Как перевезти попугая на машине

Как перевезти попугая в машине

Владельцам птиц, особенно экзотических, нередко приходится перевозить своего пернатого друга в машине – например, на выставки. Или так случается, что за птицей некому присмотреть во время отсутствия хозяина. В любом случае, если вам пришлось взять питомца с собой, то нужно к этому тщательно подготовиться.

Для начала стоит отметить, что не все птицы относятся к путешествиям на автомобиле одинаково хорошо. Мелкие виды, вроде канареек и волнистых попугайчиков, очень нервные и плохо переносят любые изменения в обстановке. Поэтому брать их с собой – сущее наказание для маленьких питомцев.

Амазоны, напротив, любят путешествия и с удовольствием присоединяются к владельцу. А такие виды, как ара или какаду, слишком сильно привязываются к своему владельцу, и разлука для них становится невыносимой. Поэтому такую птицу точно стоит брать с собой в поездку – возможность всегда быть рядом с вами будет ей только в радость. Таким видам это станет занятным развлечением.

В общем, путешествие с птицей – это не слишком сложно, но ваш питомец должен сам этого хотеть. Чтобы определить, сможет ли ваша птица быть хорошим попутчиком, постарайтесь ответить на некоторые вопросы:

  1. Установлен ли режим дня? Будете ли вы в состоянии его поддерживать? Если распорядок уже налажен, то путешествовать становится проще. Однако хозяину нужно будет следить за его соблюдением и постараться как можно реже нарушать: когда положено – играть, есть, отдыхать.
  2. Сколько ваш питомец может просидеть в клетке без ощущения дискомфорта? Это особенно важно, если обычно он находится на свободе. Сначала проверьте, сколько птица выдержит в клетке в привычных условиях, после можно переместить клетку в машину, потом переходите к коротким поездкам в пределах города. Пусть длительность поездок нарастает плавно, тогда и привыкание будет более мягким. Но случается и такое, что слишком неуравновешенная или нервная птица будет не в состоянии ехать куда-то из-за стресса.
    Существуют специальные клетки-переноски для путешествий, или вы можете использовать обычную клетку с попоной – так питомцу будет уютнее и безопаснее (защита от сквозняков).
  3. Как и человека, пернатого друга тоже может укачивать. Чтобы понять, присутствует ли в вашем случае эта проблема, также совершите несколько пробных поездок в черте города.
  4. В каком состоянии находится здоровье будущего путешественника? Обязательно посетите ветеринара. Если у вашего друга есть какие-либо заболевания, то стрессовые ситуации и отклонения в распорядке дня могут ухудшить его самочувствие.
  5. Законно ли провозить вашу птицу туда, куда вы собираетесь? Постарайтесь узнать достаточно информации об этом перед выездом, чтобы не оказаться в неприятной ситуации на дороге. Не исключено, что с вас потребуют предъявить справку от ветеринарного врача, которая должна быть получена не раньше, чем за десять дней до выезда.
  6. Будет ли вам с питомцем удобно и безопасно в том месте, где вы расположитесь? Осведомитесь, нет ли в конечном пункте прибытия или в местах остановок вспышек эпидемии, не объявлялся ли там карантин. Узнайте, подходит ли местный климат вашему питомцу: может быть, там слишком жарко или холодно? Не подвергайте здоровье птицы неоправданному риску, чтобы потом не пожалеть об этом.
  7. Будет ли у вас достаточно времени по приезде, чтобы ухаживать за животным? Ответьте себе честно на этот вопрос. Если нет, то откажитесь от идеи ехать вместе. Вам понадобится много времени на кормление, уход, чистку клетки и совместные игры. Поэтому если вы не можете заботиться самостоятельно и некому поручить эти хлопоты, то воздержитесь от дальних путешествий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.