Система оплаты общественного транспорта в Санкт-Петербурге не самая простая, разобраться в ней человеку впервые приехавшим в город сложно.Трудности возникают из-за многообразия способов оплаты, а также из-за неоднородности средств для приёма оплаты проезда (в автобусах стоят разные модели валидаторов, турникеты в вестибюлях станций метрополитена тоже не всегда одинаковые).
Поэтому, если вы запланировали посетить Санкт-Петербург и пользоваться городским транспортом, лучше заранее определить наиболее удобный способ оплаты.
трамвай, автобус, троллейбус – 65 р.
метро – 70 р.
* о стоимости проезда в метро и наземном транспорте в зависимости от способа оплаты, можно узнать в конце данной статьи
- Как производится разовая оплата проезда в метро и наземном транспорте
- Как оплатить проезд банковской картой в автобусе, троллейбусе, трамвае
- Оплата банковской картой в метро
- Есть ли иные способы оплаты проезда в транспорте Санкт-Петербурга кроме налички и банковских карт?
- Электронная карта «Подорожник»
- Единый суточный билет
- QR-билет
- Сколько стоит проезд в транспорте Санкт-Петербурга? Самый дешевый способ проезда?
Как производится разовая оплата проезда в метро и наземном транспорте
Оплатить проезд в метро труда не составит. В вестибюле каждой станции метрополитена расположены кассы, а также автоматы с помощью которых можно купить жетоны для оплаты проезда. Покупку жетона можно оплатить как наличным, так и безналичным способом.


Оплатить проезд в наземном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай) уже чуть сложнее. Сложность вызвана тем, что кондуктора вы встретите только на некоторых маршрутах (и это будет очень редко), а водитель оплату не принимает. Если кондуктор в салоне есть, то у него можно купить билет оплатив как наличным способом, так и безналичным.

В большинстве случаев оплата проезда в трамваях, троллейбусах и автобусах производится без участия кондуктора и водителя безналичным способом через валидатор.
Поэтому если вы оказались в наземном транспорте без заранее купленного проездного, например, «Подорожника» (об альтернативных способах оплаты написано ниже) и кондуктора в салоне нет, то единственно возможный способ платы за проезд — банковская карта с функцией бесконтактных платежей.
Как оплатить проезд банковской картой в автобусе, троллейбусе, трамвае
В наземном транспорте оплатить банковской картой можно с помощью валидатора. Сложность в том, что модели валидаторов в транспорте различаются. Если вам попался вот такой валидатор, то на нём можно оплатить проезд банковской картой и проездным «Подорожник».

Такими валидаторами оснащены все бирюзовые автобусы.

Есть вот такой тип валидаторов, в основном встречаются в новых трамваях.

В трамваях, а также в некоторых троллейбусах и автобусах, встречаются валидаторы не принимающие к оплате банковские карты.

Если вы попали в транспорт с такими валидаторами как на фото выше и вам нужно оплатить проезд именно банковской картой, необходимо найти валидатор на экране которого изображен знак бесконтактной оплаты. Обычно на весь салон он будет один и расположен в центре салона. Если в транспорте много народа, то придётся пробираться через толпу в поисках нужного валидатора.

При оплате банковской картой есть ограничения, её нельзя использовать повторно в течение одной поездки. Оплатить проезд двух или более лиц за один раз картой не получится.
Оплата банковской картой в метро
Оплатить проезд банковской картой в метро просто.
Большинство турникетов в метро позволяет оплатить проезд банковской картой. Прикладываете карту к турникету и проходите.


Есть ли иные способы оплаты проезда в транспорте Санкт-Петербурга кроме налички и банковских карт?
Со всеми способами оплаты можно ознакомиться на официальном сайте.
В этой же статье рассмотрим способы оплаты транспорта, которыми могут воспользоваться туристы, посетившие Санкт-Петербург.
Электронная карта «Подорожник»
Самый удобный способ оплаты транспорта для гостей Санкт-Петербурга – электронная карта «Подорожник».

Почему «Подорожник» удобен для оплаты транспорта:
- «Подорожником» можно оплатить проезд во всех видах городского транспорта;
- «Подорожником» можно оплатить через валидатор любого типа в наземном транспорте и турникет в метро;
- при оплате «Подорожником» проезд будет дешевле: 44 рубля в наземном транспорте и 49 рублей в метро (вместо 65 р. и 70 р. соответственно);
- важная особенность при оплате «Подорожником» проезда в наземном транспорте то, что при второй поездке в течение 60 минут стоимость составит 10 р., а последующие 0 р. (так называемый пересадочный тариф).
— в 14.10 вы сели в трамвай и оплатили «Подорожником», стоимость проезда — 44 р.;
— в 14.40 вы пересели в троллейбус и приложили к валидатору тот же «Подорожник», стоимость проезда — 10 р.;
— в 15.00 вы опять пересели в трамвай и оплатили проезд тем же «Подорожником», стоимость проезда – 0 р.
В случае, если оплата проезда произойдёт после истечения 60 минут, в данном примере после 15.10, стоимость проезда опять будет 44 рубля.

«Подорожником» можно оплатить проезд только за одного пассажира. Если вы едете вдвоём, то в рамках одного рейса транспортного средства, имея на руках один «Подорожник», оплатить за каждого пассажира не получится.
Единый суточный билет
Электронная карта «Подорожник» обладает ещё одним полезным свойством, которое может быть удобным при необходимости оплаты общественного городского транспорта в течение определённого времени.
Получается, что, заплатив 270 рублей, можно неограниченное количество раз (в метро ограничение времени повторного предъявления — 20 минут) воспользоваться городским транспортом в течение 24 часов с момента оплаты первой поездки.
QR-билет
Редко встречаемый способ оплаты проезда, но раз он есть, то расскажу и про него.
Qr-билет можно приобрести в кассах метрополитена или сгенерировать в приложении на смартфоне. Оплатить проезд Qr-билетом можно только в наземном городском транспорте в течение с 72 часов с момента его приобретения. Стоимость Qr-билета – 65 рублей.
Более подробно о том как купить Qr-билет и как им воспользоваться можно здесь.
Сколько стоит проезд в транспорте Санкт-Петербурга? Самый дешевый способ проезда?
Если не принимать в расчет различные виды единых проездных на месяц, то туристу в Санкт-Петербурге можно оплатить городской транспорт следующим образом:
Разовый проезд – 65 р.
— при оплате электронной картой «Подорожник» — 44 р.;
— при оплате банковской картой платёжной системы «Мир» — 43 р.
Разовый проезд при оплате Qr-билетом – 65 р.
Разовый проезд – 70 р.
— при оплате электронной картой «Подорожник» — 49 р.
— 78 р. в которые включена одна поездка на метро. Количество поездок в трамвае, троллейбусе, автобусе не ограничено.
Суточные билеты* (трамвай, троллейбус, автобус, метро):
— на 1 сутки – 270 р.;— на 3 суток – 520 р.;
— на 5 суток – 920 р.
* билеты записываются на отдельный носитель «Подорожник». Количество поездок в течение срока действия суточного билета в наземном транспорте не ограничено, повторная оплата в метро возможна с интервалом в 20 минут.
Но на мой взгляд, самое удобное средство оплаты городского транспорта в Санкт-Петербурге — электронная карта «Подорожник» (не нужно разбираться в разных моделях валидаторов и турникетов).
Самый удобный способ был при СССР.Зашёл,опустил деньги,оторвал билет.
Идет целенаправленное создание максимально неудобных условий оплаты наличными, чтобы выдавить их и создать электронный концлагерь.
Поправьте свою статью. На больших рыжих валидаторах с кнопками можно оплатить проезд банковский картой за 5 пассажиров и провоз 2шт багажа
Иван, спасибо за уточнение. Я на днях проверю и если это действительно так, то изменю статью.