Отдых в Пицунде: приятные воспоминания о давно минувших днях

Собор Андрея Первозванного в Пицунде

Когда старшее поколение перебирает в памяти знаменитые курорты всесоюзного значения, в числе первых всплывает солнечная Пицунда. В этом нет ничего удивительного: даже сегодня популярное приморское направление Абхазии любимо многими отдыхающими. Особый колорит здешнему краю придает очаровательное сочетание приветливого моря и суровых гор, ярких примет современной цивилизации и седой старины. Море здесь на редкость спокойное, прозрачная вода глубоко прогревается, а купальный сезон длится еще весь октябрь. Отдых в Пицунде однозначно обещает стать запоминающимся!

Самые интересные места Пицунды

«Великий Питиунт» — такое название носит государственный историко-архитектурный заповедник. В комплексе величественных каменных построек античного города II-IV вв. центральное место занимает Собор Андрея Первозванного, или Патриарший храм. Его богатая история начинается с X века, когда в нем начали назначать абхазских католикосов и епископов. В наши дни для любителей органной музыки в стенах достопримечательности Пицунды регулярно проводятся концерты.

Дача Сталина на озере Рица, строившаяся когда-то в режиме жесткой секретности, сегодня тоже превратилась в объект туристической любознательности. Место для отдыха «вождя народов» было выбрано уединенное и потрясающе красивое. Экскурсантам предоставляется возможность увидеть сохранившуюся в оригинале строгую обстановку дома, заглянуть в спальни, бильярдную и массажную комнаты.

Музейный комплекс «Старая Мельница» будет интересен туристам, увлекающимся этнографической историей и культурой. Коллекция уникальной достопримечательности Пицунды любовно собиралась по всей стране в прошлом веке энтузиастом-краеведом Георгием Хецуриани. Среди предметов старины особый интерес представляют бытовая утварь и орудия труда. Экспонатом служит даже настоящая карета.

Куда сходить с детьми в Пицунде?

Туры в Пицунду нередко планируют и семейные туристы. Пляжные развлечения – самая приятная часть детского отдыха на Черном море. Катание на бананах и катамаранах, веселые аттракционы вдоль набережной, прогулки среди забавных скульптур – все это сделает счастливым любого ребенка. Богатая прибрежная растительность поддерживает чистоту морского воздуха, наполняя его тонкими хвойными оттенками.

Знаменитая Бамбуковая роща – место, где на отдыхе в Пицунде можно умиротворенно погулять по дорожкам среди ярко-зеленых стеблей бамбука и преподать детям урок бережного отношения к природе. Это быстрорастущее растение, некогда применявшееся для изготовления оружия и музыкальных инструментов и легко ломающееся, тоже требует заботы. Вот почему здесь так много предупреждающих объявлений! Прогулка до рощи пешком от центрального пляжа доставит дополнительное удовольствие.

Роща Пицундской реликтовой сосны, жемчужина курорта, окружившая город с трех сторон, прибавила ему популярности. Возраст многих деревьев здесь исчисляется не одной сотней лет. Часы, проведенные в напоенных фитонцидами тенистых аллеях, продлят годы здоровой жизни.
Нетронутая природа Абхазии дает великолепную возможность прививать детям любовь к экотуризму. Походы к Гегскому водопаду или в Рицинский реликтовый парк, ночевка в палатке останутся яркими воспоминаниями для каждого ребенка, родители которого купили туры в Пицунду.

Где можно поесть в Пицунде?

В Пицунде ресторан «Апсара» расположен в самом центре, он предлагает гостям на выбор колоритные национальные блюда и классическую европейскую кухню. Здесь можно узнать тонкости старинных кулинарных рецептов, послушать вечером живую музыку, выпить бокал отменного вина на открытой площадке уютного дворика под звуки журчащего фонтана.

Некоторые рестораны Пицунды работают до последнего клиента. Так, заведение «Теремок» выручит тех, кто привыкли ужинать очень поздно. Оно открыто до самой ночи, тут посетителям всегда чрезвычайно рады. В любое время на мангале для вас приготовят мясо, подадут домашнее вино, сварят настоящий восточный кофе.

Где остановиться в Пицунде?

Громадный 14-этажный, занявший место возле центрального пляжа, включает в себя семь пансионатов. Некоторые из них предлагают санаторно-оздоровительные программы. Здесь сконцентрирована туристическая жизнь городка: набережная, рестораны, развлечения. Однако это далеко не единственная возможность с удобством провести отпуск.

Гостиничный комплекс «Курорт Пицунда»

Гостиничный комплекс «Курорт Пицунда»

Гостевой дом «Апса» располагает 10 благоустроенными номерами. Трехэтажное здание отеля Пицунды находится в шаговой доступности от рынка и продуктового магазина, до галечного же пляжа отсюда 10 минут неспешной прогулки. Питаться удобно в соседнем кафе, а в зеленом дворике отдыхающих ждет мангал. Владельцам некрупных животных (до 5 кг) разрешается проживать с ними в номерах. Тем, кто желают активно проводить на отдыхе свое время, заведение предлагает экскурсионные программы.

Хорошие отели Пицунды расположены и в центре города. Так, гостиница «Мандарин» с номерами для некурящих класса «люкс» находится именно там, а также всего в 7 минутах ходьбы от галечного пляжного участка. Здесь все рядом: платная автостоянка, рынок, остановка городского транспорта, аптека, магазин и кафе. Есть Wi-Fi, а за дополнительную плату отель предлагает услуги трансфера.

Отдых в Пицунде с каждым годом становится все более востребованным у туристов, ведь курорт Абхазии всегда с южным гостеприимством принимает своих гостей. Как радушная хозяйка, он готов поделиться всем самым лучшим. Люди же, неравнодушные к его щедрой природе, благодарны каждой новой встрече!

Еще статьи по теме

В Сочи на машине

На машине Санкт-Петербург — Сочи

В Абхазию на машине

В Абхазию на машине

Красная Поляна

Самая высокая точка Красной Поляны — пик «Каменный столб»

Сухум

Отдых в Сухуме

Куда пойти в Сочи

9 вещей, которые нужно сделать в Сочи

ОТДЫХ В АБХАЗИИ В 2017 ГОДУ. КУРОРТЫ АБХАЗИИ

Курорты Абхазии

Elena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *