Крепость Орешек. Экскурсия

Ленинградская область

Внутренняя территория музея достаточно хорошо организована с точки зрения самостоятельного ознакомления с историей крепости. Все значимые объекты снабжены информационными табличками, прочитав которые, становится понятно их историческое значение.

При желании вы можете заказать экскурсию по территории крепости. Сделать это можно по телефонам, указанных на официальном сайте музея, но заказывать профессиональную экскурсию необязательно.

На официальный сайт крепости Орешек можно перейти по этой ссылке

В этой статье указан примерный вариант маршрут самостоятельной экскурсии, который можно повторить в реальности, посетив крепость Орешек.

По теме: как добраться до крепости и какую переправу выбрать (из Шлиссельбурга или Петрокрепости)

Государева башня

Купив на причале входной билет и пройдя через Государеву башню, попадаешь на территорию древнего города. Приехав на Ореховый остров, у вас будет возможность ознакомиться не только с самой крепостью, но и узнать историю Шлиссельбурга, полюбоваться его башнями, соборами и площадями.

Государева башня
Государева башня

Государева башня претерпела не одно переименование. Её первоначальное название – Воротная. Позже, после славной победы Петра под Нотебургом, крепость была названа в честь российского императора. Расположена Государева башня между башнями Меньшикова и Головина, на расстоянии 80 м от каждой из них.

В отличие от остальных башен, имеющих цилиндрическую форму, Государева башня выстроена в форме прямоугольника. Благодаря такому архитектурному решению, башня хорошо противостояла многочисленным атакам противника, ее невозможно было взять тараном. Дополнительной защитой служил глубокий ров, огражденный высоким частоколом.

Бойницы на соседних башнях позволяли производить обстрел ворот. Во время штурма ворота наглухо закрывались, а мост, опущенный в мирное время, поднимался, не давая возможности врагу проникнуть на территорию крепости.

Государева башня
Государева башня

Секретный дом

Пройдя через ворота башни, держим путь в направлении Секретного дома (он же Старая тюрьма) – такое название получила тюрьма, в которой десятилетиями томились в одиночках политические заключенные. Тюрьма была построена в конце XVIII века. В наши дни восстановлена ее планировка и внешний вид 10 камер.

Старая тюрьма (Секретный дом)
Старая тюрьма (Секретный дом)
Камера Старой тюрьмы
Камера Старой тюрьмы

По дороге к Секретному дому вы пройдете мимо руин  1-го Тюремного корпуса, а также мимо фрагмента стены Новгородской крепости 1352 года, найденной археологической экспедицией в 1969 году.

Под навесом находится фрагмент Новгородской крепости
Под навесом находится фрагмент Новгородской крепости

Крепость Орешек. Экскурсия

Крепость Орешек. Экскурсия

Королевская башня

Из Секретного дома выходим к Королевской башне. Эта башня, построенная на рубеже XV-XVI в. в., наиболее мощная из всех башен цитадели, являлась центром обороны крепости. В ней сосредотачивалось основное количество защитников в момент атаки неприятеля. Башня сильно выдвинута вперед и имеет округлую форму, что позволяло значительно расширить круг обстрела противника, форсирующего крепость со стороны Невы.

Сегодня Королевская башня отреставрирована и открыта для посещения туристов в качестве одного из основных музейных объектов.

Внутри Королевской башни
Внутри Королевской башни
Помещения Королевской башни
Помещения Королевской башни

После осмотра Королевской башни возвращаемся во внутренний дворик Старой тюрьмы, выходим за пределы крепости и некоторое время прогуливаемся по берегу Ладожского озера.

Берег Ладожского озера
Берег Ладожского озера. В далеке виднеется Королевская башня
Разрушенная Флажная башня
Разрушенная Флажная башня

Новая тюрьма

Ещё один интересный экскурсионный объект – здание Новой тюрьмы. Возвращаемся на территорию крепости и заходим в это здание, где нас ждет экспозиция, посвященная узникам-народовольцам. Материалы экспозиции рассказывают о постройке тюрьмы, о деятельности революционеров, их противодействии варварскому тюремному режиму. История существования Новой тюрьмы насчитывает более 20 лет – с 1884 по 1906 год.

Здание Новой тюрьмы
Здание Новой тюрьмы
Коридор Новой тюрьмы
Коридор Новой тюрьмы
Тюремная камера
Тюремная камера

Собор Иоанна Предтечи

До наших дней не сохранился собор Иоанна Предтечи, некогда возвышавшийся в центре крепостного двора. Позже в Орешке была возведена каменная Спасская церковь, переделанная шведами в кирху. После победы в 1702 году Петр I восстановил былое предназначение православной церкви, и она была заново освящена в храм Св. Иоанна Предтечи.

В конце 70-х годов XVIII в. церковь воссоздали заново, построив на месте изветшавшего строения новый величественный храм.

Советская власть закрыла храм Св. Иоанна Предтечи, а во время Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен.

собор Иоанна Предтечи
собор Иоанна Предтечи

Мемориальный комплекс

Славную историю героического Орешка продолжили защитники Шлиссельбурга во время обороны Ленинграда. Много советских солдат и офицеров отдали свою жизнь, обороняя этот форпост. Имена 24 воинов навеки запечатлены на граните мемориального комплекса, открытого 9 мая к 40-летию великой Победы в 1985 году.

Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс

Возможность почувствовать принадлежность к великой истории, вдохнуть воздух борьбы и свободы здесь может каждый. Достаточно взобраться на крепостную стену и посмотреть на необъятную даль, расстилающуюся перед глазами. На крепостную стену можно подняться по «влазу» – каменной лестнице, которая есть возле Государевой башни.

На крепостную стену можно попасть через "влаз"
На крепостную стену можно попасть через «влаз»
Влаз на крепостную стену
Влаз на крепостную стену

Стоит отметить одну важную особенность, которую учитывали строители крепостной стены и ее башен. Кроме большой толщины стен, обеспечивавших противодействие мощной артиллерии противника, учитывалась необходимость свободного перемещения защитников во время штурма. Возможность маневрирования обеспечивалось наличием сквозного сообщения со всеми башнями. Враг мог предпринять штурм в неожиданном месте, на любом участке стены, и подобная предусмотрительность спасла жизнь не одному десятку оборонцев.

Крепостная стена
Крепостная стена
Устройство для закрытия крепостных ворот
Устройство для закрытия крепостных ворот

Самая большая и высокая тюрьма Шлиссельбургской крепости – это её четвертый корпус. Камеры этого корпуса вмещали более 500 узников. Остальные три корпуса были несколько ниже и прятались за крепостными стенами. Во время революции 1917 года тюрьма была разрушена солдатами и революционно настроенными рабочими.

IV тюремный корпус
IV тюремный корпус

Во время обороны крепости в годы Великой Отечественной здание крепости сильно пострадало от вражеских обстрелов. Деревянные части полностью сгорели, крыша была разгромлена, стены крепости, обращенные в сторону Невы, разбиты вражескими орудиями.

Это интересно: история Шлиссельбургской крепости

Все достопримечательности крепости, указанные в этой статье, размещены на этой карте, её можно использовать для самостоятельной экскурсии.

посещение крепости
Для посещения крепости выберите солнечный день. С учетом времени на дорогу и прогулку по самой крепости, времени нужно много, лучше уделите для посещения этого интересного объекта целый день

 

Если вы уже посещали крепость, порекомендуете ли вы другим это место для посещения?

По теме: ищите интересное место для посещения? Ознакомьтесь с достопримечательностями Ленинградской области

Подпишись на обновления
Полезные советы о том, как доехать до достопримечательностей Санкт-Петербурга и его пригородов, а также до интересных мест Ленинградской области
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять