В Финляндию на велосипеде

В Финляндию на велосипеде

Финляндия является популярным местом туризма для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Есть разные способы добраться в Финляндию из Питера: поезд, паром и, конечно же, машина. Но постепенно набирает популярность и такой способ путешествия, как велосипед.

В поездке на велосипеде в Финляндию есть как плюсы, так и минусы. О минусах такого способа передвижения писать не буду, для каждого они будут свои, укажу лучше, в чем я вижу плюсы:

  • возможность быстро и без пробок пройти границу
  • отдохнуть от города и покататься на велосипеде по хорошим и безопасным велодорожкам с очень красивыми видами на природу.

Как известно, в непосредственной близости от Санкт-Петербурга расположены три пропускных пограничных пунктов в Финляндию: Торфяновка, Брусничное, Светогорск. Я через Торфяновку и Брусничное никогда на велосипеде не проезжал, но если верить информацией из интернета, то данные пункты готовы пропустить велотуристов в любое время.

Если я собираюсь в Финляндию на велосипеде, то всегда выбираю Светогорск. Думаю, что он наиболее удобен для пересечения границы с Финляндией на велосипеде по следующим причинам:

  • возможность оставить машину на охраняемой стоянке;
  • небольшое расстояние до финского города (до Иматры от границы с Россией чуть больше 5 километров).

Я до Светогорска доезжаю на машине. В зависимости от того насколько долго планирую быть в Финляндии оставляю машину или на платной парковке (если планирую пробыть в Финляндии с ночевкой) или просто на улице (если собираюсь вернуться этим же днем).

Booking.com

После того как сниму все велосипеды с багажника на машине начинаю движение к МАПП Светогорск. Пограничный пункт находится фактически в самом городе, ехать до него много времени не займет.

МАПП Светогорск находится возле выезда из города.
МАПП Светогорск находится возле выезда из города.

Последовательность действий при пересечении границы на велосипеде следующая.

  1. Подъезжаем к первому шлагбауму, который расположен перед въездом на МАПП. Если перед шлагбаумом стоят автомобили (а обычно они стоят в большом количестве), то вы их аккуратно объезжаете и становитесь прямо перед этим шлагбаумом. Показываете паспорта пограничнику, он вам открывает шлагбаум, и вы движетесь к месту паспортного контроля.
  2. Подъехав на велосипеде к самому зданию МАПП, выбирайте любую из работающих в этот момент полос досмотра автомобилей. Оставляете велосипед в удобном месте (велопарковок там нет, я оставляю велосипед возле больших столов, расположенных у будок таможни) и встаете в очередь на паспортный контроль.
  3. На паспортном контроле сразу говорите что вы на велосипеде, отвечаете на стандартные вопросы сотрудника погранслужбы и получив штамп в паспорт берете велосипед, подходите к шлагбауму, разрешающему выезд с полосы досмотра. Возле шлагбаума показываете штамп в паспорте пограничнику, он открывает вам шлагбаум и вы выезжаете в сторону границы с Финляндией.
  4. Перед выездом с МАПП, перед самой границей находится еще один и наконец-то последний шлагбаум. На нем могут опять проверить штамп в паспорте. Проезжаете его и все — вы въезжаете на территорию Финляндии. Схематично путь движения на велосипеде через МАПП Светогорск выглядит следующим образом:

    Схема движения на велосипеде через МАПП Светогорск
    Схема движения на велосипеде через МАПП Светогорск
  5. Если на российском пограничном пункте неважно, по какой полосе проходить паспортный контроль, то на финской стороне велосипедисты его могут пройти только по полосе, предназначенной для автобусов. После пересечения границы маршрут должен быть следующим:

    Схема движения на велосипеде через МАПП Иматра
    Схема движения на велосипеде через МАПП Иматра
  6. Следуя данным маршрутом вы должны доехать до светофора, разрешающего въезд транспорта на полосу досмотра. Объехав с левой стороны автомобили, стоящие в очереди ОБЯЗАТЕЛЬНО остановитесь перед светофором ожидая зеленого сигнала. На красный ехать нельзя. Если проедете, финские пограничники вернут вас обратно. С левой стороны перед светофором на столбе будет висеть вот такое объявление для велосипедистов, в котором как раз и написано, что велосипеды должны двигаться по полосе для автобусов.

    Проезд на велосипеде границы Иматра
    Если вы видите вот такое объявление, то значит вы встали в правильную полосу
  7. Дождавшись зеленого сигнала светофора, начинайте движение к зданию паспортного контроля.
  8. Поставив велосипед на парковку (на финском погранпереходе они конечно же есть), заходите в здание для прохождения паспортного контроль. Документы для пересечения границы с Финляндией на велосипеде стандартные: загранпаспорт с визой и медицинская страховка. На велосипед никаких документов не надо. Пограничнику говорите что вы едете на велосипеде, отвечаете на вопросы финского пограничника и пройдя контроль, выходите из здания. На всякий случай напишу, что за паспортным контролем в этом здании есть туалет, который при желании можно посетить.
  9. Выйдя из здания, садитесь на велосипед и покидаете пограничный пункт. На улице возле полос досмотра автотранспорта дополнительно показывать паспорт таможеннику или пограничнику не нужно. Если что-то им понадобиться, они к вам сами подойдут. Поэтому дожидаться открытия шлагбаума не требуется, смело двигайтесь в сторону Иматры.

Чтобы попасть на велодорожку, идущую к Иматре, нужно проехав небольшое расстояние от пограничного перехода по дороге повернуть направо грунтовую дорожку.

Проезд границы с Финляндией на велосипеде
После выезда с территории МАПП Иматра нужно будет свернуть на грунтовую дорожку

Это дорожка выведет на асфальтовую дорогу, на которой нужно повернуть налево.

Грунтовая дорожка
Грунтовая дорожка
Маршрут до Иматры
Асфальтовая дорога, на которую вас выведет грунтовая дорожка

Проехав около километра по этой дороге, вы увидите начало велосипедной дорожки. Оказавшись на дорожке заблудиться будет сложно, она идет прямо к Иматре.

Велосипедный маршрут до Иматры
Начало велосипедной дорожки, которая приведет до Иматры
На велосипеде до Иматры
Велодорожка идет вдоль дороги до Иматры
На велосипеде по Финлядии
Почти все перекрестки обеспечены подземными проездами, с детьми кататься безопасно и удобно
Въезд в Иматру
Въезд в Иматру

До центра Иматры путь этой велодорожки будет вот таким

 

Если заблудиться в дороге до Иматры будет сложно, то вот чтобы отправиться в более серьезное путешествие на велосипеде нужно проработать маршрут по Финляндии заранее. Помочь в этом может специальная велосипедная карта. Выглядит она вот так

Карта велосипедных маршрутов по Финляндии GT4
Карта велосипедных маршрутов по Финляндии GT4

В таких картах вся территория Финляндии разбита на 6 частей, в каждой из которой указаны основные велосипедные маршруты соответствующего региона Финляндии. Карты пронумерованы от GT1 до GT6. Для поездок по территориям прилегающих к Иматре и Лаппеэнранта нужно использовать карту GT4. Кроме маршрутов в картах обозначена необходимая туристическая инфраструктура.

Велосипедные маршруты Финляндии
Велосипедные маршруты Финляндии

Я такую карту купил в книжном магазине Иматры лет 5 тому назад. Может быть, сейчас уже есть возможно загрузить такую карту в смартфон в электронном виде, но я такой возможности пока не нашел.

Перемещаться по Иматре очень комфортно, фактически везде можно проехать на велосипеде.

В Финляндию на велосипеде
Велодорожки в Иматре
в Иматру на велосипеде
Одна из велодорожек проходит рядом с Вуоксой
Иматра на велосипеде
Улицы Иматры
Центр Иматры
Центр Иматры
Велосипеды у магазина
Велосипеды у магазина
В Финляндию на велосипеде
В Финляндии велосипед очень популярный вид транспорта.
Велосипедная парковка пред зданием школы

Рано или поздно придется возвращаться обратно в Россию. Обратный путь можно разнообразить и прокатиться немного другим маршрутом по улице Kuparintie.

Для этого на кольце нужно повернуть по указателю Kuparintie.

На велосипеде к МАПП Светогорск

Сначала дорожка будет идти под горку.

В Финляндию на велосипеде через Светогорк

Потом дорога пойдет по дороге вдоль симпатичных домиков.

В Финляндию на велосипеде

Переезжаем железнодорожный переезд.

В Финляндию на велосипеде

Пересекаем шоссе через подземный переход и оказываемся на уже знакомой велодорожке, идущей к пункту пограничного контроля.

Велосипед

С финской стороны подъезжаем по полосе для автобусов, получаем штамп и въезжаем на территорию России.

По теме: Как подготовить велосипед к сезону

Со стороны России также едем по полосе для автобусов до светофора, разрешающего въезд на полосы для досмотра автомобилей. Я всегда жду зеленого света светофора, но пару раз видел, как велосипедисты проезжали на красный. Наши пограничники, в отличие от финских, назад их не прогоняли.

Booking.com

Проходим паспортный контроль, по требованию таможенника показываем содержимое рюкзаков и обязательно ждем, когда откроют шлагбаум на выезд с полосы досмотра.

После этого движемся к выезду из МАПП, предъявляем штампики в паспортах, пересекаем последний шлагбаум. Дальше начинается Светогоск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 14
  1. Вероника

    Дмитрий, как здорово, что есть люди — и Вы в их числе, кто делает доброе дело — пишет такие статьи. Возникли вопросики: 1. — на территории Финляндии велосипеды обычно просто стоят у магазинов, организаций и пр. без замков. Вы что посоветуете? 2. И как я понимаю, при прохождении границ велосипед не ставите на замок? 3. По диаметру колеса у финнов нет ограничений? 4. Если захочется привезти домой сыра — то на велосипеде можно? По нормам провоза? 5. И если покупка закреплена на багажник — то как показывать? К машинам подходят, а в случае велосипеда? Спасибо.

    1. Дмитрий

      Вероника, спасибо за отзыв о статье!
      По Вашим вопросам:
      1. На территории Финляндии велосипеды стоят по разному. Некоторые фины используют замки, некоторые нет. Я долгое время велосипеды не пристегивал, просто ставил на парковку. Но прошлым летом стал использовать замок. Особых причин для этого не было, просто решил подстраховываться. Не хотел бы чтобы кто-то из моей семьи остался без велосипеда, не только велосипед жалко, а еще пришлось бы возвращаться либо на поезде, либо на автобусе. Пеший проход границы в Иматре невозможен.
      2. При прохождении границы на замок велосипеды не ставлю, там точно он не нужен.
      3. По диаметру ограничений не знаю, сомневаюсь о их наличии.
      4. Сыр привести можно, главное по нормам провоза. Последнее время как-то стали более внимательно проверять, даже когда на велосипеде.
      5. Не очень понял вопрос по этому пункту. Имеется ввиду, что Вы очень крепко прикрепили и неудобно показывать? Если таможня захочет посмотреть, то прийдется показать.

      1. Вероника

        Дмитрий, спасибо за ответ! А машину в Светогорске где лучше оставлять? По карте есть стоянка около последней заправки по ходу движения. Или просто во дворах?

        1. Дмитрий (автор)

          Одним днем едете?

          1. Вероника

            Да, хочется именно немного там покататься, ну и заодно визу прокатать.

          2. Дмитрий (автор)

            Если я еду одним днем, то обычно ставлю машину во дворах в Светогорске. Возле АЗС, которая расположена возле МАПП, вроде можно машину оставить, но я там не парковался.

  2. Ольга

    Дмитрий, спасибо, очень информативно! Скажите пожалуйста, по финансам сколько получается поездка? На какую среднюю сумму в день рассчитывать? Без роскошеств и с ночевками в кемпингах если? Спасибо!

  3. Игорь

    Дмитрий, спасибо за подробные рассказы и схемы! Не касались вопроса перемещения с велом по Финляндии с велосипедом на общественном транспорте? Например из Лаппеенранты в Хельсинки. На сайте одного из местных автобусных перевозчиков вел перечеркнут, с другими тоже непонятны правила покупки билета с велом. Не flixbus в общем))) спасибо!

    1. Дмитрий (автор)

      Игорь, прошу прощение за поздний ответ. На автобусе перемещаться по Финляндии не приходилось. Один раз ехал с друзьями на местной электричке.
      На автобусе хотели поехать, но в нашем случае расписание не подходило.

      1. Игорь

        Дмитрий, спасибо!

  4. Елена

    Дмитрий, огромное Вам спасибо! Очень подробно и по существу! Совершим свою первую вылазку и поделимся впечатлениям! Еще раз спасибо!

    1. Дмитрий (автор)

      Хорошей поездки! Главное чтобы с погодой повезло.
      Я когда первый раз ехал, тоже долго готовился :-)
      Сейчам ищу информацию по ПДД Финляндии, из которой точно было бы понятно какие правила есть и что будет за их невыполлнение.

  5. Елена

    Здравствуйте! Очень понравилась Ваша статья о поездке в Финляндию на велосипеде. Сами впервые собираемся в такое путешествие, Ваша информацию нам будет очень полезна. Уточните пож-та:
    — нужны ли в обязательном порядке велошлемы
    — где лучше оставить машину
    — можно ли ехать на велосипеде в апреле, или финны закрывают эту возможность на зимний период (пока снег и лед). Заранее спасибо! :smile: :smile: :smile:

    1. Дмитрий (автор)

      Спасибо за оценку отзыва!

      Что касается обязательности шлемов шлемов, сам задавался этим вопросом при первой поездки в Финляндию на велосипеде. Однозначного ответа не нашел. Вроде ПДД Финляндии рекомендуют шлем, но не обязывают. Но слышал рассказы, что пограничники при въезде иногда спрашивали про шлемы, но дальше вопроса дело не шло. После вопроса просто пропускали дальше, штрафов или запрета на въезд не было. Я езжу без шлема, вопросов ко мне не было, штрафов тоже. Надеюсь, что так и будет дальше :-).

      Вот для детей вроде шлем обязателен, даже встречал где-то в интернете ссылку, что до 14 лет нужно ездить в шлеме. Я ездил с детьми на велосипеде в Финляндию, они всегда были в шлемах. Но если честно, они и в Питере ездят в шлеме. Вообще шлем, это дело личное, если беспокоитесь за своё здоровье, наверное, лучше перестраховаться и ездить в шлеме. Еще слышал рассказы, что вроде с медицинской страховкой могут быть сложности при наступлении страхового случая при езде без шлема. Типа страховщики начинают с выплатой тормозить, но насколько это правда, я не ручаюсь.

      Думаю, что в ближайшее время найду в оригинале финские ПДД касающиеся велосипедистов и размещу на сайте. А то самого некоторые вопросы беспокоят. Например, насколько обязателен фонарь на велосипеде? Опять же, как пишут, что он точно нужен в темное время суток. Даже суммы штрафов называют -20 евро.

      Вы имеете ввиду, где оставить машину в Светогорске? Я если еду на несколько дней в Финляндию, то оставляю на охраняемой парковке. Платных парковок в Светогорске не много, одна их них находится на Спортивной улице возле гостинцы, вроде гостиница так и называется «Светогорск». А если приезжаю, одним днём, то ставлю машину возле дома 1 по Пограничной улице, там обычно всегда места есть. Можно машину и во дворах поставить.

      В апреле точно можно ехать. И к тому-же велосипедисты из России уже ездят. На прошлой неделе знакомые на машине ездили, говорят, что несколько человек на велосипедах границу пересекали. В Финляндии велосипед круглогодичный вид транспорта. Между прочим, и в Финляндии, да и у нас, продаются шипованные покрышки на велосипеды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.