Выборгский трамвай: кафе и достопримечательность города

Выборгский трамвай Ленинградская область

Прогуливаясь по центральным улицам Выборга в поисках достопримечательностей вы можете увидеть необычное кафе — Выборгский трамвай.

Выборгский трамвай: кафе и достопримечательность города

Адрес: Выборг, Банковский проезд (Трамвайный сквер)

Выборгский трамвай: кафе и достопримечательность города

Официальный сайт: vk.com/vyborgskiitramvai

Трамвайный вагон был установлен в августе 2018 года. Место для установки было выбрано не случайно, в 1920 году здесь произошла крупнейшая в Финляндии трамвайная авария.

Трамвайное сообщение в Выборге было прекращено ещё в 1957 году, поэтому к моменту возникновения идеи о создании памятника, городских трамваев в каком-либо виде не сохранилось. Было принято решение о создании макета трамвая по образцу вагона ASEA/AEG (шведско-немецкая компания), используемого в Выборге с 1912 года.

Памятник трамваю
Памятник трамваю

Макет трамвая был изготовлен специалистами Выборгского судостроительного завода. При изготовлении макета использованы данные экспонатов Трамвайного музея Хельсинки. Рельсы, на которых установлен трамвай, настоящие и взяты в бывшем трамвайном депо Выборга.

Выборгский трамвай
Маршрут трамвая
Интересная деталь макета — маршрутные таблички изготовленные в соответствии с оригиналом на трех языках: финском, шведском, русском.

Очень важно, что макет трамвая не был изготовлен просто как памятник, а в нём разместилось уютное кафе. Кафе небольшое, но оно действительно очень здорово реализовано. Подобные места по задумке и реализации нечасто встретишь.

Кафе в трамвае
Кафе в трамвае

Авторам проекта удалось создать новую уникальную достопримечательность города. Будете в Выборге, посетите это кафе, особенно если вы с детьми, уж им-то точно понравится.

Это интересно: какой сувенир привести из Выборга? Выборгский крендель!

Кабина ретро-трамвая
Как и в настоящих вагонах ASEA в макете трамвая предусмотрены две кабины: в одной рабочее место бариста, в другой располагается контроллер управления вагоном. Вход в вагон расположен как раз через кабину с контроллером управления.
Кафе трамвай
Контроллер управления трамваем

Единственная проблема, кафе очень маленькое (фактически в нём четыре столика и восемь посадочных мест), поэтому в выходные дни свободные места бывают не всегда.

Если вы посещали Выборгский трамвай, посоветуете это место для посещения другим?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять