В Минск на машине. Расстояние и маршрут

На машине в Минск Разное

Какие документы необходимы для поездки на машине в Беларусь?

Российское ОСАГО в Республике Беларусь в настоящее время не действует и для поездки на автомобиле в Беларусь гражданам РФ необходимо приобрести страховой сертификат, подтверждающий страхование гражданской ответственности — «Зеленая карта».

Возможно, в ближайшее время в этой части могут быть изменения, но пока для поездки в Беларусь требуется отдельная страховка на автомобиль.

Где купить «Зеленую карту»? В 2023 году я оформлял страховой полис в Санкт-Петербурге за несколько дней до поездки. Любая страховая компания без труда вам её выпишет, главное, чтобы на момент визита у них были необходимые бланки (как показала практика, бланки бывают не всегда).

Если по каким-то обстоятельствам страховой полис до поездки купить не получилось, не беда, по дороге перед границей встречаются пункты продажи страховок.

Где купить зеленую карту
По дороге в сторону Белоруссии встречаются павильоны в которых можно приобрести страховой полис. Перед Езерище я видел пункт продажи «Зеленой карты» на заправке «Газпромнефть» со стороны России.
Зеленая карта страховой полис в Белоруссию
В январе 2024 года я покупал страховку по дороге. Пункты страхования начинают встречаться после Пскова, почти все они работают круглосуточно.

Пересечение границы с Белоруссией на автомобиле

Я посещал Республику Беларусь в феврале 2023 года. Когда ехал в Минск из Санкт-Петербурга, пересекал границу через пограничный пункт Долосцы — Юховичи.

Перед погранпостом оплатил проезд по платной трассе от Опочки до границы, предъявил сотруднику погранслужбы свой паспорт и поехал в сторону Белоруссии. На территории Республики Беларусь ничего не спрашивали, и я продолжил свой путь в Минск.

Из Минска я ехал через погранпереход Езерище — Лобок. С территории Республики Беларусь выехал без единой остановки, никто ничего не требовали. Перед погранпостом на территории России попросили показать паспорт и после этого открыли шлагбаум.

Получается, что особых требований для пересечения на автомобиле границы с Белоруссией для граждан РФ нет. Достаточно паспорта.

Стоимость топлива в Белоруссии

Первая заправка, которая мне встретилась после пересечения границы, была Татнефть перед Полоцком. В целом, АЗС в Белоруссии достаточно, если не доводить дело до горящей лампочки бензобака, то в любом случае до какой-либо АЗС доберётесь и без бензина не останетесь.

Часто встречается АЗС Белоруснефть, но кроме неё есть: Лукойл, Газпромнефть и Татнефть. В Минске ещё видел АЗС «А-100».

Важный момент, что независимо от АЗС, стоимость бензина по всей территории Республики Беларусь фиксированная. Я заправлялся четыре раза, причем в разных областях, а стоимость литра АИ-95 везде была — 2,46 BYN.

Бенин в Белоруссии
Стоимость бензина на всех АЗС фиксированная

Расплачивался на АЗС банковской картой «МИР». Если говорить в целом по вопросу финансовых расчетов, то я за всю поездку наличными деньгами воспользовался только на рынке. За исключением этого единственного случая, за все семь дней, которые я находился в Белоруссии, платил банковской картой системы «МИР» (в магазинах, музеях, в транспорте, кафе и т.д.) Причем курс обмена с рубля на BYN по банковской карте был выгоднее чем при обмене в банке за наличные средства.

Стоимость бензина в Белоруссии в январе 2024 года
А это стоимость бензина в Белоруссии в январе 2024 года. По сравнению с 2023 годом литр АИ-95 стал дешевле на 10 коп.

Особенности автомобильного движения в Белоруссии

Дорожные знаки Белоруссии

За время поездки я встретил несколько дорожных знаков, которых не видел в России. Вот фотографии этих знаков.

Знак "Прочие опасности"
Знак «Прочие опасности». Предупреждает о приближении к участку дороги, на котором часто совершаются дорожно-транспортные происшествия. Знак может сопровождаться одной из табличек, указывающей на вид опасности. В данном случае водитель предупреждён о возможном выходе людей на проезжую часть.
Знаки Беларуси
Здесь знак предупреждает о необходимости соблюдения дистанции
Знак Сезонные миграции земноводных в Белоруссии
Знак с лягушкой. Предупреждает о приближении к участку дороги, на котором возможны массовые появления земноводных на проезжей части.
В Минск на машине. Расстояние и маршрут
Пешеходы
Ближний свет фар в Белоруссии
В Белоруссии езда с включенным ближним светом обязательна только в  в периоды с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября (время начала и конца школьных каникул). В остальное время ближний свет рекомендован, но не обязателен. В основном водители ближний свет включают (это видно на фотографии).

Круговое движение на перекрестках

Особенностью автомобильных дорог Белоруссии ещё в том, что на пересечении загородных трасс достаточно часто встречается круговое движение.

Круговое движение в Белоруссии
Круговое движение

Платные дороги

На некоторых дорогах встречается знак «Платная дорога». Например, такой знак увидят те, кто едет в Минск из Москвы по М-1.

Платные дороги в Белоруссии
Платные дороги в Белоруссии

Оплачивать проезд по таким дорогам, обязаны автомобили за исключением транспортных средств, зарегистрированных на территории России, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Беларусь с общей массой не более 3,5 тонн.

По теме: если собираетесь на машине в Минск, посетите Мирский и Несвижский замки или Гродно.

Соответственно, если ваша машина имеет государственный регистрационный знак Российской Федерации и её масса не превышает 3,5 тонн, то за проезд по трассе платить не надо.

Скоростной режим в Белоруссии не отличается от нашего: 60 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч за городом и 110 км/ч на автострадах.

Москва — Минск на машине

Расстояние от Москвы до Минска на машине чуть больше 720 километров.

Основная трасса от Москвы до Минска — федеральная автомобильная дорога М-1 «Беларусь».

После проезда КПП «Красная Горка» вы попадете на территорию Республики Беларусь.

Из Москвы в Минск на машине
В Минск из Москвы можно доехать по трассе М1

По М-1 я ездил только со стороны Белоруссии, состояние дороги неплохое, но не идеальное, попадаются выбоины в асфальте.

Трасса М1 Москва - Минск
Разрешенная скорость по М1 для легковых автомобилей — 120 км/час

Санкт-Петербург — Минск на машине

Если с маршрутом из Москвы вопросов не возникает, то от Санкт-Петербурга до Минска Яндекс Навигатор предлагает два маршрута:

  1. Через пограничный пункт Долосцы — Юховичи (протяженность маршрута 802 км.);
  2. Через погранпереход Езерище — Лобок (протяженность маршрута 865 км.).

Какой дорогой ехать? Этот же вопрос возник и у меня перед поездкой в Беларусь в феврале 2023 года. В итоге я решил в Минск ехать через Долосцы, а возвращаться через Лобок. Впечатление от этих маршрутов ниже.

Свернув с КАД на Киевское шоссе я поехал в сторону Опочки.

Маршрут Санкт-Петербург - Полоцк - Минск на машине
. Маршрут был следующим: Псков, Опочка, Долосцы, Полоцк, Минск.

Дорога от Санкт-Петербурга до Пскова была неплохой, асфальтовое покрытие вполне терпимое. Единственное, километров через 50 после Санкт-Петербурга дорога стала по одной полосе в каждую строну, что было не удобно при обгонах. Я ехал зимой и трафик был небольшой, а вот летом машин больше и ехать из-за трудностей обгона менее комфортно.

В Псков на машине
Трасса от Санкт-Петербурга до Пскова

После Пскова количество полос не увеличилось, зато судя по разрешенной максимальной скорости дорога превратилась в магистраль.

Магистраль в Пскове
После Пскова в сторону Опочки есть участок трассы с максимальной разрешенной скоростью 110 км/час. При обгоне на этой «автомагистрали» нужно выезжать на встречную полосу движения.
Выбор маршрута из Санкт-Петербурга в Минск на автомобиле
Перед Опочкой у вас будет выбор: ехать в Минск через АПП «Лобок» или пограничный пункт Долосцы.
Проезд Опочки
Съехав с трассы Е95 я поехал через Опочку. Опочка город небольшой и проехал я его быстро
Платная дорога до Минска после Опочки
Сразу после Опочки начинается платная дорога. Заканчивается платник возле погранперехода
Платная дорога в Беларусь
Предупреждающий знак «Неровная дорога» перед въездом на платный участок не обманул, ям в асфальте было предостаточно
Платная дорога от Опочки в сторону Полоцка
Иногда встречались непродолжительные участки с нормальным асфальтом

Машин на дороге как в строну границы так и от границы было мало. Встретилось несколько фур и с десяток легковых автомобилей. Возможно в другие дни загруженность этой чудо-дороги больше. Быстро по ней ехать очень некомфортно, да и местами просто невозможно.

Платная дорога от Опочки в сторону границы с Белоруссией
Если нет встречки, то ещё хоть как-то можно ехать по средине дороги объезжая многочисленные ямы. А вот при наличии встречной машины приходилось снижать скорость до 10-20 км/час чтобы не лишиться колеса.
Платная дорога от Опочки в сторону границы с Белоруссией
Платная дорога от Опочки в сторону границы с Белоруссией

Платная дорога в Белоруссию
Ближе к границе начался отремонтированный участок дороги, который идёт до погранперехода
Стоимость проезда легкового автомобиля по платной дороге от Опочки в феврале 2023 года составила 220 рублей.

Оплата за проезд принимается перед шлагбаумом перед территорией погранперехода.

Оплатив проезд и предъявив сотруднику погранслужбы паспорт я пересёк границу с Белоруссией. Буквально через километр после границы расположена деревня Юховичи. К сожалению, от Юховичей начинается совсем плохая дорога.

Дорога Юховичи
Улица Дружбы, Юховичи. Такая дорога продолжается почти до Полоцка (50 километров)
Состояние дороги от Полоцка до Минска.
После Полоцка в строну Минска начинается приемлемая дорога.

В итоге, из-за плохой дороги от Опочки до границы и очень плохой дороги от границы до Полоцка средняя скорость движения значительно снижается. Учитывайте данное обстоятельство если рассчитываете время пути от Санкт-Петербурга до Минска.

Минск — Санкт-Петербург

Когда настало время возвращаться в Санкт-Петербург, навигатор предложил три варианта маршрута:

  1. Минск — Полоцк- Юховичи — Опочка — Санкт-Петербург (790 км);
  2. Минск — Городок — Езерище — Опочка — Санкт-Петербург (860 км);
  3. Минск — по М1 до Орши — по Е95 до Езерище — Опочка — Санкт-Петербург (920 км).
На машине из Минска в Санкт-Петербурга
На машине из Минска в Санкт-Петербург

Опять ехать через Юховичи совершенно не хотелось, поэтому я выбрал второй маршрут — через Городок на Езерище (Лобок).

С Минской кольцевой я съехал на М3, именно эта трасса идёт до Витебска и с неё можно попасть в Городок.

Состояние М3
Состояние М3 не радовало.
В Минск на машине. Расстояние и маршрут
К Городку ведёт Р-114. Начинается она от М3
Р-114 Беларусь
Местами Р-114 выглядит вот так
Снег на Р-114 Беларусь
Ночью был снегопад. По всей протяженности Р-114 убрана была толька одна полоса. В моём случае это была встречная полоса. Когда попадались встречные машины, приходилось съезжать в снег. Фотография не передаёт глубину снежного покрытия, но там больше 20 см мокрого снега.
Снег на дороге
Одно радовало, после снегопада было красиво.
Трасса Е-95 Беларусь
После Городка дорога выходит на Е95 (М-8). По этой дороге вы доедете до границы с Россией, а после и до Санкт-Петербурга

После пересечения границы дорога значительно улучшится. Начиная от погранперехода и до Питера идёт вполне приличная дорога.

Е95 в России
Дорога после погранперехода со стороны России
Реверсивное движение до Пскова. Пробки
В некоторых местах введено реверсивное движение, идет ремонт дороги
Что лучше: дорога от Езерище или Юховичи
Но если не считать трудности проезда в местах проведения ремонтных работ (из-за реверсивного движения скапливаются небольшие пробки), дорога от Езерище до Опочки намного лучше чем от Юховичей.

Если в следующий раз поеду в Беларусь на машине, то через Полоцк точно не поеду. Хоть маршрут из Санкт-Петербурга в Минск через Юховичи и по километражу и ближе, но дорога там очень плохая. Через Городок тоже дорога не очень, но с дорогой до Полоцка не сравнится.

Как вариант можно попробовать поехать через Езерище, по Е95 доехать до Орши и свернуть на М1. Это будет самый длинный путь от Санкт-Петербурга до Минска, но зато подвеска автомобиля будет целее.

Получается, что есть три маршрута из Санкт-Петербурга в Минск (таже как и обратно из Минска)

Из Санкт-Петербурга в Минск
Возможные маршруты из Санкт-Петербурга в Минск

По 1-му и 2-му я проехал, оба они не идеальны. Возможно, маршрут по Е95 с выездом после Орши на М1 (вариант № 3) даже несмотря на его протяженность будет лучше.

Каким маршрутом из Санкт-Петербурга в Минск вы поедете?
1. Санкт-Петербург - Опочка - Полоцк - Минск
18.12%
2. Санкт-Петербург - Опочка - Езерище - Городок - Минск
38.41%
3. Санкт-Петербург - Опочка - Езерище - Орша - Минск
43.48%
Проголосовало: 414

Поездка в Минск в 2024 году

Данную информацию я добавил по итогам поездки из Санкт-Петербурга в Минск в январе 2024 года.

После моего негативного опыта прошлогодней поездки через Полоцк, в этот раз я решил ехать через Езерище до М1 и уже по М1 до Минска. Даже несмотря на то, что такой маршрут из Санкт-Петербурга будет самым протяженным.

В итоге я не пожалел об этом выборе. Состояние трассы по России до границы с Белоруссией хорошее (местами отличное). Состояние трассы Е95 со стороны Белоруссии от границы до пересечения с М1, как и состояние трассы М1 по которой я доехал до Минска, тоже вполне хорошее.

Трасса Е95 перед границей в Белоруссией
Трасса Е95 перед границей в Белоруссией
Трасса Е95 после пересечения границы с Белоруссией
Трасса Е95 после пересечения границы с Белоруссией
Трасса М1
Трасса М1

Из Минска в Санкт-Петербург я вернулся тем же маршрутом (М1 — Е95).

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Олег

    Как сейчас лучше ехать из Питера до Минска? Через Езерище или Полоцк?
    Дорогу до Полоцка сделали?

    Ответить
    1. Алексей автор

      Я из СПб в Полоцк давно не ездил, поэтому состояние дороги на текущий момент я не знаю. Но завтра я еду в Минск, рисковать не стану, поеду до трассы М1 (она идёт с Москвы), а уже по ней до Минска. Расстояние больше получается, но дорога должна быть лучше.

      Ответить
      1. Алексей автор

        Сегодня проехал от Санкт-Петербурга по Е95 до М1, а по М1 уже до Минска. На дорогу потратил чуть больше 12 часов. Но я ехал с семьёй, с остановками, сильно не спешил. По качеству дороги всё хорошо. По России до Лобка — отлично. От Езерище по Е95 до М1 — нормально, а по М1 до Минска — отлично

        Ответить
  2. Василий

    Кто знает, вроде в мае на границе белорусские пограничники стали паспорта у всех проверять? Из-за этого пробки на границе есть?

    Ответить
    1. Алексей автор

      Я в феврале ездил, тогда паспорта не проверяли. В мае вроде начали проверять.

      Ответить

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять