никого не оставляет равнодушным. Не доезжая 3 км до п.Рускеала можно остановиться у водопада Ахвенкоски (есть стоянка), в действительности, это комплекс небольших водопадов высотой не более 4 м, очень живописное место. Эпизод из фильма «А зори здесь тихие» снимался в этом месте.

В Карелии еще много замечательных мест, которые можно посмотреть, путешествуя на автомобиле. В любом случае, такой отдых требует четкого планирования, понимания, куда и зачем ехать.

Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *