Реконьская пустынь

То, что можно увидеть в Реконьской пустыни сегодня, потрясает. Вы станете свидетелем схватки дикой природы и творений рук человеческих.

Зима – лучшее время для того, чтобы продолжить путешествия из разряда «экстрим для себя – нормальная работа для машины». «Экстрим» с машиной – это всегда большие деньги и немалый риск. С другой стороны, испытать себя можно не только за рулем автомобиля, но и на заснеженных тропах наших лесов, пытаясь разыскать в них затерянные и давно забытые памятники истории.

Говоря о том, что в таких экспедициях «экстрима» для машины нет, мы отчасти выдаем желаемое за действительное. Зимние дороги всегда преподносят сюрпризы. Выезжаем из Петербурга по главному шоссе страны Питер – Москва. Идем «караваном» из двух машин. Одна – «99-я» — довольно новая, ухоженная и аккуратная, другая – простая «девятка», которую хозяин эксплуатирует «на убой». На «99-й» стоит новая шиповка, а на «девятке» — почти новая, но абсолютно летняя резина, без каких-либо намеков на шипы или зимний протектор!

До Чудово (110 км от Питера) доезжаем нормально. Сворачиваем с трассы и попадаем на 80 км льда, едва прикрытого снежком. Скорость резко падает, идем чуть больше 40. Это еще хорошая дорога! На ней мало поворотов, да и ширина ее довольно значительна! Конечно, посыпать дорожку песочком никто пока не успел.

За Будогощью попадается приличный участок, обработанный песком, но нам, к сожалению, надо сворачивать. Вот тут, на дороге из села Петровского в село Верхнее Заозерье, и начинается самый «неэкстремальный» участок. Абсолютно голый до прозрачности лед покрывает всю дорогу от обочины до обочины. Скорость едва больше 10 км в час. 16 километров проезжаем за час десять. Хороша скорость для «неэкстремального пути»!

В деревне Верхнее Заозерье есть несколько жилых домов. У одного из них оставляем машины, договорившись с хозяином, и начинаем путь через поле по едва заметной дорожке.

На место прибываем в сумерках и разбиваем лагерь. Зимняя ночевка — хорошая возможность для городского жителя испытать себя на прочность, ведь в нашем нестабильном климате зимой температура может внезапно опуститься градусов на 15, а то и 20. Во время нашей экспедиции погода тоже преподнесла сюрприз, но — приятный. Утром на небе не было ни облачка, что позволило нам осмотреть постройки, но только мы отправились в обратный путь, как небо тут же заволокло тучами и вновь немного завьюжило. Как будто пустынь сама постаралась открыть нам свои тайны! Чем-то пустынь напоминает храмы юго-восточной Азии, затерянные в джунглях. Да, кстати, так и есть, только вместо пальм растут сосны, а вместо лиан – ивы. Страшное зрелище поглощения цивилизации дикой природой! Наверное, так выглядела бы вся земля в случае гибели человечества.

Кстати, аналогия весьма точная, так как место это оказалось заброшенным после войны. Немцам удалось завладеть Реконьской пустынью на 2 дня, а затем они были выбиты декабрьским (41-го года) контрнаступлением наших войск. Линия фронта остановилась недалеко от этих мест и стояла больше двух лет, в результате чего все местные деревни были уничтожены и после войны уже не возродились.

Интересное:

1. С прошлого десятилетия действует 22-километровая дорога в объезд Тосно. Ей можно воспользоваться в случае сильной загруженности М 10.

2. В г. Любань советуем обратить внимание на Петропавловскую церковь, построенную по проекту К. Тона – автора многих зданий в обеих столицах.

3. г. Чудово. Проверьте, много ли у вас топлива: дальше начинаются совсем глухие места, а здесь есть АЗС.

4.г. Будогощь. Последний шанс «цивилизованно» поесть и закупить провиант. Главный ориентир – железнодорожный вокзал: основная масса кафе и магазинов сгруппирована вокруг него.

Полезные советы:

Отправляясь в путешествие, не забудьте взять фонари и запасные батарейки к ним. Зимой день короткий! Неплохо ехать в эти края двумя машинами. Ведь, откровенно говоря, в Будогощи цивилизация кончается. Конечно, это не Северный полюс, но почувствовать себя одиноким, если не дай бог что сломается, вы сможете вполне. Стоит ли говорить еще и о буксировочном тросе?

Кроме фонарей вам понадобится набор вещей для ночевки в лесу (палатки, спальники, котлы, пилы и т.д.). Последнее место, где можно закупить еды, — это также Будогощь. Все дальнейшие населенные пункты на нашем пути магазинами не обладают. В Будогощи можно закупить основные продукты, но вот рассчитывать на закупку деликатесов не стоит. Еще важный момент: если вы едете несколькими машинами, то еще до Чудова вам надо договориться о согласованных действиях. Между Чудово и Будогощью, а также за ней мобильная связь пока не действует, хотя вышки GSM ставят сейчас с такой интенсивностью, что, может быть, вскоре ситуация изменится.

Поездка вся является крайне малобюджетной. Потребуется еда на два дня, да топлива от Питера на 500 км (считаем с запасом).

Elena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *