Узнал я об острове Койонсаари случайно, приближались очередные выходные и появилось желание прогуляться по островам Ладожских шхер и полюбоваться характерной для тех мест природой. Изучив в интернете возможные способы посещения островов, нашел несколько предложений с вариантами прогулок на моторной лодке по Ладожскому озеру с посещением островов Ладожских шхер.
Все предлагаемые варианты имели сходные маршруты: отправление от Сортавала, длительность несколько часов, островами любуешься с лодки во время прогулки, пешком походить по островам можно, но совсем непродолжительное время.
А так как хотелось именно прогуляться по островам, а не кататься на лодке, стал искать в Ладожских шхерах места, к которым можно было бы подъехать на машине.
В итоге поисков подходящих мест совершенно случайно натолкнулся на восторженные отзывы о посещении острова Койонсаари. Посмотрев фотографии острова, понял, что это именно тот природный ландшафт, который и хотелось посетить.
Как добраться до Койонсаари
До Койонсаари из Санкт-Петербурга можно доехать по Новоприозерскому шоссе (Автодорога А-121 «Сортавала»).

От города до Лосева шоссе имеет по две полосы движения в каждую сторону. Состояние дороги приличное, при необходимости можно остановиться в организованных местах отдыха.


После Лосева шоссе сужается до одной полосы в каждую сторону.


От Санкт-Петербурга до Приозерска АЗС вам будут встречаться редко (Роснефть на 35 километре и Лукойл перед Лосево, чтобы заправиться на Лукойле, нужно съехать с трассы).
В Приозерске по ходу движения будут две заправки: Газпромнефть и Лукойл. В летнее время, из-за большого количества автотуристов на заправках могут быть достаточно большие очереди. С учётом того, что расстояние от Санкт-Петербурга до Койонсаари около двухсот километров, можно залить полный бак бензина в городе и не думать о необходимости посещения АЗС.
После Приозерска шоссе имеет по одной полосе движения в каждую сторону. Раньше на участке от поворота на Кузнечное и до границы с Карелией асфальтовая дорога переходила в грунтовую, что создавало определенные неудобства. Сейчас этот участок приведён в нормальное состояние и ехать по нему одно удовольствие.

После пересечения границы Ленинградской области с республикой Карелия нужно проехать ещё примерно 30 километров в сторону поселка Вятиккя.



После съезда с Сортавальского шоссе и до Вятиккя дорога становится плохой. Асфальт есть местами, но сильно убитый, в основном на этом участке пути попадается грунтовка.

Я поехал на остров Койонсаари поздней осенью, грунтовка местами была покрыта большими лужами. Но несмотря на все сложности, проехать эти пятнадцать километров от шоссе до Вятиккя можно, в том числе и на легковой машине.
Сбиться с пути после поворота с Сортавальского шоссе сложно, но всё-таки можно. Чтобы быть уверенными в правильном направлении, укажите в навигаторе место назначения – остров Койонсаари. Единственное нужно учесть, что проложить маршрут в навигаторе лучше до съезда с Сортавальского шоссе (после съезда мобильная связь работает плохо, а местами мобильного интернета нет совсем). Можно заранее загрузить карты Карелии в навигатор, тогда проблемы с доступом к мобильному интернету не будут влиять на поиск нужной дороги как в пути к острову, так и в навигации на самом острове.
Остров Койонсаари
Из Вятиккя попасть на остров можно через мост доступный только для пешеходов, для проезда машин мост закрыт. Машину можно оставить на обочине дороги в поселке перед мостом (в сезон на обочине стоит большое количество автомобилей и место для парковки найти трудно). Также можно оставить машину на охраняемой парковке, расположенной в трехстах метрах, не доезжая до моста.

Так как я посещал остров осенью, то машин на парковке было мало, в основном машины стояли на обочине. Тратить время на поиски места для бесплатной парковки не хотелось, и я оставил свой автомобиль на платной.
После того, как вы перейдете мост на остров, вы окажитесь на вот этой дороге.

















