В Петрозаводск зимой на машине

В Петрозаводск зимой на машине

Расстояние от Санкт-Петербурга за поездку – 940 км.
Продолжительность – однодневная.
Дата поездки – январь 2019 года.
Трасса – Р-21 «Кола»

С началом зимних каникул появилось желание съездить куда-нибудь на машине одним днем, причем хотелось побывать и на природе и погулять по городу. Выбор пал на Петрозаводск.

Расстояние до Петрозаводска на машине

От Санкт-Петербурга до Петрозаводска идет автомобильная дорога Р-21 «Кола» (съезд с КАД на Мурманское шоссе). Расстояние от КАД до съезда с трассы «Кола» в сторону Петрозаводска – 400 км.
Состояние Р-21 неплохое, асфальтовое покрытие довольно качественное. Главное неудобство путешествия по этой дороге, наличие только по одной полосе движения в каждую сторону. На протяжении почти 40 километров от Санкт-Петербурга трасса «Кола» имеет по две полосы в каждом направлении с разделительным барьером, имеется даже довольно качественное освещение. Но потом дорога сужается и фактически везде дальше имеет по одной полосе. Если в попутном направлении попадаются тихоходы, то их обгон становится уже не очень приятным занятием. Единственное, что хорошо, так это незначительный поток автомобилей по этой дороге. После съезда с КАД машин много, но постепенно их становится всё меньше и меньше. После моста через Волхов часть автомобилей уходит на трассу А-114 в сторону Вологды и машин на трассе становится еще меньше.
Когда въезжаешь на территорию Карелии, дорога местами становится немного «вертлявой», появляется больше поворотов и знаков «обгон запрещен». Но зато и виды на природу за окном автомобиля тоже становятся красивее.

Дорога Р-21 «Кола» до Петрозаводска
Дорога Р-21 «Кола» до Петрозаводска по территории Карелии

Как мне показалось, на территории Карелии меньше или совсем не сыплют реагенты, поэтому лобовое стекло меньше пачкается от проезжающих мимо машин. В эту поездку шел снег, грязь от попуток летела очень активно, ехал в основном по темноте и на дорогу от Питера и обратно израсходовал 4 литра омывайки. Причем лобовое стекло очень сильно пачкалось, пока ехал по Ленинградской области.
На выезде из Санкт-Петербурга по трассе есть АЗС Shell, Neste, дальше по Ленобласти встречаются Газпромнефть. Я заправлялся на Киришиавтосервис. Находится эта АЗС как раз на полпути (220 км) до Петрозаводска возле Лодейного поля. Там же можно немного отдохнуть и ехать дальше.

Петрозаводск на машине
В Петрозаводск на машине

В целом дорога от Питера до Петрозаводска вполне приличная. Я выехал из Санкт-Петербурга в 6 утра, а проехал поворот с трассы «Кола» на Петрозаводск в час дня. Проехал я Петрозаводск, так как решил сначала посетить водопад Кивач, который находится в семидесяти километрах по трассе Р-21 в сторону Мурманска от Петрозаводска.

Кивач зимой

Как я писал выше, хотелось совершить одним днем поездку на машине из Санкт-Петербурга и погулять на природе. Полазив по интернету, определил интересные для себя места, находящиеся рядом с Петрозаводском:
— карельская деревня Кинерма;
— вотчина карельского Деда Мороза Талви Укко;
— водопад Кивач.
Так как времени на прогулку было немного, то нужно было выбрать только одно место для посещения. Прочитав несколько негативных отзывов о вотчине карельского Деда Мороза, понял, что туда не поеду. Заинтересовала деревня Кинерма, но, по моему мнению, туда надо ехать с ночевкой. По итогам выбор пал на водопад. Смущало только, что в основном отзывы о нем были про летнее посещение, а вот как водопад Кивач выглядит зимой и стоит ли туда ехать в это время года, информации было мало.
Итак, выехав из Санкт-Петербурга в 6 утра, в 13 я проехал поворот на Петрозаводск, в два часа дня я свернул с трассы на небольшую дорогу, ведущую к водопаду.

Дорога к водопаду Кивач
Дорога к водопаду Кивач от трассы «Кола»

Водопад находится на территории государственного природного заповедника «Кивач». Территория заповедника начинается на отметке 3км + 500 м после съезда с трассы «Кола». Необходимо знать, что на этой дороге нельзя останавливаться в пределах границ заповедника, сходить с полотна дороги в лес, бросать мусор на обочины дороги.

Дорога к водопаду Кивач
Дорога к водопаду Кивач по территории заповедника

В одном из отзывов о посещении водопада Кивач рассказывалось, что водителя хотели привлечь к административной ответственности, после того как он остановился на территории заповедника и хотел прогуляться по лесу.
Дорога заканчивается шлагбаумом с кассой, в которой нужно купить билет для посещения территории заповедника.

Шлагбаум при въезде на территорию водопада
Шлагбаум при въезде на территорию водопада

Стоимость билета для взрослого- 200 р., для ребенка школьного возраста — 100 р. Парковка вроде бесплатная, но в день моего посещения машин было много, место на организованной парковке хватало в основном только экскурсионным автобусам. Остальные оставляли машины перед шлагбаумом.

Парковка машин перед шлагбаумом
Машины паркуют перед шлагбаумом
Парковка перед шлагбаумом
Парковка перед шлагбаумом
Касса заповедника Кивач
Касса заповедника находится на въезде. Оплачивать можно наличными и картами.

В стоимость билета входит посещение:
— водопада Кивач;
— музея заповедника «Кивач»;
— дендрария.

Заповедник Кивач
Заповедник «Кивач»

За дополнительную плату можно заказать экскурсии по экологическим маршрутам заповедника, позволяющих организованным группам туристов ознакомиться с основными типами растительности, характерными формами рельефа, типичными и редкими видами флоры и фауны. Информацию об этих маршрутах можно узнать на официальном сайте заповедника.
Если не считать отдельных экскурсий по экологическим маршрутам, для осмотра всех достопримечательностей нужно не больше часа.
Первым мы посмотрели водопад. Он небольшой и думаю, что сильного впечатления на большинство посетителей он произвести не может. Но природа вокруг и правда красивая. В день нашего посещения был солнечный и морозный день, и гулять по территории заповедника было приятно.

Спуск к водопаду
Спуск к водопаду
Водопад Кивач зимой
Водопад Кивач зимой
В Петрозаводск зимой на машине
Смотровая площадка водопада. Зимой тоже есть посетители.
Зимой у водопада скользко
Зимой у водопада скользко

Заповедник Кивач

Зимний водопад с другого ракурса
Зимний водопад с другого ракурса
Река Суна
Река Суна

Поднявшись от водопада можно ознакомиться с дендрарием, который представлен различными деревьями и кустарниками.

Дорожка к дендрарию
Дорожка к дендрарию
Дендрарий
Дендрарий
Дендрарий заповедника
В дендрарии информация о растительности указана на табличках

Пройдя через территорию дендрария, попадаешь к музею. В здании музея расположены два небольших зала, в которые посвящены истории водопада и заповедника. В одном из залов создана диорама с животными и птицами, обитающих в этой природной зоне.

Музей заповедника
Музей заповедника

В целом водопад посмотреть стоит (в том числе можно его посетить и зимой, главное, чтобы с погодой повезло), но специально ехать из-за него из Питера одним днем, думаю, что не нужно. Если сравнивать Рускеала и Кивач, то Рускеала произвела на меня большее впечатление.
После посещения заповедника «Кивач» мы поехали в Петрозаводск.

Петрозаводск зимой

Приехав с Кивача в Петрозаводск в 16 вечера, пообедав, мы пошли прогуляться по Петрозаводску.
Достопримечательностей в Петрозаводске немного. Одно из мест интересное для посещения, это городская набережная Онежского озера. Набережная хорошо благоустроена, там даже имеется бесплатный вайфай.

Набережная Петрозаводска
Набережная Петрозаводска

 

Зимняя набережная Онежского озера
Зимняя набережная Онежского озера

В Петрозаводске я хотел посетить музей «Полярный Одиссей». Данный музей необычный и даже не совсем музей. Один из важных моментов который надо учесть при желании его посетить в зимнее время, это то, что о своем желании посетить музей нужно предварительно сообщить по телефону или написать письмо по электронной почте, указанной на сайте музея. Я об этом узнал только вечером перед поездкой в Петрозаводск. Послав в восемь вечера на ящик электронной почты музея письмо (без особой надежды получить ответ) о том, что я завтра хочу к ним приехать, ответ о возможности посещения я всё-таки получил в девять вечера этого же дня.
Так как моему младшему сыну после прогулок по заповеднику «Кивач» в мороз больше гулять уже не хотелось, то от посещения музея пришлось отказаться. Но уверен, что побывать в музеи «Полярный Одиссей» стоит. Вот на этом сайте есть хорошее описание посещения этого места.
Погуляв немного по набережной, пройдясь по зимним улицам Петрозаводска, мы отправились обратно в Питер.
Нужно сказать, что зимой Петрозаводск выглядит ухоженным городом. Правда, я сделал такой вывод, только посмотрев центр города. Может на окраине и хуже, но я там не был.

Петрозаводск зимой
Петрозаводск зимой
Улицы Петрозаводска зимой
Улицы Петрозаводска зимой

На улице встречаются как старые деревянные дома, так и современные многоквартирные жилые постройки, выглядящие очень симпатично. Некоторые из этих современных домов похожи на жилые дома, встречающиеся в городах Финляндии.
Понравилось, что улицы были вычищены от снега и посыпаны не песком с солью, а крупной гранитной крошкой. Без песка и уж тем более без соли, зимние улицы Петрозаводска выглядели красиво.
Гуляя по городу, в одном из магазинов увидели большую очередь. Так как очередей за чем-либо не видели уже давно, решили посмотреть, что же там продают. Оказалось, очередь стояла за рыбой. Решили тоже постоять. Рыба и правду оказалась вкусной.

Магазин У якоря
Магазин «У якоря». За дверьми видно очередь.

Еще в Петрозаводске понравилось, как организованы некоторые пешеходные переходы через дорогу. На них пешеходы переходят дорогу по диагонали.

Пешеходный переход зимой
Пешеходный переход

Где пообедать в Петрозаводске

После посещения водопада Кивач нужно было где-то пообедать. На территории заповедника находилось кафе, но отзывы о нем в интернете были не очень хорошие. Почитав отзывы о кафе, которые находятся в Петрозаводске, остановились на бистро «Дежавю». Бистро расположено по адресу: пр. Ленина, д. 20.

Бистро "Дежавю"
Бистро «Дежавю»

Надо сказать, что положительные отзывы об этом кафе подтвердились, еда вкусная, а цены небольшие. Единственное, когда мы приехали, все столики были заняты и стояла небольшая очередь в ожидании свободных столиков. Подождав минут 10, очередь дошла и до нас.
Если вас не смущает возможность попасть в небольшую очередь, то советую выбрать бистро «Дежавю» как место для недорого семейного обеда.

Кафе "Дежавю"
Бистро «Дежавю»

Вообще, в Петрозаводске большой выбор мест где можно пообедать начиная от Макдональдса и заканчивая хорошими ресторанами.

Кафе Петрозаводска
Кафе Петрозаводска

По итогам поездки, можно сказать, что в Петрозаводск зимой можно съездить. Но с учетом расстояния от Санкт-Петербурга, лучше ехать в этот город с ночевкой. Тогда можно будет неспешно погулять по Петрозаводску и посетить природные достопримечательности Карелии, расположенные недалеко от Петрозаводска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.