В Сочи на машине 2017

Отзыв о путешествии на машине из Санкт-Петербурга в Сочи май 2017 года

В Сочи на машине 2017

По случаю очередного путешествия на машине из Санкт-Петербурга в Сочи, совершенного в мае 2017 года, решил написать краткий отзыв. С полным отчетом поездки прошлого года можно ознакомиться здесь.

До Сочи планировала ехать без ночевок. Водителя было два, в связи с чем, была возможность вести автомобиль попеременно. Также в машине еще было двое детей.

Так как выезжали из Питера перед майскими праздниками, чтобы не толкаться с покидающими город дачниками решили выехать в пять утра. По моему мнению, это наиболее оптимальное время для выезда весной и летом в субботу из Санкт-Петербурга в Сочи. Выезжать надо рано утром, когда дачники Питера еще спят, а оказаться на МКАД и на выезде из Москвы тогда, когда большинство желающих выехать за пределы столицы уже сделали это.

Выехав из дома в назначенное время, на Московское шоссе возле Колпино мы оказались в 5.45. В дороге до Москвы ничего необычного не было. В Твери продолжается ремонт трассы, и на период нашего проезда (май 2017 года) перед въездом в Тверь трассу уже сделали, а вот после моста через Волгу начинаются ремонтные работы. В нескольких местах движение идет по одной полосе в каждую сторону. Думаю, что в летнее время при повышенном трафике машин, Тверь будет одним из мест, где по дороге в Сочи придется постоять в автомобильной пробке.

Москву тоже проехали без особых проблем, плотное движение было по Ленинградке (по платной части М11 от Солнечногорска до МКАД я не поехал, так как дорого), зато МКАД шел с нормальной скоростью.

После съезда с МКАД на М4 «Дон» начинается неплохой платный участок с разрешенной скоростью 130 км/час. Главное чтобы на нем не было пробок. В моем случае пробок не было.

Сколько ехать до Сочи на машине? Каким маршрутом?

Чтобы было понятней время, которое я потратил на дорогу из Питера в Сочи на машине, я подготовил таблицу с отметкой расстояния и времени проезда основных точек маршрута от Санкт-Петербурга до Сочи.

Место

Расстояние (км)

(считал по Яндекс Картам)

Время

Пересечение Колпинского шоссе с трассой М10

0

5.45

Крестцы (Новгородская область)

240

8.45

Въезд на платный участок М11 — обход Вышнего Волочка (Тверская область)

360

10.35

Тверь

510

12.15

Клин (Московская область)

600

13.30

Солнечногорск (Московская область)

620

13.55

Въезд на МКАД

660

15.05

Съезд с МКАД на трассу М4 «Дон»

719

15.53

Объезд Ельца (Липецкая область)

1100

20.40

Воронеж

1200

22.05

Ростов-на-Дону

1786

5.00

Краснодар

2056

9.00

Джубга

2164

10.30

Туапсе

2217

11.45

Лазаревское

2266

12.40

Сочи

2334

14.15

Хочу уточнить, что расстояние 2334 км, это расстояние от пересечения Колпинского шоссе с трассой М10 (измеренное по Яндекс Картам). У меня одометр от дома в Сочи до дома в Питере накрутил 2440 км.

Состояние трассы М4 Дон в 2017 году.

Трасса М4 по качеству не плохая, но местами начинается ухудшаться асфальтовое покрытие, на время моего проезда большего всего выбоин было после Воронежской области в начале Ростовской.

Фактически по всей протяженности от Москвы до Горячего Ключа трасса М4 имеет по две полосы в каждую сторону.

Трасса М4 Дон. Липецкая область.

Трасса М4 Дон. Липецкая область.

 

Трасса М4 Дон. Ростовская область (перед границей с Краснодарским краем)

Трасса М4 Дон. Ростовская область (перед границей с Краснодарским краем)

 

Трасса М4 Дон в Краснодарском крае

Трасса М4 Дон в Краснодарском крае

Исключением является участок, который начинается перед селом Лосево Воронежской области и заканчивается перед селом Верхний Мамон (расстояние около 70 км). На этом участке из-за фур и трудностей обгона средняя скорость движения значительно падает, да и необходимость постоянных обгонов в не очень благоприятных условиях сильно напрягает.

Также нужно принимать во внимание, что пешеходный переход в центре Лосева, а также выезд большегрузов с площадок отдыха с поворотом налево, зачастую создает многокилометровую пробку на М4. Так как я прошел этот участок дороги ночью, большегрузы и пробка отсутствовали.

На М4 «Дон» становится всё больше и больше платных участков. О них, а также о плюсах приобретения транспордера можно прочитать здесь.

На трассе М4 чаще и чаще встречаются платные участки.

На трассе М4 чаще и чаще встречаются платные участки.

Еще один ремонт, который уже идет давно и явно не закончится до летнего сезона (связан с реконструкцией трассы М4), я проехал в Краснодарском крае (перед Кореновском). В прошлом году летом пришлось здесь постоять.

Трасса М4 Дон. Ремонт дороги в Краснодарском крае

Трасса М4 Дон. Ремонт дороги в Краснодарском крае

Ну и конечно ремонт дороги между Горячим Ключем и Джубгой. Здесь работы идут полным ходом и конец видимо еще не скоро. В связи с этими работами трудности проезда летом обеспечены.

Трасса М4 Дон. Ремонт дороги перед Джубгой.

Трасса М4 Дон. Ремонт дороги перед Джубгой.

 

Трасса М4 Дон. Ремонт дороги перед Джубгой.

Трасса М4 Дон. Ремонт дороги перед Джубгой.

Также тех, кто едет в первый раз, хочу предупредить о пробках перед самой Джубгой. Летом по нерегулируемым переходам ходят толпы отдыхающих и тем самым значительно замедляют движение на этом участке (эта проблемы не только Джубги, но и многих маленьких и не очень населенных пунктов, которые вы будете проезжать по дороге от Джубги до Сочи). В интернете можно найти дискуссии нужно ли объезжать летом Джубгу, советую их найти и решить этот вопрос самостоятельно. Варианты объезда Джубги есть, один из них описан в моем прошлогоднем отзыве.

Если вы приехали в Сочи на машине, то у вас появляется возможность побывать во многих интересных местах окружающих Сочи. Например, побывать на самой высокой точке Красной Поляны.

Когда лучше выезжать из Сочи?

Рано или поздно, но отпуск закончится и пройдется возвращаться домой.

При возвращении на машине из Сочи в Санкт-Петербург будут два сложных места с точки зрения пробок: проезд от Сочи до Джубги и Москва. Возможные заторы на М4 из-за ремонтов я во внимание не принимаю так как их предугадать невозможно.

Дорога от Сочи до Джубги, на мой взгляд, самый сложный участок пути. Сложен он, так как на этом этапе фактически везде однополосная дорога и постоянный горный серпантин. Средняя скорость на нем у меня не больше 60 км/час.

Я его пытаюсь проехать рано утром. В это время машин ещё не очень много, а самое главное, отдыхающие еще не идут на море. Как только пойдут, а случается это после 8 утра, начинаются пробки: в Лоо, Вардане, Лазаревской, Туапсе (тут можно час простоять), Новомихайловском, Джугбе. И в этом случае время проезда от Сочи до Джубги может увеличиться очень значительно. Также если вы едете с детьми и они склонны к морской болезни, то при раннем выезде их можно положить спать в машине, что также облегчит дорогу по горным серпантинам, на которых даже взрослых укачивает. У меня дети обычно засыпают перед Дагомысом и просыпаются уже после Туапсе.

Есть еще один плюс раннего выезда из Сочи. В случае ели вы поедете до Питера без ночевок, то в этом случае повышается вероятность проскочить Москву без пробок. Я обычно из Сочи до Москвы доезжаю в среднем за сутки. Поэтому выехав в 4 утра из Сочи, Москву я проезжаю в 5-6 утра, а это оптимальное время проезда МКАД.

Маршрут и расстояние от Сочи до Санкт-Петербурга.

Таблица по времени и расстоянию от Сочи до Санкт-Петербурга, пройденному мной на машине в мае 2017 года.

Место Расстояние (км)

 

Время
Сочи 0 5.00
Лазаревское 68 6.30
Туапсе 117 8.05
Джубга 170 9.00
Краснодар 278 11.25
Ростов-на-Дону 548 15.10
Воронеж 1134 23.35
Объезд Ельца (Липецкая область) 1234 1.00
Въезд на МКАД 1615 5.10
Съезд с МКАД на трассу М4 «Дон» 1674 5.45
Солнечногорск (Московская область) 1714 6.45
Клин (Московская область) 1734 7.05
Тверь 1824 8.10
Въезд на платный участок М11 — обход Вышнего Волочка (Тверская область) 1974 9.10
Крестцы (Новгородская область) 2094 12.05
Пересечение Колпинского шоссе с трассой М10 2334 14.50

 

Еще статьи по теме

В Сочи на машине

На машине Санкт-Петербург — Сочи

В Абхазию на машине

В Абхазию на машине 2017

Красная Поляна

Самая высокая точка Красной Поляны — пик «Каменный столб»

Платные участки трассы М4

Платные участки трассы М4 «Дон»

Куда пойти в Сочи

9 вещей, которые нужно сделать в Сочи

ОТДЫХ В АБХАЗИИ В 2017 ГОДУ. КУРОРТЫ АБХАЗИИ

Отдых в Абхазии в 2017 году. Курорты Абхазии

Дмитрий

8 Comments

  1. Спасибо большое.Я много штудировар инет. но таких хороших советов и наглядных примеров почти нет. Надеюсь что мне это поможет. А в питере возможно купить транспордер на М4.

    • Питере мест продажи транспондеров для М4 я не встречал. Первый пункт продаж, который встретится Вам по дороге в Сочи, будет в начале и конце платной дороги вокруг Вышнего Волочка. Находятся эти пункты возле сбора оплаты за проезд. Советую остоновиться перед пунктом оплаты на выезде с платной дороги. Там будет парковка и переход в виде моста над кассами по приему оплаты за проезд. Плата за проезд вокруг Вышнего Волочка принимается на выезде, поэтому Вы можете купить транспондер и сразу оплатить им. Посмотрите по Яндекс картам об’ездную (она там значится как М11), можно в режиме панорамы увидеть и парковку, и кассы, и пункт продаж. Следующий пункт продаж транспондеров будет после МКАДа. Но я в прошлом году тпм потерял в очереди больше часа.

  2. спасибо вам за такой подробный отчет.Скажите я живу в выборге и планирую выезжать 17.06 какое время выбрать чтоб пройти Москву но за рулем один жена не водит а сыну 7.еду первый раз. заранее спасибо Лановой Илья.

    • Посмотрите вот здесь: http://cartrek.ru/2016/11/na-mashine-sankt-peterburg-sochi/
      На мой взгляд, самое лучшее время для проезда Москвы это раннее утро. Просто специально подгонять под это время свой маршрут не очень целесообразно. Если Вы рано утром выйдете в субботу, то на МКАД заедете днем. По моему опыту в субботу на МКАДе (если нет аварий и серьезного ремонта) в это время ехать вполне можно.
      Досконально время в дороге даже до Москвы предугадать сложно. Между Питером и Москвой бывают дорожные работы, которые могут значительно изменить временной график.
      Например, сейчас дорожные работы идут в Твери.
      Удачной Вам дороги!

      • Буду Вам благодарен за Ваш комментарий о впечатлениях о дороге в Сочи после возвращения домой. Тем более, что Вы едете в первый раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *