Зимний отдых в Карелии

Зимний отдых в Карелии

Российский турист не спешит отправляться за пределы родной стороны в поисках красот и приключений: удивительных уголков, регионов с развитой инфраструктурой хватает и в России. Один из них – Карельский край. Не стоит думать, что отдых в Карелии зимой невозможен, наоборот, именно в холодное время года появляются самые интересные предложения. В этом материале представлен обзор основных направлений активного времяпровождения в Карелии.

Рыбалка в Карелии

Статистика утверждает, что четвертая часть Карелии находится под водой. Регион этот известен красивейшими озерами и тысячами непокорных рек и речушек, то есть у любителей зимней рыбалки есть возможность заняться любимым делом.

В зависимости от погодных условий рыболовный сезон может начаться уже в январе. Впрочем, как говорят опытные любители подледного лова, лучшее время для него – это март-апрель. Во-первых, завершается «глухозимье» и более комфортные погодные условия, во-вторых, улов более разнообразный. Есть несколько вариантов зимней рыбалки:

• с проживанием в отеле, располагающемся на берегу озера или реки;

• с полноценным размещением в лесных избах и коттеджах.

Второй вариант дает возможность гостю испытать себя на прочность, при этом в лесной избушке есть условия для автономного проживания – баня и газовая плита, посуда, белье. Самостоятельное проживание обойдется дешевле, хотя здесь придется заботиться не только о лунках, но и о питании, отапливании помещения.

Рыбакам также нужно помнить о важных правилах. Например, есть озера с платной рыбалкой, а также ограничения на использование отдельного рыбного снаряжения. Специальные разрешения необходимо получать для ловли семги или тайменя.

Охота – дело для настоящих мужчин

Карелия предлагает различные варианты активного времяпрепровождения, в их числе охота. Местные леса радуют обилием представителей царства фауны, среди которых те, что являются желанными трофеями для опытного охотника. В различное время года при наличии лицензий можно охотиться на волка и оленя, росомах и зайцев. Список содержит и представителей орнитофауны:

• боровая дичь;

• водоплавающая дичь.

Охотиться на лисиц можно, начиная с сентября, на горностаев, росомах и куниц – с середины октября, на зайцев – с конца октября. Зимняя охота на медведя в России запрещена.

Активный отдых в Карелии

Не стоит вопрос, где отдохнуть в Карелии зимой, потому что туристическая инфраструктура развита, позволяет выбрать комфортабельный отель, гостиницу, гостевой дом или кемпинг – в зависимости от цели поездки и направления отдыха. Местные туроператоры готовы предложить разные развлечения:

• пешие, лыжные, автомобильные походы разной степени сложности;

• джип-туры;

• сафари на квадроциклах;

• горные лыжи.

В Карелии сегодня насчитывается всего несколько горнолыжных курортов, их инфраструктура пока не может сравниться с соседней, финской. Катание на лыжах в этом регионе обычно выбирают начинающие взрослые и юные спортсмены.

Недалеко от Петрозаводска располагается «Ялгуба», самый большой курорт в регионе, где предлагается несколько трасс, есть прокат снаряжения, услуги инструктора. Более сложные склоны можно найти на «Спасской губе», есть даже так называемые «черные». Опытные туристы советуют ехать сюда со своим инвентарем. Симпатичный горнолыжный центр располагается недалеко от столицы, он носит название «Малая Медвежка», подходит для начинающих любителей горных лыж, на горке «Карапуз» учебу проходят самые юные лыжники.

Посещение достопримечательностей

Отдых в Карелии зимой – это не только горнолыжный спорт и другие активные развлечения, экскурсионные программы не менее богатые и насыщенные. Край богат природными достопримечательностями и шедеврами рук «человека разумного». В списке таковых лидируют:

• Онежское и Ладожское озера;

• Соловецкий архипелаг;

• парк Рускеала.

Читайте также: Отзыв о посещении горного парка Рускеала

Архитектура русского Севера – еще одно популярное направление туризма в регионе, где в первую очередь привлекают шедевры, возведенные гениальными зодчими в Кижах, находящихся под патронатом ЮНЕСКО. Музей появился в 1966 г., когда под охрану были взяты несколько деревянных церквей и колоколен. Затем сюда стали перевозить памятники деревянной архитектуры из других карельских районов. Кроме, собственно, зданий, музейные коллекции пополнили предметы быта и искусства, одежда и украшения, которые носили древние русские, карелы или вепсы.

Памятники старинной архитектуры есть на Валааме – Преображенский монастырь, возникший еще в XII веке. В 1940-е гг. монахи покинули остров, вернулись в 1980-х гг., чтобы возродить на этих землях древние традиции монашества. Не менее привлекательны для любознательных туристов и Соловки, знаменитые своим монастырским комплексом XV столетия.

Еще одна визитная карточка – наскальные рисунки, определить возраст которых не берутся ученые, но называют период VIII-II вв. до нашей эры. Карельские петроглифы в большинстве своем сохранились в окрестностях города Беломорск и по берегам Онежского озера. Все это позволяет путешественникам совместить осмотр петроглифов с рыбалкой и прогулками по водоему и вокруг него.

К знаменитым туристическим объектам Карелии можно отнести парк Рускеала, когда-то здесь добывали мрамор, использовавшийся для украшения царских дворцов. Карьер сохранился, но оказался частично затопленным, сегодня по нему проложены пешеходные дорожки, организованы смотровые площадки, можно кататься по озерам и заплывать в гроты.

Как видно, север России приготовил немало чудес для своих и иностранных путешественников. Природные и рукотворные достопримечательности, старинная архитектура и самые современные спортивные развлечения, рыбалка, охота и экскурсии – лишь малая часть того, чем можно заняться в Карелии зимой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: