Крепость Орешек. История

Ленинградская область

Древнюю русскую крепость Орешек построили новгородцы в начале XIV века. Основателем крепости стал князь Юрий, внук Александра Невского.

Датой основания крепости считается 1323 год, а название свое она получила в честь Орехового острова, на котором и расположена.

В XV веке крепость была полностью перестроена в угоду московскому князю и дополнена многочисленными башнями. Удобное стратегическое положение стало причиной многократных попыток захвата крепости со стороны шведов.

По теме: как доехать до крепости Орешек и какую переправу выбрать (Шлиссельбург или Петрокрепость)

В 1611 году Орешек подвергся длительной осаде, и после 9 месяцев героического сопротивления крепость была взята измором. В результате изнурительной осады из 1300 защитников крепости выжило немногим более 100 человек, готовых умереть, но не сдаться.

Название Нотебург – «Ореховый город» дали крепости шведы. С этим названием крепость существовала на протяжении всего времени, пока считалась территорией Швеции.

По условиям Столбовского мира, крепость Орешек в числе нескольких других городов в 1612 году отошла к Швеции.

Петр I с самого начала Северной войны поставил взятие крепости в качестве первоочередной задачи.

«Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года»
А. Е. Коцебу. «Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года» (1846)

27 сентября 1702 года после длительного штурма русские войска одержали победу и вернули крепость. Петр I принимал личное участие в осаде в качестве бомбардир-капитана. В одном из своих писем царь написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…»

Штурм крепости
Штурм крепости

В честь победы отлили памятную медаль «Был у неприятеля 90 лет», а саму крепость переименовали в Шлиссельбург – «Ключ-город». Это название символизировало открытие пути к последующим победам и выходу России к Балтийскому морю.

С 1723 года, после строительства Кронштадта, крепость утратила военное значение. Её основным предназначением стало тюремное содержание политических заключенных. За время своего существования узниками тюрьмы побывали многие известные личности.

  • Первой заключенной стала дочь царя Алексея Михайловича – Мария Алексеевна Романова.
  • Не обошла эта участь и первую супруга великого царя, Евдокию Федоровну Лопухину.
  • В Шлиссельбургской тюрьме с 1756 года содержался и император Иоанн VI Антонович, который еще в младенческие годы был свергнут с престола дочерью Петра Елизаветой. В 1764 году Иоанна казнили после неудачной попытки побега.
  • Узниками крепости были многие выдающиеся люди: декабрист Иван Пущин, революционер и мыслитель Михаил Бакунин, один из главных руководителей Советского государства Григорий Орджоникидзе.
  • Старший брат Ленина, Александр Ульянов, в мае 1887 года был приговорен здесь к смертной казни за покушение на императора Александра III.

Это интересно: маршрут самостоятельной экскурсии по Шлиссельбургской крепости

В годы Великой Отечественной войны от бомбардировок и артобстрелов крепость сильно пострадала. 500 дней удерживали оборону неприступной крепости моряки Балтийского флота и бойцы гарнизона 1-й дивизии войск НКВД. Они не позволили немецким войскам переправиться через Неву и замкнуть кольцо блокады. Дорога жизни, единственная транспортная магистраль через Ладожское озера, продолжала функционировать.

Если вы уже посещали крепость, порекомендуете ли вы другим это место для посещения?

По теме: ищите интересное место для посещения? Ознакомьтесь с достопримечательностями Ленинградской области

Подпишись на обновления
Полезные советы о том, как доехать до достопримечательностей Санкт-Петербурга и его пригородов, а также до интересных мест Ленинградской области
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять