Путешествуйте по России с любовью. Станица Старочеркасская

Жизнь среднестатистического россиянина скучна и однообразна, поэтому, когда серые будни прерываются чередой праздничных дней, каждый задумывается с кем, где и как провести их. А заманчивые предложения, которыми переполнены афиши, вывески и рекламные баннеры обещают лишь сказочные скидки на туры за границу. Да, посмотреть архитектурные, исторические и природные достопримечательности других стран — желание хорошее. Но и в России есть огромное количество мест, которые славятся своей историей, традициями, обычаями, достопримечательностями, и которые с легкостью могут конкурировать с заграничными красотами.


Неотъемлемой частью истории нашей страны, является казачество. Свои курени казаки строили на Кубани, Дону, Днепре, Урале. Говорить о их станицах можно бесконечно долго. Наиболее ярким представителем ростовского казачества, является станица Старочеркасская.
Это старинное казачье поселение в Ростовской области, располагается на правом берегу реки Дон.

Наверняка, мало кто знает, что эта станица, до страшного пожара 1744 года, была столицей Дона. А сейчас – это не просто казачья станица, а еще и музей-заповедник, который раскинулся на 180 га — объект культурного наследия ЮНЕСКО. Мало какой город может похвастаться таким.
В станицу можно добраться, как на машине и автобусе, так и на теплоходе. Каждый способ доехать, интересен своими возможностями увидеть, ощутить, прикоснуться к бескрайним полям, зелени садов. Речная, двух часовая, прогулка вдоль живописных берегов, поросших «плакучими ивушками», по-вкусу придется всем. Для молодых пар – это прекрасное подспорье романтическому свиданию, для семей увлекательное и познавательное приключение, детишкам будет интересно ловить и пускать по реке солнечных зайчиков, а также наблюдать радугу сквозь брызги.

Станица Старочеркасская гостеприимно открывает свои двери перед туристами круглый год. И это большой плюс при выборе экскурсии в межсезонье. Ответив на вопрос, что ждете от знакомства с этой станицей, вы сможете выбрать оптимальное время года поездки.
Самое главное, что следует посмотреть в этом месте – Дом Кондрата Булавина, туристический комплекс «Казачий Дон», многочисленные храмы и церкви.

Любителям звонких казачьих песен и веселых плясок стоит посетить станицу Старочеркасскую в июле. Именно в этот период туда съезжаются детские и взрослые творческие коллективы на фестиваль «Нет вольнее Дона тихого». В период фестиваля можно не только послушать и посмотреть на народные вокально-танцевальные коллективы, но и самому принять участие. Самое интересное для детишек — это примерить традиционные костюмы и сфотографироваться в них, побывать в роли атамана и покататься на лошади. А если станет жарко, все желающие могут охладиться в Дону и понежиться на теплом песочном пляже.

А для того что бы полакомиться блинчиками, донской ухой и другими блюдами из русской печи в станицу Старочеркасскую лучше приехать (весной или осенью) в праздники «Масленицы», «Донской ухи», «Урожая». В это же время можно и поучаствовать в исторических реконструкциях, например в роли кузнеца или мастера по гончарному делу. Местные жители с большим удовольствием раскроют секреты создания свистулек или проведут мастер-класс по украшению глиняной посуды или чеканке монет. Вы самостоятельно сможете отчеканить на память несколько монет.

В перерывах между казачьими гуляньями можно провести с семьей или друзьями партию в гольф, порыбачить в удовольствие и насладиться звуками природы.
Зима считается плохим сезоном для путешествий, но побывав здесь, вы измените, свое мнение так, как получите потрясающие ощущения от зимних забав. Поиграете в снежки или займетесь подледным ловом. Кстати, порыбачить можно в любое время года, так же как и купить сувениры и обереги ручной работы для близких и друзей.

Одним словом, путешествуйте по России с любовью.

Elena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *