Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга

Ленинградская область

В пригородах Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится большое количество достопримечательностей. Их так много, что при выборе места, в которое можно поехать на выходные, не сразу можно разобраться, что посмотреть в первую очередь.

Эта статья содержит описание наиболее популярных мест не только Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга, но и достопримечательностей Карелии и Новгородской области.

При выборе достопримечательностей для посещения важно понимать, что именно вы хотите посетить, какие впечатления получить. Если хочется ознакомиться с величием дворцов и парков пригородов Санкт-Петербурга, то можно посетить: Пушкин, Петродворец, Гатчину, или Павловск. Если есть желание прогуляться не по ухоженным парковым дорожкам, а получить впечатления от столетних настоящих оборонительных сооружений, то выбор должен пасть на посещение крепостей Ленинградской области: Старой Ладоги, крепости Орешек, крепости Корела.

На заметку туристу: Как выгодно оплатить проезд в городском транспорте Санкт-Петербурга?

Если вы просто хотите поехать на выходные загород и отдохнуть от городского шума, к вашим услугам набирающие в последнее время популярность экологические тропы, проходящие по природным заказникам Ленинградской области.

Для удобства выбора, все достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга разбиты на следующие группы:

  1. Дворцы и парки;
  2. Крепости Ленинградской области;
  3. Экотропы Ленинградской области.

В самом конце статьи находится рейтинг достопримечательностей, построенный на оценках посетителей сайта. Принимайте участие в голосовании! Возможно, ваше мнение кому-то поможет ответить на вопрос: «Куда же поехать на выходные?»

Дворцы и парки

Пушкин

Царское село

Царское Село и имя Александра Сергеевича Пушкина связаны неразрывно. Царскосельский лицей, где учился Пушкин, подарил России молодого гениального поэта. Здесь он написал свои первые 120 стихов. История распорядилась так, что загородная резиденция русских императоров в 1937 году была переименована в город Пушкин в честь ознаменования 100-летия со дня рождения поэта. Солнце русской поэзии затмило величие царственных особ, но не город-музей с неповторимой архитектурой и роскошными парками.

История Царского Села начала свой отсчет с 24 июня 1710 года, когда Петр I подарил отвоеванную у шведов Сарскую мызу своей будущей супруге Екатерине Алексеевне (Марте Скавронской). По ее желанию Иоганном Браунштейном был возведен первый дворец — каменные палаты с 16 светлицами. В 1728 году Царское село перешло к Елизавете Петровне. После ее вступления на престол в 1741 году началось масштабная перестройка дворцового ансамбля, обустройство парков, возведение жилых домов. В работе принимали участие лучшие русские и зарубежные архитекторы и мастера.

Бартоломео Франческо Растрелли создал для Елизаветы Петровны архитектурный шедевр — Большой Царскосельский дворец в стиле барокко. Впервые для фасада дворца были выбраны сочетания синего, белого и золотого цветов. По проекту Растрелли был декорирован Портретный зал Екатерининского дворца, ставший одним из первых картинных галерей в России. Один из залов был отдан под уникальную Янтарную комнату, подарок прусского императора Фридриха Вильгельма I Петру I. Чтобы не повредить янтарные детали, их принесли из Петербурга в Царское село на руках.

После Великой Отечественной войны разрушенный Большой Царскосельский дворец был возрожден: восстановлено больше половины залов. Воссоздана до сих пор не найденная Янтарная комната.

Пушкин — притягательный объект для туристов. Сюда приезжают, чтобы увидеть архитектурные шедевры разных эпох и стилей, потрясающее убранство Царскосельского дворца, погулять по Екатерининскому парку, побывать в Царскосельском музее — лицее, где бережно хранят автографы юного Пушкина и его друзей.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 29 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Учитывая близость Пушкина от Санкт-Петербурга доехать до него на машине не составит проблем. Сложности с парковками могут возникнуть возле дворцов и парков, но в целом место для машины найти можно.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От станции метро «Московская» — автобус № 187 и маршрутки: К-287, К-342, К-347а, К-545.
От станции метро «Купчино» — маршрутки: К-286, К-347, К-342, К-545а.
От станции метро «Звездная» — городские автобусы: 179 и 186, а также маршрутка № К-363.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Все электрички, которые отправляются с Витебского вокзала, проходят Через Пушкин (станция «Царское село»). Время в пути на электричке от Витебского вокзала до «Царского Села» — 30 минут.

Павловск

ПавловскВ 1777 году Екатерина II подарила земли и две небольшие деревни по берегам реки Славянки цесаревичу Павлу, будущему императору, и его супруге Марии Федоровне по случаю рождения внука. В 1778 году в Павловском селе были построены два усадебных дома: Paullust — Павлова утеха и Marienthal — Марьина долина, заложены первые цветники будущего парка. Но уже в 1780 году на месте разобранного Paullust началось возведение нового дворца по проекту шотландского архитектора Чарльза Камерона, а Marienthal сменила потешная крепость Бип. Впервые в России Камерон создал проект царственного дома в палладианском классическом стиле, в основе которого лежит античное наследование композиционным решениям храмовой архитектуры Древней Греции и Рима.

Основные работы по строительству дворца велись до 1787 года. В 1788 году Павел, которому больше нравилась Гатчина, подарил Павловское Марии Федоровне.

Сразу после коронации Павел I изменил статус Павловского поселения на город. В 1796 году он решил достроить дворец, чтобы придать ему более величественный вид. Работами руководил итальянец Винченцо Бренна. С 1799 года и на протяжении 35 лет в Павловске творил итальянский художник-декоратор Пьетро ди Готтардо Гонзага, наполняя дворец своей фантазией и вкусом.

Позднее великий князь Константин Николаевич, сын Николая I, пополнил коллекцию произведений искусства дворца предметами и картинами, привезенными им из путешествий. Благодаря ему появилась Картинная галерея и Музей древностей.

Гости Павловского дворца могут побывать в 45 залах с уникальными интерьерами, увидеть великолепные коллекции изобразительного искусства.

Павловский парк — неотъемлемая составляющая ансамбля Павловского Дворца. Он занимает площадь 600 га и входит в число самых больших парков Европы. Удачное расположение дало возможность сохранить естественный природный ландшафт и внести в него лишь небольшие изменения. Для удобства парк разделен на семь районов. Пруды, мосты, пруды, колоннады, старинные постройки, скульптуры и павильоны гармонично вписались в природное окружение. Это настоящий шедевр паркового искусства.

 

Восстановление разрушенного во время Великой Отечественной войны Павловского дворца началось в 1946 году и заняло несколько десятилетий. В 1983 году природно-дворцовому комплексу был присвоен статус музея-заповедника. В 1989 году исторические объекты Павловска были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 34 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Учитывая близость Павловска от Санкт-Петербурга доехать до него на машине не составит проблем. Сложности с парковками могут возникнуть возле дворца и парк, но в целом место для машины найти можно.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От станции метро «Московская» — машрутки: № 299 и № 545.
От станции метро «Купчино» — маршрутки: №№ 286, 545А и  521.
метро «Звездная» — городские автобусы: 179 и маршрутка № К-363.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Все электрички, которые отправляются с Витебского вокзала, проходят через Павловск. Время в пути на электричке от Витебского вокзала до Павловска — 40 минут.

Константиновский дворец

Константиновский дворецВ 1709 году Петр I выбрал Стрельну для возведения парадной резиденции, которая должна была затмить Версаль. Дворец по проекту итальянца Николо Микетти был заложен в 1720 году. Но оказалось, что выбранное место непригодно для организации водных феерий, на которых настаивал Петр. Талантливый гидротехник Б.Миних убедил императора изменить первоначальное решение и выбрать для этой цели Петергоф. Строительство дворца в Стрельне замедлилось, а к 1730 году прекратилось.

Императрица Елизавета возобновила строительство дворца лишь в 1743 году. Работами руководил  Франческо Бартоломео Растрелли. Дворец был практически отстроен заново. В 1797 Павел I подарил Стрельну сыну Константину Павловичу, великому князю.

 

После революции в Константиновском дворце расположили школу-колонию, в 1937 — санаторий, еще позже курсы ВМФ. Разрушенный до основания фашистами дворец был восстановлен в 1950 году. До 1990 года в нем находилось Арктическое училище. После его закрытия дворец стал бесхозным. В 2000 году его вместе с прилежащими землями передали в Управления делами Президента. Константиновский дворец был восстановлен, в парке появились три разводных моста и фонтаны, углублены русла водоемов. С 2003 года он вошел в Государственный комплекс «Дворец конгрессов». В нем проводят мероприятия самого высокого уровня. Посетить памятник архитектуры XVIII века можно только в составе экскурсионной группы.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 32 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Учитывая близость Константиновского дворца от Санкт-Петербурга доехать до него на машине не составит проблем, но вот с парковками возникнут сложности.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга До Стрельны можно доехать на маршрутке от метро Автово, а также можно ориентироваться автобусы, следующие до Петергофа, поскольку все они идут мимо Стрельны. От метро Автово можно доехать на трамвае № 36.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Электрички до Стрельны идут с Балтийского вокзала. Время в пути — 30 минут. От станции до Константиновского дворца нужно пройти пешком около 2 км.

Петергоф

ПетергофВ Петергофе пригороде Санкт-Петербурга, в начале XVIII века, Петр I хотел создать русский Версаль. Спустя три столетия можно констатировать, что великолепное царство фонтанов, роскошные дворцы, живописные парки затмили резиденцию французских королей.

Полюбоваться Петергофом, государственным музеем-заповедником, включенным в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно приезжают больше 5 млн. человек.

В состав Петергофа входят пейзажные парки: Нижний и Верхний,  Александрия и Ораниенбаум, часть Колонистского парка.

Водная феерия Петергофа состоит из 150 фонтанов и 4 водных каскадов. Значительная их часть расположены в Нижнем парке. Петергофский фонтанный комплекс признан самым красивым в мире. Каждый фонтан уникален не только по форме, но даже по рисунку струй.

Строительство дворцового комплекса было начато в 1714 году в ознаменование победы России в Северной войне, причем основой послужили рисунки  Петра I. Блистательные архитекторы Леблон, Браунштейн, Микетти, Земцов, Растрелли, Штакеншнейдер  создали  великолепный ансамбль, смешав роскошь Елизаветинского барокко с классическим стилем и рококо. Источником вдохновения был Версальский дворец.

Это интересно: стоит ли ехать в Петергоф зимой? Отзыв о посещении.

Фасад главного здания имеет в длину 300 метров. Перед ним размещен каскад фонтанов и канал. Ландшафтный парк вокруг дворца представляет непревзойденный образец искусства садового дизайна. Интерьеры залов, кабинетов, Голубой приемной, Белой столовой восхитительны.

В 1850 году главным архитектором Петергофа в 1850 года был назначен  Бенуа. Под его руководством были построены Верхнесадский дом,  Фрейлинские дома, здания почты, вокзала, богадельни, конюшни, Дворцовый госпиталь.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 34 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Ехать до Петергофа на машине недалеко, но есть вероятность попасть в пробку. Кроме того, в разгар туристического сезона будет трудно найти место под парковку.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От станции метро «Автово» — автобусы №№ 200 и 210.
Маршрутки  отправляются от станций метро: «Автово», «Проспект Ветеранов», «Балтийская» и «Ленинский проспект». На каждой маршрутке есть надпись «Фонтаны».
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Электричка до Петергофа идёт с Балтийского вокзала. Следовать необходимо до станции Новый Петергоф. Время в пути — 45 минут.

Ораниенбаум

ОраниенбаумОраниенбаум можно назвать детищем Александра Даниловича Меншикова, ближайшего соратника Петра I. Его история началась в 1711 году. Замысел Меншикова был величественен и дерзок: он задумал возвести парадную резиденцию, которая должна была открываться в величественной панораме с моря всем зарубежным кораблям, и символизировать торжество и мощь России, напоминать о ее победе в Северной войне. Дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума включает три ансамбля: Большой дворец, Петерштадт и Собственную дачу с Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. Над их созданием вдохновенно трудились великолепные архитекторы, живописцы, талантливые российские мастера. Он занимает значимое место в культуры, включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворцовые комплексы представляют особую художественную ценность, поскольку были повреждены, но не разрушены во время Великой Отечественной войны.

Ораниенбаум — единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками.

Город расположен на южном побережье Финского залива, на расстоянии сорока километров от Санкт-Петербурга. В 1948 году Ораниенбаум был переименован в город Ломоносов. Старое название сохранила железнодорожная станция.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 40 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга До дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума на машине ехать недалеко и удобно (можно проехать через КАД).
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От станции метро «Автово» — маршрутное такси № Т-300 и № Т-424А, автобус № 200.
От станции метро «Балтийская — маршрутка Т-404.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Электричка до Ломоносова идёт с Балтийского вокзала. Следовать необходимо до станции «Ораниенбаум-1». Время в пути — около часа.

Гатчина

ГатчинаИсторическое и культурное сокровище города — дворцово-парковый музей — заповедник «Гатчина», включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первые упоминания о селе Хотчино (будущая Гатчина) содержатся в Новгородской  исцовой книге и относятся к 1500 году. Эти ижорские земли были предметом постоянного спора между Россией и Швецией до 1702 года, когда Петр I вернул их России.

По теме: подробное описание того, как можно доехать до Гатчины. Фотографии основных достопримечательностей Гатчины

В 1765 году Екатерина II подарила Гатчину своему фавориту графу Григорию Орлову. Уже через год  в Гатчинской мызе начали строить дворец по проекту Антонио Ринальди. Здание напоминало средневековый замок и одновременно итальянскую виллу. Облицовка стен камнем и башни придавали дворцу дух рыцарской романтики. Одновременно создавали пейзажный парк в английском стиле. Строительство Большого Гатчинского дворца закончилось в 1781 году. После смерти Григория Орлова Екатерина II выкупила Гатчинский дворец у наследников Орлова и подарила его своему наследнику — будущему императору Павлу. По проектам Винценцо Бренна на территории парка возводят новые парковые постройки, но  здание Большого дворца значительных изменений не претерпевает. Тайна Большого Гатчинского замка — подземный ход, который начинается в Парадной опочивальне и заканчивается гротом «Эхо» у Серебряного озера.

 

В 1796 году по указу Павел I Гатчине был присвоен статус города.

В настоящее время городе проживает больше 93 тыс. человек — это самый большой город в Ленинградской области.

В 1798 году по проекту Николая Львова был возведен уникальный глиняный Приоратский дворец, удивительная достопримечательность Гатчины. Стены дворца возводили по технологии землебита — спрессованный суглинок пропитывали известняковым раствором. Павел I предоставил его в распоряжение рыцарей Мальтийского ордена, с которыми был тесно связан.

После смерти Павла I владелицей Гатчины стала его вдова Мария Федоровна. Затем она переходила по наследству к царствующим императорам. «Милая Гатчина» была любимым местом летнего отдыха царских семей, особенно Александра III.

При отступлении зимой 1944 года фашисты разрушили Большой дворец. Реставрация заняла десятилетия. Первые посетители смогли увидеть дворец только в 1985 году.

Возле дворца расположен живописнейший парк. Великолепные аллеи, редкие цветы, растущие на клумбах, озера, мосты, Березовый домик, остров Любви, естественные природные лабиринты и другие интересные достопримечательности расположены на площади 140 га. Их не обойти за один день, но прогуляться по парку после экскурсии по дворцу просто необходимо.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 50 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга В большинстве случаев дорога до Гатчины на автомобиле будет проходить по Киевскому шоссе. Состояние шоссе хорошее, главное не попасть в дачный сезон в пробку на выезде из города.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От станции метро «Московская» — автобус № 432 и маршрутные такси № К-18.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Электрички до Гатчины отправляются с Балтийского вокзала. Время в пути чуть больше часа. От станции до дворца и парков пешком идти недалеко.

Выборг

Выборг

Выборг трудно отнести к какой-то конкретной группе достопримечательностей, в нём нет свойственных для пригородов Санкт-Петербурга пышных дворцов и идеально ухоженных парковых территорий, но Выборг тот город, в котором стоит побывать обязательно и для его посещения нужно выделить целый день.

У этого города, расположенного рядом с границей Финляндии богатая история. На территории Выборга расположена настоящий замок, основанный шведами в 1293 году во время одного из крестовых походов. В XV веке город превратился в важный торговый центр, который посещали купцы ганзейского торгового союза.

На заметку туристу: 16 главных достопримечательностей Выборга

В 1710 году, после взятия Выборга русским флотом и войсками начался Российский период продлившейся до 1917 года. После Великой Октябрьской революции и провозглашения независимости Финляндии, город вновь оказался территорией иностранного государства. И только после отступления в 1944 году финской армии с Карельского перешейка Выборг вошел состав Ленинградской области РСФСР.

По теме: узнать более подробно о достопримечательностях города и спланировать маршрут по нему можно прочитав отзыв о посещении Выборга

Все эти события оставили в архитектуре города значимый след. В Выборге вы можете прогуляться по мощённым улицам старого города, посетить усадьбу бюргера, увидеть жилой дом построенный в XVI веке в котором до сих пор живут люди (считается самым старым жилым зданием в России), попробовать выборгский крендель, рецепт которого попал в Выборг с монахами францисканцами или просто посидеть в многочисленных кафе старого города.

В этом замечательном городе можно подобрать для посещения достопримечательности, которые будут интересны и детям и взрослым: Выборгский замок, парк Монрепо, часовая башня и другие интересные места на оставят равнодушным даже видавшего многое туриста.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 130 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга В большинстве случаев дорога до Выборга будет проходить по трассе «Скандинавия». Состояние трассы неплохое, но на ней достаточно плотный трафик, особенно в выходные дни в летний период. Но машин удобной способ добраться до Выборга.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Автобусы отправляются в Выборг от станций метро «Парнас» и «Девяткино», но автобус самый неудобный способ путешествия до Выборга.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Электрички отправляются с Финляндского вокзала. Время в пути будет зависеть от того, какую электричку вы выберете — обычную или Ласточку. Электричка отличный выбор если вы хотите подстраховаться от  пробок, которые могут быть на выезде из города и в редких исключениях на самой трассе.

Если вы уже посещали Выборг, порекомендуете ли вы другим этот город для посещения?


Крепости Ленинградской области

Шлиссельбург — крепость Орешек

Шлиссельбург - крепость ОрешекВ 1323 году новгородский князь Юрий Данилович срубил деревянную крепость на острове Ореховый. Назвали ее Орешком, по названию острова, на котором было много лещины.

Спустя 30 лет деревянную крепость заменили каменной, построили сторожевые башни и крепостные стены. Орешек мужественно держал оборону от иноземцев, но в 1613 году был захвачен Швецией. Они дали крепости новое имя — Нотебург. Во время Шведской войны в 1702 году Петр I вернул ее в состав российских земель. Кто не помнит крылатую фразу Петра: «Зело жесток был сей орех, но счастливо разгрызен». Император дал крепости новое название — Шлиссельбург.

По теме: Подробный отзыв о посещении крепости Орешек, а также как удобнее до неё доехать

Город Шлиссельбург был оборонительным пунктом и во время Великой Отечественной войны. После войны его история продолжилась уже в роли главного исторического памятника города.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 50 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга В большинстве случаев от Санкт-Петербурга до Шлиссельбурга нужно будет ехать по Мурманскому шоссе. Состояние дороги хорошее, но в выходные из-за потока дачников возможно появление пробок.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От станции метро «Улица Дыбенко» — автобус № 575.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга На электричке до Шлиссельбурга доехать нельзя, но до одной из переправ к крепости «Орешек» можно добраться со станции «Петрокрепость».

Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Старинный город Ладога вошел в историю как предположительно первая столица Руси, куда был призван княжить Рюрик в 862 году. Историческое свидетельство тому — «Повесть временных лет» в списке Ипатьевской летописи. Справедливости ради необходимо отметить, что это лишь один из вариантов летописи. В других списках местом княжения варяга определен Новгород.

По теме: 7 достопримечательностей Старой Ладоги

Тринадцативековая история Ладоги насчитывает много интересных событий. Новгородская летопись свидетельствует, что здесь похоронен Вещий Олег, хотя по версии киевских списков его могила находится на горе Щекавице в Киеве.

Крепость, возведенная на берегу реки Волхов, была не только древним российским форпостом, но и торговым путем «из варягов в греки».

 

Рядом с крепостью были возведены древняя церковь Иоанна Предтечи, Никольский мужской и Успенский женский монастыри. Они действуют и поныне.

Хотя Ладога утратила городской статус и превратилась в небольшое село, она является местом паломничества туристов.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 130 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Так как автобус в Старую Ладогу не ходит, электричкой добираться долго и требуются пересадки, машина это единственный удобный способ доехать до достопримечательностей Старой Ладоги.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Прямого автобуса из Санкт-Петербурга до Старой Ладоги нет. На автобусе можно доехать только с организованной экскурсионной группой.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Железнодорожной станции в Старой Ладоге нет, ближайшая находится в 10 километрах в Волхове.

Крепость Корела

Крепость КорелаГлавная достопримечательность города Приозерска — древняя крепость Корела на реке Вуоксе. Вместе с другими пограничными защитными укреплениями она оберегала северо-западные границы Руси. Заложили ее новгородцы в конце XIII века.

Корела выдержала 44 осады. Была завоевана шведами в 1580 году и полностью перестроена. Отвоевана Петром I в 1710 году.

За свою долгую историю крепость принадлежала Новгороду и Московскому царству, затем была завоевана Швецией и отвоевана Петром I в 1710 году. Входила в состав Великого княжества Финляндского. В 1944 году была возвращена России.

Восстановлена в 1960 году. С 1962 года Корела получила статус историко-краеведческого музея.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 150 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Через Приозерск проходит трасса в Сортавалу. Большая часть дороги до Приозерска проходит по новому шоссе. Даже с учётом плотного трафика выходного дня ехать по ней в удовольствие.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От станции метро «Парнас» — автобус № 960.
От станции метро «Девяткино» — автобус № 859.
Оба маршрута идут с остановками в промежуточных населённых пунктах. Поэтому дорога будет долгая. Лучше ехать на личном автомобиле или электричке.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Электрички отправляются с Финляндского вокзала. Ежедневно отправляется 5-7 электричек. Время поездки — 2-3 часа.

Экотропы Ленинградской области

Экотропа «Сестрорецкое болото»

Экотропа «Сестрорецкое болото»

«Сестрорецкое болото» — самая большая по площади ООПТ в окрестностях Санкт-Петербурга площадью 1877 га. В состав заказника входит часть водохранилища Сестрорецкий Разлив и Сестрорецкое болото.  Его возраст составляет  8 тысяч лет, причем оно сохранилось в естественном состоянии, избежав осушений и мелиоративных работ. Лишь однажды, в 1721 году, природная система была нарушена вмешательством человека — при строительстве  оружейного завода южная часть болота была затоплена при заполнении водохранилища.

 

В уникальном по степени сохранности природном комплексе  можно увидеть разнообразные  типы болот с характерной для них растительностью. По территории заказника протекают реки —Сестра и Черная, которые впадают  в водохранилище. Водно- болотные угодья имеют огромное значение как место стоянок перелетных птиц..Весной  здесь можно увидеть тетеревинные тока, а летом —журавлей. Тетерев  является символом заказника.

По теме: как удобнее доехать до экотропы Сестрорецкое болото? Отзыв о посещении.

В 2019 году на Сестрорецком болоте был открыт первый участок экологической  тропы протяженностью около 1,5 км.  Тропа с двумя смотровыми площадками   проходит через  заросшие сосной береговые валы  древних морей и разные типы болот.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 34 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Личный автомобиль самый удобный способ добраться до экотропы.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От станции метро «Чёрная речка» — автобус № 211. Время в пути около часа.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Электрички отправляются с Финляндского вокзала. Ехать нужно до станции «Белоостров». От станции пешком до начала тропы — 2 км.

Экологический маршрут «Дудергофские высоты»

Экологический маршрут "Дудергофские высоты"Памятник природы «Дудергофские высоты» состоит из трех холмов ледникового происхождения. Территориально гора Кирхгоф находится на территории Ломоносовского района Ленинградской области, а Ореховая и  Воронья — на юго-западе Санкт — Петербурга. Ореховая является самой высокой точкой города — ее высота составляет 176 метров над уровнем моря.

По теме: отзыв о прогулке по экологической тропе «Дудергофские высоты»

Когда-то холмы были покрыты  сосново — еловыми лесами. В период царствования Николая I по приказу его супруги Александры Федоровны здесь был разбит парк с широколиственными породами деревьев. Во время Великой Отечественной войны  деревья в парке были вырублены или уничтожены в ходе военных действий. После войны на этой территории неожиданно буйно стали разрастаться дуб, ясень и липа. Появился необычный для северных широт природный островок широколиственного леса. Под его пологом обитает краснокнижный вид — венерин башмачок настоящий и другие редкие виды флоры и фауны. Венерин башмачок является символом Дудергофских высот.  Для снижения рекреационной нагрузки на небольшую природную территорию площадью  65 га была создана  экологическая тропа  по Вороньей и Ореховой горам протяженностью 2,5 км, оборудованная лестницами, скамьями, информационными стендами.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 38 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Машина будет самым удобным способом добраться до экологической тропы. Доехать можно через Красносельское или Киевское шоссе (повернув в сторону Красного села.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга На автобусе нужно доехать до Красного села, а от туда можно проехать на электричке одну остановку, до станции Дудергоф.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От Балтийского вокзала надо ехать в Гатчинском направлении, нужная станция — Дудергоф. От станции до начала экологической тропы нужно немного пройти.

Экотропа «Комаровский берег»

Экотропа "Комаровский берег"«Комаровский берег» получил статус  охраняемой природной территории регионального значения  в 1992 году. Целью создания памятника природы  было  сохранение характерного природного  комплекса Финского залива. Площадь ООПТ составляет 180 га. Она расположена  в Курортном районе , вдоль Приморского шоссе, вблизи от поселка творческой интеллигенции и ученых Комарово . Ориентиры границ  —    Морская  и Спортивная  улицы.

Экологическая тропа была открыта в 2014 году. Ее протяженность — около 3 км. Очень быстро экологический маршрут превратился в одно из любимых мест для неспешных пеших прогулок в первозданном лесном массиве с еловыми, сосновыми и черноольховыми растительными сообществами. Оборудованная деревянным настилом тропа ведет через лес к берегу Финского залива, с которого открываются живописные виды.
Вдоль тропы установлены стенды с информацией об истории этого места, описанием флоры и фауны памятника природы, особенностями его природных ландшафтах, где лесные почвы постепенно переходят в невысокие песчаные дюны, а еще дальше —  в дикие пляжи. Территория памятника включает часть старинного парка уже не существующей виллы Рено, где можно полюбоваться каскадными прудами.

Символ Комаровского  берега — северный лесной муравей. Большое количество муравейников является достопримечательностью Комаровского берега. Здесь также обитает  135 видов птиц, в основном перелетных.  По ходу экотропы  оборудованы кормушки для птиц. Пернатых разрешено угощать нежареными семечками подсолнечника.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 48 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Личный автомобиль самый удобный способ добраться до экотропы. Главное не попасть в пробку на выезде из города.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга  
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Электрички отправляются с Финляндского вокзала. Ехать нужно до станции «Комарово». Электрички ходят достаточно часто. Время в пути около 50 минут.

Экотропа «Линдуловская роща»

Экотропа «Линдуловская роща»Ботанический заказник регионального значения «Линдуловская роща» площадью 355 га расположен в Выборгском районе Ленинградской области. Роща является уникальным крупнейшим европейским лесонасаждением сибирской лиственницы. Заказником роща была объявлена в 1976 году, а в 1990 году  она была включена в список объектов  всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО.

История Линдуловской рощи связана с именем Петра I, который искал лес поближе к Санкт-Петербургу для корабельных верфей. Его указу о создании корабельных лесов исполнилось 300 лет.  Место для  посадки рощи  выбрал немецкий  «лесознатель» Габриэль Фокель  на берегу реки Линдуловки, переименованной  уж в наше время в Рощинку. Корабельная роща была заложена в 1738 году посевом семян сибирской даурской лиственницы.  В 1856 году  Департамент корабельных лесов принял решение сделать эту рощу заповедной.

Количество лиственниц в заказнике составляет около 4,5 тысяч деревьев. Высота некоторых достигла 40 м, а обхват ствола составляет от 0,5  до 1 метра. Даже у деревьев, возраст которых перешел 240-летнюю отметку, продолжается прирост по диаметру.

Значительную площадь  заказника занимают ельники и черничники, в долине реки произрастает широколиственный лес. Всего флора заказника насчитывает 343 вида сосудистых растений.   В реке Рощинка обитает краснокнижный вид двустворчатого моллюска  европейской жемчужницы, нерестится атлантический лосось, а на берегу встречаются редкие виды животных  — европейская норка и черный хорь. Животный мир заказника типичен для ельников.

Пешеходный экологический маршрут через заказник составляет 5,5 км. Прогулка по заповедной роще будет увлекательной в любое время года.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 68 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Личный автомобиль самый удобный способ добраться до экотропы.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга  
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга  

Парк Семейного Отдыха и Экотуризма «Зубровник»

Парк Семейного Отдыха и Экотуризма «Зубровник»«Зубровник» — такое название носит парк Семейного Отдыха и Экотуризма, расположенный в 15 км от Санкт-Петербурга и в 3 км от станции Токсово.

Название парка связано с вольером, где живут бизоны и зубробизоны, причем некоторые из них родились в парке. За животными ухаживают работники Всеволожского лесничества.

Зубры — главная, но единственная достопримечательность парка. Здесь есть мини-фермы с овцами, козами и кроликам, шелковыми курами и другими домашними животными.

Конно-спортивный клуб «Охта» предлагает прогулки на лошадях по Токсовскому лесопарку и занятия верховой ездой, а малышам от трех лет — прогулки на пони.

На территории парка расположены деревянные избушки, проложены подвесные мостики  через ручьи. Пройти на территорию парка можно бесплатно, но за посещение ферм  и прогулки с лошадьми придется платить.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 35 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга Личный автомобиль самый удобный способ добраться до «Зубровника».
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От станции метро «Проспект Просвещения» — маршрутка № 205;
От станции метро «Девяткино» — маршрутка № 619;
От станции метро «Парнас» — №413 и 674.
Ближе всего от метро «Девяткино», ехать примерно 25 минут.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От Финляндского вокзала можно доехать на электричке до ст. Токсово. От станции Токсово до «Зубровника» можно доехать на автобусе № 491.

Саблинские пещеры

Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-ПетербургаВ Тосненском районе Ленинградской области, рядом с поселком Ульяновка находится уникальный природно — исторический ансамбль «Саблинский памятник природы». В его состав входят два водопада, каньоны двух рек, несколько пещер искусственного происхождения, древние курганы, место стоянки Александра Невского и хуторок «Пустынька», где располагалась усадьба графа А.К.Толстого.

Саблинские пещеры представляют собой  заброшенные выработки кварцевого песка, который использовали в стекольной промышленности. После революции стекольное производство пришло в упадок, песок добывали время от времени до Второй мировой войны. В заброшенных  штреках начались обвалы и затопления, образовались новые лабиринты.

Самая большая  и интересная из 14 существующих пещер называется «Левобережная». В ней проводят организованные экскурсии. Температура воздуха в пещере круглогодично составляет  8 градусов. Ее природной  достопримечательностью являются 4  вида ночниц  — гладконосых летучих мышей, внесенных в Красную книгу Ленинградской области:  прудовая, Брандта, водяная, Наттерера.

 Как доехать Расстояние от Санкт-Петербурга — 53 км.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга На машине можно доехать по Московскому шоссе. С шоссе, доехав до указателя «Ульяновка», поворачиваете и едете до поселка. В посёлке помогут сориентироваться помогут указатели «Саблинский памятник природы».
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От станции метро «Звёздная» — автобус № 610А и маршрутка№ 610А.
В зависимости от пробок дорога занимает  около 50 минут.
Достопримечательности Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга От Московского вокзала можно доехать до станции «Саблино». От железнодорожной станции до пещер можно доехать на попутном автобусе или маршрутке.

Рейтинг достопримечательностей

Сестрорецкое болото
58
Дудергофские высоты
20
Выборг
18
Шлиссельбург - крепость Орешек
17
Пушкин
7
Гатчина
7
Петергоф
6
Старая Ладога
6
Ораниенбаум
5
Павловск
4
Линдуловская роща
3
Комаровский берег
2
Константиновский дворец
1
Крепость Корела
1
Зубровник
1
Саблинские пещеры
1

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Сергей

    Не все достопримечательности указаны. Ещё Гатчинские гейзеры есть.

    Ответить
    1. Алексей автор

      В этой статье только проверенные достопримечательности. Гатчинские гейзеры очень спорное место для посещения. Фактически то, что называют красивым словом «гейзеры», является незакрытой скважиной из которой под давлением бьет вода. Во многих отзывах это называют одним из чудес Ленинградской области (я считаю это обманом читателей). Но по моему мнению, проехать достаточно большое расстояние чтобы увидеть вытекающую воду из под земли в результате бесхозяйственности, по крайней мере странно. Поэтому данная «достопримечательность» и не попала в представленный выше обзор.

      Ответить

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять