Продал транспорт, а штрафы приходят

Продал транспорт, а штрафы приходят — что делать, если пришёл штраф на уже проданный автомобиль?

Бывают такие случаи, когда человек продает свою машину, покупатель доволен, договор оформляется в соответствии с законом, но через некоторое время начинают приходить неизвестные штрафы. Причем правила нарушаются совершенно в ином городе, и сотрудники ГИБДД на это не обращают внимание. Штраф может прийти за превышение скорости, пересечение двойной сплошной и т.д., но за все кому-то нужно заплатить. Как правило, чаще всего платить обязывают человека, который не нарушал правила дорожного движения, а именно старого владельца машины.
Почему это может произойти? Во-первых, человек, который купил машину, мог ехать домой и на пути нахватать штрафов. Во-вторых, он приобрел транспорт и не поспешил снимать его с регистрации, то есть ставить на учет на себя, ездил и нахватал за это время штрафов. А может быть и хуже, что человек продолжает ездить на машине, которая состоит на учете не у него.

Решение проблемы мирным путем

Это один из самых не простых способов решения проблемы, но к нему чаще всего в первую очередь прибегают бывшие владельцы автомобилей, которым приходят взыскания. Многие считают, что договориться с новым владельцем машины проще простого. В любом случае для начала нужно разобраться с пришедшим штрафом. Прежде всего, необходимо связаться с покупателем и попробовать мирно уладить с ним ситуацию, рассказать ему о том, что пришли штрафы, предъявить все подтверждающие документы. Необходимо попросить его заплатить штраф и если он не поставил ее на учет на себя, попросить это сделать.

Решение появившейся проблемы с помощью ГИБДД

Если связаться с человеком не получилось, то нужно действовать по-другому, а именно:

  1. Зайти на официальный сайт ГИБДД в раздел обращение и отправить анкету.
  2. Будет предложено выбрать подразделение, куда будет направляться обращение.
  3. На квитанции указано, какое именно подразделение нужно выбрать.

Как заполнять заявление?

Прежде всего, нужно указать свои данные

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • сам текст заявления «прошу отменить в отношении меня штрафы;
  • номер постановления, его число, в связи с тем, что на момент нарушения данный автомобиль, номер, был продан;
  • указываются данные человека, который купил автомобиль.

В конце указывается, на основании чего была продана машина, например, договор купли-продажи. Обязательно нужно прикрепить скан договора. В конце написать просьбу о том, чтобы штрафы отменить без присутствия. Ответ должен прийти на протяжении нескольких недель. На тот момент, когда пришел ответ, все взыскания будут отменены и транспорт будет снят с регистрации.

Аннулирование договора

Если прошло больше 10 дней с того момента, когда был продан транспорт и новый его собственник все не переоформил машину на себя, то можно аннулировать договор. Но взыскание, то уже выписано и оплатить его необходимо. В соответствии с постановлением Верховного суда РФ, если будет доказано, что автомобиль на момент нарушения правил дорожного движения был во владении нового человека, то бывшего собственника могут освободить от ответственности, и выплати штрафа. Доказательством считается договор купли-продажи, даже если он аннулирован.

Переоформление по доверенности

Бывают и такие случаи, когда автомобиль продается по доверенности. Что же делать, когда в таком случае приходят штрафы?

Методы решения проблемы:

  1. Отправить именно заказное письмо нынешнему собственнику с требованием оформить договор продажи. На ответ ему дается 30 дней. Когда это время пройдет, а владелец транспорта не отреагировал, нужно обращаться в ГИБДД. Заявку в такой ситуации необходимо писать не об угоне, а на розыск машины. Работники ГИБДД производят поиск авто и ее нового собственника, впоследствии обязывают его составить договор купли-продажи;
  2. Если есть контактные данные владельца машины и можно с ним выйти на связь, то следует в устной форме договориться о скором заключении договора и оплате необходимого штрафа.

Заявление в судебный орган

Этот вариант является самым редким и непопулярным, но его можно считать одним из самых эффективных. Почему же к нему не прибегают в первую очередь? Прежде всего, это очень долгий процесс, а также затратный. К тому же необходимо правильно составить заявления, а чтобы это сделать чаще всего потребуется помощь юристов.

По месту прописки нужно подать заявление с определенными требованиями. Если заявление оформлено правильно, суд обязан принять его. Такие дела обычно в судебном процессе не решаются. После принятия заявления суд направляет его в тот орган, который решает такие дела по подсудности.

Поэтому стоит отметить, что при продаже автомобиля вместе с заключением необходимого договора купли-продажи необходимо потратить время и поехать перерегистрировать транспорт вместе с новым владельцем него. Так как есть такие покупатели, которые намеренно не хотят регистрировать автомобиль на себя.

Но даже если так произошло, что штраф появился, впадать в панику и сразу его оплачивать не нужно, потому что есть разные пути решения проблемы без этого. Об ответственности необходимо заранее договариваться. Договор купли-продажи дает 10 дней, чтобы оценить автомобиль. За это время можно узнать наложены ли на него какие-то штрафы, запреты или может он вообще списан. Бывают случаи, когда продают некачественные машины, которые через несколько дней или день оказываются неисправными.

Причины того, почему новые собственники транспортов не оформляют их на себя на протяжении необходимых 10 дней:

  1. Не хотят подходить к делу справедливо, указывать все плюсы и минусы транспорта;
  2. Не хотят тратить деньги на обращение в соответствующие органы для проверки машины на наличие запретов и взысканий.

Бывшему собственнику необходимо помнить, что закон никто не отменял, который указывает, что владелец транспорта обязан в соответствии с правилами зарегистрировать автомобиль либо же внести изменения в регистрационные данные на протяжении 10 дней после приобретения. Если за это время транспорт не ставят на учет или не вносят связанные с этим изменения, то это считается нарушением законодательства, за которое предусматривается наказание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.