ТОП-10 достопримечательностей города Сортавала

Суровая природа живописной Карелии всегда привлекала путешественников. Да и небольшие города республики скрывают немало интересного для любителей дальних странствий. Одним из наиболее известных туристических центров после многолюдного Петрозаводска считается тихий Сортавала. Этот старинный городок, которому официально уже более 380 лет, может удивить своим архитектурным стилем любого путешественника, даже опытного и ко всему привыкшего. В Сортавала, который меньше Суздаля в полтора раза, найдется несколько достопримечательностей, способных заинтересовать любопытных туристов.

10. Ратуша

В деревянном особняке, расположенном на пересечении трех улиц – Ленина, Антикайнена и Горького – долгие годы находилась библиотека. Первоначально здесь размещалась городская ратуша. Эта постройка, выставленная сейчас на продажу, считается одним из наиболее известных и хорошо сохранившихся деревянных сооружений города.

9. «Древо желаний»

Нечасто туристам приходится встречаться с каким-либо магическим местом в путешествии. В Сортавала гостей города ждет невысокое «Древо желаний», украшающее площадь Кирова. Эта решетчатая металлическая конструкция хорошо известна путешественникам, уже побывавшим здесь. Молодожены и азартные туристы приходят сюда ради того, чтобы загадать желания, которые, как говорит городская легенда, непременно сбываются.

8. Карельский мост

Не каждая из достопримечательностей Сортавала может быть по достоинству оценена туристами. К таким городским объектам относится совершено обычный Карельский мост. Но для местных жителей он имеет символическое значение, соединяя две не совсем равные половины Сортавала. Тем самым создается ощущение одного компактного города, в котором легко добраться до любой достопримечательности.

7. «Дом Библии»

Прогуливаясь по уютному Сортавала, трудно не заметить двухэтажное здание с необычными окнами, похожими на те, что характерны для церквей или замков. Среди туристов найдется не так много тех, кто сразу определит псевдоготический стиль постройки. Но красоту его фасада и окон непременно отметит каждый путешественник. За этим зданием закрепилось название «Дом Библии». Это связано с тем, что когда-то здесь располагалось издательство религиозной литературы.

6. Молодежный центр

При желании гости Сортавала могут стать зрителями новой театральной постановки, посмотреть выступление местной команды КВН или принять участие в веселом вечере караоке – все это осуществимо в «Сердоболе». Для местных жителей и тех туристов, которые хотят присоединиться к ним, в этом молодежном центре открыты двери фото- и яхт-клуба, кинотеатра, игровой зоны и уютной кофейни.

5. Никольская церковь

В Сортавала нет такого разнообразия сакральных сооружений, как в большинстве старинных российских городов. Вот уже более 140 лет Никольская церковь – единственный местный храм – украшает центральный квартал. В ее истории был непростой период, когда здание использовалось как конюшня. Сейчас в это уже трудно поверить, когда перед туристами предстает реконструированный фасад, голубой купол церкви и высокая колокольня.

4. Краеведческий музей

Как на протяжении десятилетий менялся город, какие промышленные предприятия появлялись и исчезали в нем, в чем особенности исторического развития Сортавала – обо всем этом можно узнать в одном месте. Заглянув в музей Северного Приладожья, посетители могут получить ответы на многие вопросы, в том числе и о том периоде, когда эти земли принадлежали соседней Финляндии.

3. Городской парк

В тихом Сортавала гостям города не приходится думать о том, где скрыться от суеты и шума. Здесь везде царит спокойствие, и отсутствуют толпы туристов. Но все же каждый путешественник непременно заходит в Ваккосалми – уютный городской парк, больше похожий на карельский сосново-березовый лес. Преодолев ровно 182 ступеньки и забравшись на 65-метровый холм, посетители вскоре добираются до того места, откуда отлично просматриваются живописные окрестности. В одном из уголков парка на Певческом поле оборудована деревянная сцена, на которой часто выступают народные исполнители и самодеятельные хоры.

2. Культурно-выставочный центр

Вряд ли большинство путешественников имеет представление о том, кто такой Кронид Гоголев. Зато жителям Сортавала и ценителям высокого искусства как в Карелии, так и в России в целом хорошо известно о его необычных картинах. С именем этого художника связан Культурно-выставочный центр, ставший одной из наиболее известных достопримечательностей города. Скульптурные рельефы, искусно выполненные К. Гоголевым, – постоянная экспозиция заведения. В центре также довольно часто проводятся вечера камерной и симфонической музыки с участием исполнителей из Петрозаводска.

1. Главная площадь

Практически в каждом городе можно найти место, откуда начинаются и где заканчиваются многие экскурсии. В Сортавала это небольшая и уютная площадь с трудным названием – Вяйнямёнена. Такое имя носил герой «Калевалы» – знаменитого карело-финского эпоса. На площади, имеющей необычную форму треугольника, стоит памятник рунопевцу. Считается, что это собирательный образ, но знатоки называют имя Петри Шемейкке – известного сказителя, позировавшего скульптору. Площадь окружают несколько статусных зданий: мэрия, банк России и пожарная часть. Украшением этого уголка Сортавала считается дом Леандера – двухэтажное здание, похожее на средневековый замок.

Город с необычной судьбой

В разные исторические периоды из-за своего расположения на пересечении интересов трех государств Сортавала входил в состав Финляндии, России и Швеции. Это отразилось на его архитектурном стиле. Особенно заметно финское влияние. Именно сочетание в одном небольшом городе разных культур влечет сюда тысячи путешественников, интересующихся историей многоликой Карелии.

Если вы приехали в Сортавалу, то обязательно найдите время для посещения одного из красивейших мест Северного Приладожья – Горный парк «Рускеала».

Читайте также: Как доехать на машине до Сортавала

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: