Как снять запрет на осуществление регистрационных действий

Запрет регистрации автомобиля

Статья рассказывает о том, что такое «запрет на осуществление регистрационных действий автомобиля», описывает причины его возникновения и порядок снятия такого запрета.


Автомобиль является дорогостоящим имуществом, регистрацией которого в органах ГИБДД занимается его собственник. Однако в некоторых случаях на совершение подобных сделок налагается запрет, при котором приобретенное транспортное средство не может быть поставлено на учет или снято с него. Осуществляется это по решению соответствующих компетентных органов. Чтобы снять ограничения на регистрационные действия с автомобилем, собственник должен разобраться с их причинами и обратиться в ответственное ведомство.

Кто устанавливает ограничения на сделку

Органом, который документально устанавливает запрет регистрации транспортного средства, является ГИБДД. Так как именно она обладает компетенцией осуществлять действия, связанные с регистрацией автомобиля. ГИБДД играет роль исполнительного органа в установлении запрета. Сами санкции могут быть наложены на транспортное средство различными государственными органами:

  • Судом;
  • Министерством внутренних дел;
  • Таможенной службой;
  • Органами опеки и соцзащиты;

По решению данных инстанций устанавливается запрет на регистрацию автомобиля. Решение о запрете передается в ГИБДД, которая, используя свои полномочия, налагает запрет на все действия, связанные с регистрацией и перерегистрацией данного транспортного средства.

Несмотря на полномочия наложить документальный запрет на сделки со средствами передвижения, снять такие ограничения самостоятельно ГИБДД не может. Для их отмены потребуется новое решение компетентного органа, установившего запрет, и передача официального заключения об отмене в дорожную инспекцию. Если ограничений было наложено несколько и разными ведомственными структурами, то согласие на отмену потребуется от каждого отдельного органа.

Из-за большого количества времени, которое затрачивается на документооборот между инстанциями между решением о наложении ограничений регистрации и официальным запретом на сделки от ГИБДД может пройти значительный промежуток времени.

В чем заключается запрет на сделки

Запрет на совершение сделок затрагивает основные действия регистрации автомобиля: постановку на учет, снятие с учета. При этом заявленные автовладельцем причины необходимости регистрации или другие основания для автоматического снятия запрета не имеют никакой роли. Наложенный государственными органами запрет будет действовать независимо от состояния или даже существования автомобиля (например, в случае официальной утилизации). А это значит, что ликвидировать автомобиль, чтобы легко аннулировать наложенный на него запрет, не получится. Запрет будет существовать до момента его документальной отмены той же структурой, которая вынесла решение о наложении регистрационных ограничений. Если утилизация автомобиля была проведена с выдачей соответствующих подтверждений, то чтобы снять наложенные ограничения, владельцу понадобится так или иначе выплатить долг, чтобы затребовать снятие запрета.

При этом установленный запрет касается только юридических действий, проводимых с автомобилем. Само транспортное средство не попадает под арест и может по-прежнему использоваться владельцем. Но, в отличие от ограничений по регистрации, арест запрещает полное распоряжение транспортным средством, включая право использования вплоть до изъятия. То есть, в случае наложения санкций по регистрации собственник автомобиля может по-прежнему ездить на нем, но не имеет права:

  • дарить;
  • обменивать;
  • проводить перерегистрацию на другого собственника (в случае продажи).

С юридической точки зрения транспортное средство с наложенным запретом на регистрацию можно продавать. Но официальную регистрацию и постановку на учет в ГИБДД новый владелец выполнить не сможет, пока не будут сняты запрещающие меры.

Причины наложения запрета

Запрет на совершение с транспортным средством всех действий, предполагающих смену собственника, может быть установлен в случае:

  1. Раздела имущества, когда автомобиль может выступать предметом спора или же должен быть поделен между двумя сторонами.
  2. Подачи имущественного иска. В этом случае автомобиль выступает в качестве финансового гаранта для погашения образовавшейся задолженности его владельца (долги по платежам штрафов ГИБДД, административных штрафов, оплаты ЖКХ или кредитов и т.д.)
  3. Неуплаты налогов и образования задолженности перед государством.
  4. Накопления финансовой задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетних детей.
  5. Предоставления ложных данных об автомобиле при перевозе через границу, из-за чего собственник нелегально сокращает сумму выплачиваемой пошлины.
  6. Участия автомобиля в уголовном деле: угон, объявление в розыск, участие в совершении преступления или ДТП.
  7. Ущемления прав несовершеннолетних лиц, в случае их первостепенного права на собственность автомобиля.

Если запрет на регистрацию был установлен в связи с крупной финансовой задолженностью, то вскоре может последовать и арест автомобиля. В этом случае ограничительные меры использования транспортного средства служат предупредительными санкциями, которые нередко применяют судебные приставы в случае невыплаты задолженностей.

Как снять ограничения

Узнав о наложении запрета на сделки с личным транспортом, прежде всего, автовладельцу необходимо удостовериться в том, что ограничительные меры применяются именно к действиям со сменой собственника, и узнать о возможных причинах. Проверить это можно на сайте ГИБДД, заполнив специальную форму, или же лично обратиться в ведомство с запросом. В онлайн-форму понадобится ввести VIN автомобиля, после чего в окне появится информация о сути и причинах наложенного запрета, а также наименование выдавшей решение о нем структуры. Узнав, какая именно структура выдала запрет, необходимо обратиться в данный орган, составив официальный запрос о получении более подробной информации. Дальнейшие действия по снятию запрета будут зависеть от причин его наложения.

Чаще всего госструктуры накладывают запрет на смену владельца автомобиля из-за образования финансового долга его собственника. В случае образования задолженности, владелец транспортного средства обязан будет погасить ее и уведомить об этом соответствующий орган, предоставив документы, подтверждающие оплату долга. При этом можно запросить осуществление оплаты в рассрочку или единовременно, а также посредством других финансовых активов. Порядок выплат устанавливается между должником и Службой судебных приставов.

Если же задолженность была начислена в результате ошибки, собственнику нужно обратиться в суд за выяснением обстоятельств и снятия статуса должника. В этом случае для снятия ограничений на проведение сделок понадобится дождаться окончания судебного процесса и получения судебного решения о снятии обвинений. На обжалование неправомерного запрета у владельца автотранспорта имеется 10 суток после вынесения решения.

Как правило, владелец автомобиля получает письменные извещения о требуемой оплате с предупреждениями о скором наложении запрета на сделки. В случае, когда собственник не имел возможности получить информацию от инстанций, он может обратиться в суд с просьбой аннулировать запрет и погасить долг в новый указанный срок. Это возможно тогда, когда собственник транспортного средства не проживал по адресу доставки извещений, находился за границей, либо же письма приходили на неверный адрес. Для запроса об аннулировании нужно будет:

  1. Обратиться в суд с заявлением об отмене запрета и отсрочке платежа, предоставив доказательства своего отсутствия по адресу получения извещений.
  2. Обратиться в Отдел судебных приставов с информацией о том, что в суд подан иск об отсрочке платежа, указав причины.

Если суд принял положительное решение, служба приставов отменит постановление о запрете после получения судебного постановления в пользу автовладельца.

Как проверить автомобиль перед покупкой

Осуществить покупку автомобиля теперь можно без предварительного снятия его с учета, чем нередко пользуются недобросовестные продавцы. После подписания договора купли-продажи новый владелец обязан зарегистрировать транспортное средство на свое имя в ГИБДД, где и выясняются неприятные для покупателя подробности. Продавец автомобиля может скрыть наличие невыплаченных штрафов и задолженностей, или же факт незаконного приобретения транспорта. В случае если бывший владелец не знал о наличии штрафных задолженностей, это не освобождает приобретенный автомобиль от примененных к нему санкций.

Проверить автомобиль на наличие запрета можно в онлайн-форме на официальном сайте ГИБДД, а наличие финансовых задолженностей — на онлайн-сервисах Службы судебных приставов, занеся в форму проверки персональные данные человека. Проводить такую проверку рекомендуется не только настоящему владельцу средства передвижения, но и потенциальному покупателю автомобиля.

По теме: как заменить водительские права по истечении срока действия с помощью сайта Госуслуг

Наличие запрета на смену собственника и постановку на учет допускает продажу транспортного средства, но не позволит покупателю зарегистрировать автомобиль на свое имя. Также новый владелец не сможет проводить с приобретенной машиной никаких действий перерегистрации, пока бывший владелец не погасит невыплаченную задолженность. Таким образом, даже если был подписан договор, а оплата произведена полностью, покупатель оказывается заложником долгов предыдущего владельца.

Чтобы избежать подобных сложностей, следует заняться проверкой и продаваемого автомобиля, и его настоящего владельца.

Результаты онлайн-проверки не всегда могут оказаться достоверными, так как, скорее всего, при недавно совершенных нарушениях данные еще не успели попасть в Федеральную базу.

Если же при самостоятельной проверке были выявлены ограничения или финансовые долги продавца, от покупки следует отказаться или потребовать от продавца подтверждение отмены запрета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.