Мраморный каньон Рускеала. Поездка на машине

Мраморный каньон

Приехав на парковку расположенную рядом с входом в Горный парк «Рускеала» (как доехать до Мраморного каньона можно прочитать в отзыве «На машине в Сортавала») вы можете сразу купить билет и отправиться на просмотр достопримечательностей Горного парка или предварительно подкрепиться в кафе или купить сувениры в многочисленных магазинчиках.
После входа на территорию купить какую-либо еду уже не получится, в самом парке мест продажи еды нет, все кафе расположены возле касс до входа в парк. Кстати, туалета тоже в парке нет, он находится возле автомобильной парковки, учитывайте это обстоятельство :-)

Читайте также: Где пообедать в Сортавале

Возле входа в парка находятся магазины с сувенирами и кафе
Возле входа в парка находятся магазины с сувенирами и кафе
План горного парка Рускеала
План горного парка Рускеала
Стоимость посещения Горного парка "Рускеала" (июль 2017 года).
Стоимость посещения Горного парка «Рускеала» (июль 2017 года).

Содержание отзыва:
История Горного парка «Рускеала»
Что посмотреть в Горном парке «Рускеала»
Мраморный каньон
Белая гора
Штольня и старая вертикальна шахта
Итальянский карьер
Чем заняться в Горном парке Рускеала

История Горного парка «Рускеала»

Впервые Рускеала упоминается в составе Никольско-Сердобольского погоста в 1500-х годах. Тогда это была совсем небольшая деревушка на пути из Сердоболя в Иломантси, и находилась на левом берегу реки Русколки (Тохмайоки), у подножья мраморной горы.
В конце XVII века вблизи Рускеала шведы, тогдашние владельцы этой земли, заложили первые каменоломни, в которых стали понемногу добывать мрамор в основном для жжения строительной извести, реже – для кладки фундаментов и стен различных сооружений ближайших окрестностей.
В 1721 году, после окончания «Северной войны» Приладожье было присоединено к России, и значительную часть этих земель Пётр Первый отдал в частные владения.
Промышленная добыча рускеальского мрамора началась после указа Сената от 19 января 1768 года. Маленькая неприметная деревушка Рускеала с пограничной заставой и почтовой станцией всего за несколько лет необычайно преобразилась. Сюда едут каменотесы и резчики по мрамору из Екатеринбурга, итальянские и русские мастера по камню, горные инженеры и архитекторы из столицы.
Главный архитектор Исаакиевского собора Огюст Рикару Монферран дважды приезжал в Рускеала – 1820 и 1821 годах, лично наблюдая за выломкой мрамора на Белой горе.
Из рускеальских каменоломен «выросли» в конце XVIII-первой половине XIX вв. Чесменский обелиск и Орловские ворота Царского Села, колонны Гатчинского дворца и памятник «Румянцева победам» на набережной Невы, столбы и ограды и «Римские фонтаны» Петергофа. Здесь трудами местных мастеровых были выломаны плиты для облицовки зданий и залов Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Казанского собора.
В Ленинграде серовато-зеленый и светлый мрамор Рускеала пошел на украшение подземных залов станций метро «Приморская» и «Ладожская».
В начале 90-х годов XX века экономические и политические неурядицы в стране значительно подорвали жизнеспособность Рускеальского завода. Главный карьер в настоящее время затоплен до уровня верхнего подземного горизонта.
В настоящее время главный карьер Рускеала с оперяющими его остатками штреков и шахт – это памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII – начала XX веков. В 2005 году ему был официально присвоен статус и создан один из самых популярных туристских объектов Северного Приладожья – Горный парк «Рускеала».

Что посмотреть в Горном парке «Рускеала»

Мраморный каньон

Мраморный каньон является основной достопримечательностью Горного парка «Рускеала». Как уже говорилось, раньше на этом месте находился главный карьер, который со временем заполнился водой.
В настоящее время вдоль каньона сделаны смотровые площадки и удобные пешеходные дорожки, по которым вы и будете перемещаться.

Мраморный каньон Рускеала
Мраморный каньон. Вдоль каньона проложены дорожки и оборудованы смотровые площадки.
Дорожки вокруг мраморного каньона
Дорожки вокруг Мраморного каньона

Белая гора

Идя по дорожке вдоль Мраморного каньона, вы увидите вот такой указатель, который выведет к Белой горе. Гора названа так по цвету слагающего ее мрамора светло-серой, голубовато-серой окраски, с тонкими белыми и серыми прожилками. В этом месте будет множество пирамидок из камней, собранных посетителями парка. Считается, что если загадать желание и собрать пирамидку, то желание сбудется. Рядом с Белой горой будет находиться домик, в котором продаются поделки из камня.

Белая гора
Белая гора
Здесь можно купить поделки из мрамора. Домик находится возле Белой горы.
Здесь можно купить поделки из мрамора. Домик находится возле Белой горы.

Штольня и старая вертикальная шахта

На территории парка находится штольня, в которую можно попасть без гида. Когда-то в ней добывали мрамор. Войдя в ворота штольни, вы по туннелю дойдете до вертикальной шахты, выход которой можно было ранее увидеть с дорожки вокруг каньона.

Вход в штольню. Горный парк Рускеала.
Вход в штольню. Горный парк Рускеала.
В штольне. Горный парк Рускеала.
В штольне. Горный парк Рускеала.

Итальянский карьер

Чтобы попасть к Итальянскому карьеру надо немного отойти по тропинке от каньона. Идти недолго, но зато вы увидите мрамор в разрезе. С 1974 по 1986 годы на одном из карьеров Рускеала добывали мраморные блоки, используя для этого станки канатного пиления, созданные в Италии. Так образовался «Итальянский» карьер с ровными, как бы полированными уступами.

Указатель дорожки к Итальянскому карьеру
Указатель дорожки к Итальянскому карьеру
Итальянский карьер. Горный парк Рускеала.
Итальянский карьер. Горный парк Рускеала.

Чем заняться в Горном парке Рускеала

Кроме непосредственно осмотра природных красот Рускеала, в парке можно поплавать на лодке вдоль стен каньона. На лодке можно заплыть в гроты, которые находятся в стенах каньона.

Прокат лодок. Мраморный каньон.
Прокат лодок. Мраморный каньон.
Гроты Мраморного каньона.
Гроты Мраморного каньона.
Вид из грота Мраморного каньона
Вид из грота Мраморного каньона.

Через каньон можно прокатиться на троллее. Причем над водной гладью может пролететь не только взрослый, но и ребенок. Протяженность троллея около 400 метров, стоимость 1000 рублей.

Также в парке можно заняться дайвингом, но это удовольствие для опытных ныряльщиков.
За дополнительную плату можно посетить экскурсию «Подземная Рускеала». Говорят, что зимой можно покататься на собачьих упряжках.

Я был в Рускеала летом и осенью. Мне больше понравилось осенью, в это время года природа окружающая Горный парк была особенно красива. Но уверен, что в любое время года вы получите удовольствие от этого замечательного места. Здесь интересно будет не только взрослым, но и детям.
Если вы собираетесь из Питера в Рускеала на машине, то лучше предусмотреть место для ночевки, особенно если вы путешествуете с детьми.
При большом желании можно посетить Горный парк одним днем, выехав из Санкт-Петербурга пораньше. Я так сделал в свою первую летнюю поездку. Выехал из города в 7 утра, а вернулся обратно около полуночи.
Осенью я уже запланировал посещение Рускеала с ночевкой. Это позволило более размерено осмотреть достопримечательности парка, а также ТОП-10 достопримечательностей города Сортавала.

Читайте также: Как доехать до Сортавала на машине

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: