Как оплатить и сколько стоит проезд в городском транспорте Санкт-Петербурга

Сколько стоит проезд в транспорте Санкт-Петербурга Разное

Система оплаты общественного транспорта в Санкт-Петербурге не самая простая, разобраться в ней человеку впервые приехавшим в город сложно.Трудности возникают из-за многообразия способов оплаты, а также из-за неоднородности средств для приёма оплаты проезда (в автобусах стоят разные модели валидаторов, турникеты в вестибюлях станций метрополитена тоже не всегда одинаковые).

В 2024 году стоимость проезда в общественном транспорте Санкт-Петербурга не изменится. Но с начала 2024 года будет отменена скидка для владельцев карт платежной системы «Мир». 

Поэтому, если вы запланировали посетить Санкт-Петербург и пользоваться городским транспортом, лучше заранее определить наиболее удобный способ оплаты.

Не вдаваясь в подробности*, стоимость разового проезда в городском транспорте Санкт-Петербурга составляет:

трамвай, автобус, троллейбус – 65 р.
метро – 70 р. 

* о стоимости проезда в метро и наземном транспорте в зависимости от способа оплаты, можно узнать в конце данной статьи

Как производится разовая оплата проезда в метро и наземном транспорте

Оплатить проезд в метро труда не составит. В вестибюле каждой станции метрополитена расположены кассы, а также автоматы с помощью которых можно купить жетоны для оплаты проезда. Покупку жетона можно оплатить как наличным, так и безналичным способом.

Автоматы по продаже жетонов и проездных Подорожник
В вестибюле станций метрополитена расположены автоматы по продаже жетонов (на фото это два автомата слева, справа находится аппарат с помощью которого можно купить и пополнить проездной «Подорожник»). Также жетоны продаются в кассах метрополитена.
Жетоны метро СПб
Жетоны метрополитена Санкт-Петербурга для разового проезда. Стоимость в 2023 году — 70 рублей.

Оплатить проезд в наземном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай) уже чуть сложнее. Сложность вызвана тем, что кондуктора вы встретите только на некоторых маршрутах (и это будет очень редко), а водитель оплату не принимает. Если кондуктор в салоне есть, то у него можно купить билет оплатив как наличным способом, так и безналичным.

Кондуктор в городском транспорте Санкт-Петербурга
У кондуктора можно оплатить проезд за наличные, но в основном городской транспорт работает без кондуктора.

В большинстве случаев оплата проезда в трамваях, троллейбусах и автобусах производится без участия кондуктора и водителя безналичным способом через валидатор.

Поэтому если вы оказались в наземном транспорте без заранее купленного проездного, например, «Подорожника» (об альтернативных способах оплаты написано ниже) и кондуктора в салоне нет, то единственно возможный способ платы за проезд — банковская карта с функцией бесконтактных платежей.

Будьте готовы к тому, что оплатить наличными в наземном городском транспорте не получится!

Как оплатить проезд банковской картой в автобусе, троллейбусе, трамвае

В наземном транспорте оплатить банковской картой можно с помощью валидатора. Сложность в том, что модели валидаторов в транспорте различаются. Если вам попался вот такой валидатор, то на нём можно оплатить проезд банковской картой и проездным «Подорожник».

Валидатор для оплаты проезда в автобусе
Валидатор для оплаты проезда в автобусе банковской картой и «Подорожником»

Такими валидаторами оснащены все бирюзовые автобусы.

Оплата проезда в бирюзовом автобусе
Автобусы бирюзового цвета появились в ходе транспортной реформы в Санкт-Петербурге. В них не бывает кондукторов (только контролеры иногда заходят), поэтому оплатить за проезд наличными средствами не получится. Все бирюзовые автобусы имеют валидаторы принимающими к оплате как «Подорожник» так и банковские карты.

Есть вот такой тип валидаторов, в основном встречаются в новых трамваях.

Валидатор в трамваях Санкт-Петербурга
С помощью такого валидатора можно оплатить банковской картой и «Подорожником»

В трамваях, а также в некоторых троллейбусах и автобусах, встречаются валидаторы не принимающие к оплате банковские карты.

Валидатор для оплаты Подорожником
На фото самый неудобный валидатор. Он принимает к оплате только проездной «Подорожник». Такие валидаторы встречаются в некоторых автобусах, трамваях и троллейбусах.

Если вы попали в транспорт с такими валидаторами как на фото выше и вам нужно оплатить проезд именно банковской картой, необходимо найти валидатор на экране которого изображен знак бесконтактной оплаты. Обычно на весь салон он будет один и расположен в центре салона. Если в транспорте много народа, то придётся пробираться через толпу в поисках нужного валидатора.

Валидатор для оплаты банковской картой
С помощью валидатора на экране которого изображен знак бесконтактной оплаты можно оплатить проезд банковской картой и «Подорожником»

При оплате банковской картой есть ограничения, её нельзя использовать повторно в течение одной поездки. Оплатить проезд двух или более лиц за один раз картой не получится.

При оплате банковской картой платёжной системы «Мир» стоимость проезда в наземном городском транспорте – 43 р.

Оплата банковской картой в метро

Оплатить проезд банковской картой в метро просто.

Большинство турникетов в метро позволяет оплатить проезд банковской картой. Прикладываете карту к турникету и проходите.

Есть ли иные способы оплаты проезда в транспорте Санкт-Петербурга кроме налички и банковских карт?

Со всеми способами оплаты можно ознакомиться на официальном сайте.
В этой же статье рассмотрим способы оплаты транспорта, которыми могут воспользоваться туристы, посетившие Санкт-Петербург.

Электронная карта «Подорожник»

Самый удобный способ оплаты транспорта для гостей Санкт-Петербурга – электронная карта «Подорожник».

Проездной "Подорожник"
Проездной «Подорожник»

Почему «Подорожник» удобен для оплаты транспорта:

  1. «Подорожником» можно оплатить проезд во всех видах городского транспорта;
  2. «Подорожником» можно оплатить через валидатор любого типа в наземном транспорте и турникет в метро;
  3. при оплате «Подорожником» проезд будет дешевле: 44 рубля в наземном транспорте и 49 рублей в метро (вместо 65 р. и 70 р. соответственно); 
  4. важная особенность при оплате «Подорожником» проезда в наземном транспорте то, что при второй поездке в течение 60 минут стоимость составит 10 р., а последующие 0 р. (так называемый пересадочный тариф).
Пример действия пересадочного тарифа при оплате «Подорожником»:
— в 14.10 вы сели в трамвай и оплатили «Подорожником», стоимость проезда — 44 р.;
— в 14.40 вы пересели в троллейбус и приложили к валидатору тот же «Подорожник», стоимость проезда — 10 р.;
— в 15.00 вы опять пересели в трамвай и оплатили проезд тем же «Подорожником», стоимость проезда – 0 р.
В случае, если оплата проезда произойдёт после истечения 60 минут, в данном примере после 15.10, стоимость проезда опять будет 44 рубля.
Пересадочный тариф при оплате Подорожником
На фотографии оплата второго проезда «Подорожником» в течение часа. Стоимость проезда составила 10 р. Последующие поездки в течение данного часа будут бесплатными (кроме проезда в метро).

«Подорожником» можно оплатить проезд только за одного пассажира. Если вы едете вдвоём, то в рамках одного рейса транспортного средства, имея на руках один «Подорожник», оплатить за каждого пассажира не получится.

Единый суточный билет

Электронная карта «Подорожник» обладает ещё одним полезным свойством, которое может быть удобным при необходимости оплаты общественного городского транспорта в течение определённого времени.

Во всех кассах станций Петербургского метрополитена есть возможность записать на «Подорожник» билет на одни сутки, трое суток и пятеро суток. Стоимость таких билетов 270 р., 520 р., 920 р. соответственно.

Получается, что, заплатив 270 рублей, можно неограниченное количество раз (в метро ограничение времени повторного предъявления — 20 минут) воспользоваться городским транспортом в течение 24 часов с момента оплаты первой поездки.


QR-билет

Редко встречаемый способ оплаты проезда, но раз он есть, то расскажу и про него.

Qr-билет можно приобрести в кассах метрополитена или сгенерировать в приложении на смартфоне. Оплатить проезд Qr-билетом можно только в наземном городском транспорте в течение с 72 часов с момента его приобретения. Стоимость Qr-билета – 65 рублей.

Более подробно о том как купить Qr-билет и как им воспользоваться можно здесь.

Сколько стоит проезд в транспорте Санкт-Петербурга? Самый дешевый способ проезда?

Если не принимать в расчет различные виды единых проездных на месяц, то туристу в Санкт-Петербурге можно оплатить городской транспорт следующим образом:

Наземный транспорт (трамвай, автобус, троллейбус)
Разовый проезд – 65 р.
при оплате электронной картой «Подорожник» — 44 р.;
при оплате банковской картой платёжной системы «Мир» — 43 р.

Разовый проезд при оплате Qr-билетом – 65 р.
Метро
Разовый проезд – 70 р.
— при оплате электронной картой «Подорожник» — 49 р. 
Единый билет на 90 минут*:
— 78 р. в которые включена одна поездка на метро. Количество поездок в трамвае, троллейбусе, автобусе не ограничено.

Суточные билеты* (трамвай, троллейбус, автобус, метро):

— на 1 сутки – 270 р.;
— на 3 суток – 520 р.;
— на 5 суток – 920 р.

* билеты записываются на отдельный носитель «Подорожник». Количество поездок в течение срока действия суточного билета в наземном транспорте не ограничено, повторная оплата в метро возможна с интервалом в 20 минут.

Таким образом, в большинстве случаев наиболее выгодным способом оплаты проезда в метро является электронная карта «Подорожник». В наземном транспорте выгоднее оплачивать картой «Мир».
Но на мой взгляд, самое удобное средство оплаты городского транспорта в Санкт-Петербурге — электронная карта «Подорожник» (не нужно разбираться в разных моделях валидаторов и турникетов).

Проезд в транспорте можно ещё оплатить ЕКП (Единая Карта Петербуржца), но так как её можно оформить только жителям Санкт-Петербурга, этот способ оплаты проезда в этой статье не рассмотрен.

Какой способ оплаты городского транспорта вы считаете наиболее удобным?
оплата "Подорожником"
38.87%
оплата наличными кондуктору
20.51%
оплата банковской картой
40.63%
Проголосовало: 1024
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Дэля

    Здравствуйте! Не оставили ссылку на более подробное описание про Qr-билет) Хотелось бы почитать)
    Спасибо!

    Ответить
    1. Алексей автор

      Здравствуйте! Я действительно хотел сделать отдельную статью про оплату проезда Qr-билетом. Но это настолько не популярный способ оплаты проезда, что я на двух станциях метрополитена (а именно на них можно купить данный билет) деже не смог его купить 🙂 Кассиры не смогли его продать. Поэтому я пока не подготовил описание оплаты Qr-билетом.
      Спасибо за интерес к сайту, надеюсь, что в ближайшее время я сделаю раздел на описание оплаты данным образом.

      Ответить
  2. Сергей

    Самый удобный способ был при СССР.Зашёл,опустил деньги,оторвал билет.

    Ответить
    1. Алексей автор

      Я помню этот способ, когда в школе учился в ленинградском общественном транспорте стояли такие автоматы. Бросил монетки выкрутил себе билет.
      Но такой способ видимо пытались возродить. Лет 10 тому назад в некоторых троллейбусах проводился такой эксперимент, устанавливались автоматы по продаже бумажных билетов. Но, видимо, он не пошел, бумажных билеты уже в принципе не используются.

      Ответить
  3. Виктор

    Идет целенаправленное создание максимально неудобных условий оплаты наличными, чтобы выдавить их и создать электронный концлагерь.

    Ответить
  4. Иван

    Поправьте свою статью. На больших рыжих валидаторах с кнопками можно оплатить проезд банковский картой за 5 пассажиров и провоз 2шт багажа

    Ответить
    1. Алексей автор

      Иван, спасибо за уточнение. Я на днях проверю и если это действительно так, то изменю статью.

      Ответить

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять