Тропа Голицына. Достопримечательность Нового Света

Автопутешествия

Если вы отдыхаете в Новом Свете или Судаке, то обязательно посетите популярный экскурсионный маршрут — тропу Голицына.

Тропа проходит по склону горы Коба-Кая вдоль берега и популярна тем, что с неё открываются красивые виды на море. Данный маршрут ещё интересен тем, что тропа была создана к приезду императора Николая II по указанию князя Голицына.

 Император Николай II на тропе Голицына
 Император Николай II на тропе Голицына
Тропа Голицына. Достопримечательность Нового Света
Современное состояние этого же места на тропе

Лев Сергеевич Голицын — основал усадьбу Новый Свет и создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. Основоположник промышленного производства игристых вин в России.

Как добраться

В Новый Свет из Судака можно доехать на автобусе. Расстояние между этими населенными пунктами небольшое, автобус его проезжает за полчаса. После приезда в Новый Свет до входа на тропу можно пройти пешком, расстояние от остановки до тропы около километра.

В случае если вы путешествуете на машине, то нужно быть готовым, что с парковками в Новом Свете сложно. Припарковать бесплатно свой автомобиль фактически невозможно. Поэтому чтобы не тратить время и нервы советую рассмотреть платную парковку. Я парковался на платной стоянке неподалёку от улицы Голицына.

Это интересно: описание поездки в Крым на машине

Вход на тропу есть в двух местах: с улицы Голицына или с Набережной улицы.

Тропа Голицына. Достопримечательность Нового Света
На тропу Голицына можно попасть с двух сторон. Протяженность маршрута более 3 километров

На мой взгляд, разницы откуда заходить на тропу, особо нет. Хотя местные жители советовали пройти на тропу сверху, с улицы Голицына. Вход с улицы Голицына найти труднее, а с Набережной проще (спускаетесь по улице Шаляпина до моря и идёте по Набережной, которая упирается во вход на тропу.

Набережная улица
Вход со стороны Набережной улицы
Тропа Голицына. Достопримечательность Нового Света
Вход со стороны улицы Голицына. Чтобы проще его было найти, наберите в навигаторе «Реликтовая можжевеловая роща».

Я послушался совета и попал на тропу со стороны улицы Голицына, поэтому описание направления движения и фотографии тропы ниже будут соответсвовать порядку прогулки  именно при условии входа на маршрут с этой улицы.

Маршрут по тропе

Если вы планируете посетить тропу Голицына с маленькими детьми, то нужно понимать длину маршрута и время которое придется идти пешком. В описаниях этой достопримечательности Нового Света в интернете обычно встречаются два расстояния маршрута — 3 или 5 километров. Но по моим расчетам, протяженность тропы Голицына немного больше 2 километров.

Если вы собрались на прогулку летом, возьмите с собой воду для питья, купить на тропе её не получится. Для прогулки  одевайте удобную обувь, в шлепках на тропе будет неудобно (особенно это касается детей). В летней период днём может быть очень жарко, поэтому оптимальное время для посещения тропы Голицына утро или вторая половина дня, после того как полуденная жара пойдёт на убыль.

Тропа Голицына. Достопримечательность Нового Света
Если вы пойдете на тропу через улицу Голицына, то вначале маршрута тропа пойдет через можжевеловую рощу.
Можжевеловые деревья известны тем, что один гектар можжевельника за сутки испаряет почти 30 кг фитонцидов, которые являются ионизаторами воздуха и обладают антисептическими свойствами. Воздух богатый фитонцидами снимает головную боль, улучшает самочувствие, стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Можжевеловая роща в Новом Свете
Тропа Голицына в некоторых местах имеет скамейки для отдыха. Прогуливаясь по можжевеловой рощи в Новом Свете можно посидеть и насладиться воздухом.
Мыс Капчик
После можжевеловой рощи тропа выходит к мысу Капчик, который отделяет Голубую бухту от Синей.
Тропа Голицына вдоль Синей бухты
Большая часть тропы проходит вдоль Синей бухты. Второе название бухты — Разбойничья. По преданию в ней прятались пиратские суда.
Тропа к Синей бухте
От мыса Капчик тропа спускается к Синей бухте
Тропа Голицына Синяя бухта
Тропа Голицына вдоль Синей бухты.
Тропа Голицына Новый Свет
Тропа Голицына. Достопримечательность Нового Света
Маршрут по тропе не всегда ровный и удобный. Имейте это ввиду при выборе выбора обуви перед прогулкой. Также особенности маршрута нужно учитывать если вы планируете взять с собой маленьких детей. Таких мест как на фотографии мало, но всё же они есть. Как известно, подыматься в гору порой легче чем спускаться. Если идти по тропе от ул. Голицына, то прийдётся подыматься в неудобных местах тропы, а если от Набережной улицы, то спускаться.
Камнепад
Предупреждения на маршруте
Грот Голицына
Грот Голицына
Грот Голицына
Грот Голицына не искусственный, а имеет естественное происхождение. Появился он благодаря морским волнам которые выбили его в горе Коба-Кая. Голицын создал в ней винотеку. На фотографии видны сохранившиеся хранилище для шампанского. Считается, что внутри грот имеет постоянную температуру и влажность, а это очень хорошо для хранения вина.
Тропа в сторону Набережной улицы
Тропа в сторону Набережной улицы
Из Судака можно прокатиться вдоль тропы на лодке
Из Судака можно прокатиться вдоль тропы на лодке
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять