Новогодний Петербург — прогулка по зимнему городу

Новогодний Питер Петербург и пригороды

Если вы приехали в Санкт-Петербург зимой и ищите места для прогулок по новогоднему городу, то это информация для вас.

Приступить к знакомству с новогодним Санкт-Петербургом лучше всего с вечерней прогулки по Невскому проспекту. Именно в темное время суток Невский преображается — включается иллюминация и многочисленные декоративные новогодние композиции.

Прогулка по новогоднему Невскому проспекту
Невский проспект зимой

Невский проспект протянулся почти на 5 километров от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Учитывая, что зимой всё-таки холодно и долго гулять не очень комфортно, то прогулка по всему Невскому проспекту будет не лучшей идеей. Начать можно с посещения рождественской ярмарки на Манежной площади, а от ярмарки дойти пешком до Дворцовой площади. Добраться до ярмарки можно на метро. Ближайшие станции метро — Гостиный двор и Невский проспект.

Новогодняя Думская башня
Думская башня расположена рядом с выходами метро Невский проспект и Гостиный двор

Ярмарка на Манежной площади

Ярмарка на Манежной площади
Адрес: Манежная площадь — Малая Садовая улица — Кленовая улица
Даты проведения: с 17.12.2022 по 09.01.2023
Время работы: ежедневно с 12:00 до 21:00

Каток, домик с Дедом Морозом и Снегурочкой, гастрономические и торговые ряды, фотозоны с рождественской тематикой. Если у вас будет время, можно посетить домик ремесел, в котором проводятся мастер-классы по изготовлению новогодних поделок.

После ярмарки на Манежной можно продолжить прогулку по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади.

Прогулка по новогоднему Невскому проспекту

Проходя мимо Гостиного Двора вы увидите елочки в световых тумбах. Елки украшены игрушками сделанными  детьми, участниками конкурса «Праздничный Петербург. Елочная игрушка».

Ёлки с детскими игрушками
Ёлки с детскими игрушками
Прогулка возле Гостинного двора
Одна из игрушек сделанная ребёнком

Тумбы будут находится на этом месте до 14 января 2023 года.

На Невском проспекте часто встречаются украшенные фасады различных зданий, например, здание Гостиного двора.

Здание Гостиного двора
Здание Гостиного двора празднично украшено к Новогодним праздникам
Дом Зингера зимой
Дом Зингера

Дом компании «Зингер». В здании расположен «Дом книги», начавший свою работу с 9 декабря 1919 года. Также доме «Зингера» находится штаб-квартира ВКонтакте.

С Казанского моста открывается вид на храм Спаса на Крови и Казанский кафедральный собор.

Новогодний Петербург - прогулка по зимнему городу
Канал Грибоедова — вид на храм Спаса на Крови
Купол Казанского кафедрального собора
Купол Казанского кафедрального собора

От дома «Зингера» до Дворцовой площади можно добраться несколькими маршрутами.

Маршруты прогулки по зимнему Невскому проспекту
Маршруты прогулки по зимнему Невскому проспекту

Первый, можно сказать, традиционный путь, это прогулка по Невскому проспекту до Большой Морской ул. Этот вариант маршрута проходит мимо здания Лютеранской церкви Святых Петра и Павла, Строгановского дворца, набережной реки Мойка.

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Свернув с Невского проспекта на Большую Морскую улицу, пройдя через Триумфальную арку, вы попадете на Дворцовую площадь.

Также можно попробовать прогуляться по второму пути, но, возможно, не всем он придется по вкусу. Часть маршрута пройдет по подворотням и дворам Капеллы.

Повернуть на Малую Конюшенную и дойдите по ней до Большой Конюшенной.

Малая Конюшенная
Малая Конюшенная

На Малой Конюшенной расположено очень интересное здание — Церковь Святой Екатерины. В прошлом среди прихожан церкви был Карл Фаберже, члены семьи Нобель, а в 1891 в этой церкви венчался будущей президент Финляндии  Карл Маннергейм.

Метеопавильон на Малой Конюшенной улице
Одна из достопримечательностей Малой Конюшенной лицы — Метеопавильон

Пройдя по Шведскому переулку, через Большую Конюшенную попадаем во дворы Капеллы. Главное не пройти мимо нужной подворотни.

Шведский переулок
Шведский переулок
Дворы Капеллы
Дворы Капеллы
Новогодние ёлки на реке Мойка.
Пройдя дворики Капеллы вы выйдете к мосту через Мойку. Зимой часть реки Мойки от украшают вот такими светящимися ёлочками. Совсем рядом находится Дворцовая площадь

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь Дворцовая площадь — главная площадь и туристский центр Санкт-Петербурга. На новогодних праздниках на ней проходят представления и здесь установлена главная елка города.

Новогодняя Дворцовая площадь
Новогодняя ёлка на Дворцовой площади

Гуляя по центру Санкт-Петербурга, не обязательно ограничиваться прогулкой по Невскому проспекту, иногда достаточно свернуть с главной улицы города и оказаться не в менее красивых местах.

Площадь Искусств
Площадь Искусств

Если прогулки по Невскому проспекту вам оказалось мало, то можно посетить ещё несколько мест.

Новая Голландия

Не лезь в Бутылку
Остров Новая Голландия — отличное место для зимней прогулки

В центре Санкт-Петербурга находится общественное пространство, которое набирает популярность у жителей и гостей города — остров Новая Голландия. Территория острова прежде всего может похвастаться своей парковой инфраструктурой, наиболее полно раскрывающей свой потенциал в летний период, но и зимой в Новой Голландии будет интересно. Кроме прогулки по острову можно покататься на коньках на катке, посетить ярмарку сувениров, посидеть в одном из кафе в «бутылке».

Двор Никольских рядов

Никольские ряды зимой
Никольские ряды зимой

Каждую зиму во внутреннем дворе Никольских рядов организовывают ярмарку с фудкортом. Кроме прогулки по гастрономическим рядам можно съехать на ватрушке с горки и прокатиться на Венецианской карусели.

Зимний Петергоф

Куда пойти гулять? В зимний Петергоф!
Зимний Петергоф

Если вам наскучил зимний город и вы хотите прогуляться по зимним пригородам Санкт-Петербурга, то отправляйтесь в Петергоф. Да, фонтаны работать не будут, зато приятная прогулка по парку вам будет обеспечена. Бонусом будет малое количество посетителей, не в пример в летний период, когда от туристов протолкнуться невозможно. Дворцовые аллеи парка зимой приобретают своеобразное очарование и неотразимость.

Колтушские высоты

Как не заблудиться на тропах Колтушских высот
Эко-тропа Колтушские высоты

Ну а если вам совсем хочется уйти от городской суеты и ненадолго отойти от цивилизации, можно прогуляться по Колтушским высотам. От КАД совсем близко, народу мало, настоящий лес, но при этом организованные пешеходные маршруты. Единственное, несмотря на близость от города, без своей машины добраться до Колтушских высот будет достаточно трудно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять