Что взять в поездку на машине

С ростом числа автомобилей люди стали гораздо чаще путешествовать по широким просторам отечества, а также зарубежья. С открытием современных магистралей, связывающих города и регионы, обилия сетей АЗС, кафе, мотелей и другой дорожной инфраструктуры, путешествие на автомобиле стало еще более легким и доступным. Путешествие на автомобиле выгодно отличается от других видов транспорта тем, что вы можете самостоятельно планировать свой маршрут и при необходимости остановиться для отдыха или для осмотра местных достопримечательностей. В этой статье мы расскажем вам, как сделать дальнюю поездку на автомобиле комфортным, лишенным неприятностей времяпровождением, при этом, не перегружая автомобиль лишними вещами.

Создайте расширенный аварийный комплект

В любом автомобиле обязательно должен присутствовать так называемый аварийный набор, состоящий из домкрата, ключа для колесных болтов или гаек, насоса, буксировочного троса или стропы, запасного колеса («докатки»). Помимо прочего, в набор обязательно должны входить работоспособный огнетушитель, аптечка с базовым набором для оказания неотложной медицинской помощи и знак аварийной остановки со светоотражающим покрытием. Это минимальный набор автомобилиста, который может потребоваться в любой момент, не говоря уже о поездке на дальние расстояния. Для того, чтобы различные мелкие дорожные неприятности не застали вас врасплох в самый неподходящий момент, лучше подготовиться к ним заранее. Для этого, в аварийный комплект следует включить компактный набор гаечных ключей, комплект свечей зажигания, высоковольтные провода, предохранители всех необходимых номиналов и лампы накаливания. Очень часто во время длительных поездок обрываются приводные ремни ГУР или генератора. Чтобы предупредить подобную неприятность, нелишне будет захватить с собой в дорогу и их. Все это займет немного места в багажном отсеке вашего авто, но в случае непредвиденной поломки вы легко выйдете из положения и сможете продолжить поездку до места назначения

Очень редко, но бывает и другая неприятность: прокол сразу нескольких шин. Брать с собой в дальнюю дорогу целый комплект резины не слишком целесообразно. А вот захватить ремкомплект для экспресс-ремонта шин будет вполне рациональным решением.

Помимо прочего, нелишне будет отвести немного места в багажнике и для нескольких емкостей: канистры с запасом топлива, а также запас масла, жидкости ГУР и антифриз. Этот запас поможет вам быть готовым к различным непредвиденным ситуациям. Например, если по пути не будет АЗС и населенных пунктов, а топливо уже на исходе или если в летней дорожной пробке вдруг «закипел» двигатель.

Захватите вещи, которые действительно могут понадобиться вам в дороге

Планируя дальнюю поездку, нелишне позаботиться и о личном комфорте для себя и своих спутников. В случае ночлега в салоне автомобиля (в пути может быть и такое!), захватите с собой легкие и теплые одеяла. Многие возят с собой в автомобиле компактные подушки, размещая их на задней полке багажного отсека. При дальнем путешествии это вполне разумный шаг для ночлега в автомобиле с максимальным комфортом. Такой подход позволит вам лучше выспаться и восстановить силы для дальнейшей поездки. Поэтому, такие мелочи как компактные подушки и одеяла – далеко не лишний груз, как может показаться на первый взгляд. Путешествуя на дальние расстояния, не стоит пренебрегать отдыхом и личным комфортом.

Планируя, какие продукты питания лучше брать с собой в дорогу, отдавайте предпочтение наиболее калорийным в холодное время года и более легкой пище летом. В теплое время года желательно брать с собой в дорогу длительно хранящиеся продукты. Если оборудовать автомобиль холодильником, путешествие будет более комфортным. Однако, следует помнить и о том, что холодильное устройство неизбежно уменьшит полезную площадь салона или багажника, а также создаст дополнительную нагрузку на генератор, бортовую сеть автомобиля. При этом может возрасти расход топлива. Поэтому, нелишне будет продумать заранее о том, будете ли вы брать продукты питания с собой в дорогу или предпочтете посещать выбранные вами придорожные заведения.

Говоря о питании, нелишне напомнить и о личной гигиене. В вашем арсенале обязательно должен быть запас воды для мытья рук и (или), что еще лучше, набор влажных бактерицидных салфеток. Так вы убережете себя и детей от кишечных расстройств.

Говоря о здоровье, нельзя не упомянуть и о профилактике заболеваний, которые могут застигнуть вас в пути. Продумайте, какие лекарства могут быть необходимы вам в первую очередь. Разумеется, для страдающих серьезными заболеваниями, типа сахарного диабета, такой набор обязателен. Для предупреждения простудных заболеваний лучше захватить с собой жаропонижающие и антигистаминные (противоаллергические) препараты. Также желательны средства от расстройства желудка, от боли в горле (леденцы и т.п.), от зубной боли и др. Если в дороге приходится употреблять воду из источников, происхождение которых вы не знаете, необходимо запастись заранее дезинфицирующими воду средствами или на худой конец, марганцовкой. Так вы обезопасите свой организм от кишечных инфекций.

Какие электронные устройства будут полезны в автомобильном путешествии?

В эпоху гаджетов невозможно отказываться от них в поездке. Поэтому, желательно заранее запастись устройствами для зарядки их аккумуляторов от бортовой сети автомобиля через разъем прикуривателя. Можно заранее установить в салоне дополнительные разъемы, позволяющие дополнительно питать различные электронные устройства. При установке дополнительных разъемов и удлинителей избегайте повреждения изоляции и возможного короткого замыкания.

Что касается самих гаджетов, самые необходимые из них в пути – это мобильные телефоны и GPS/Глонасс навигаторы. Телефон может понадобиться для связи, а навигатор на телефоне или планшете позволит вам или соответствующее приложение позволят ориентироваться вам в пути и выбирать необходимый вам маршрут. Случается так, что необходимо связаться, вызвать на помощь, а телефон находится вне зоны покрытия сети GSM. Многие продвинутые автомобильные путешественники имеют в своем арсенале радиостанцию диапазона CB (27 МГц). С ее помощью можно не только вызвать на помощь оперативные службы (9 канал стандартной сетки), но также заблаговременно узнать о пробках, авариях и ремонте дорог и др.

Видеорегистратор также желательно иметь в наборе для поездок на дальние дистанции. В любых случаях на дороге запись является весомым аргументом для разрешения споров, а при необходимости может быть использована как доказательство вашей правоты.

Многие говорят о необходимости антирадаров, однако системы видеофиксации нового поколения не дают излучения, на которое реагирует детектор радара. Поэтому, лучшим средством от неожиданных штрафов за превышение скорости остается соблюдение скоростного режима.

Отправляясь в путь, заранее продумайте список необходимых вещей, которыми вы будете пользоваться в поездке: это может быть туристическая палатка для ночлега на природе, рыболовные снасти, предметы для розжига костра и т.д. От тяжелых и громоздких вещей, без которых вы сможете обойтись на протяжении всего пути, лучше отказаться. Заранее спланированный набор необходимых вещей позволит вам не только избежать различных неприятностей, но и сделать вашу поездку приятным, ярким и незабываемым приключением. Удачи на дорогах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.