Одно из красивейших мест Северного Приладожья – горный парк «Рускеала», я посещал несколько раз и бывал я в нём в разное время года.
Жемчужина Горного парка – Мраморный каньон. Каньон, окруженный мраморными стенами, удивляет своей красотой в любое время года, но мне кажется, что особенно красив он именно осенью.
Горный парк находится недалеко от Сортавала, расстояние от Сортавала до Рускеала около 35 километров.
Самый удобный способ добраться до горного парка — доехать до него на машине.
Кроме машины есть ещё два способа попасть из Санкт-Петербурга в парк «Рускеала»:
- в составе организованной экскурсии;
- на поезде от Финляндского вокзала до Сортавалы. В Сортавале нужно будет сделать пересадку на ретропоезд до Рускеалы.
Если всё-таки вы решите ехать в Сортавала из Санкт-Петербурга на машине, то путь у вас будет следующий.
До Сортавала на машине
От Питера идёт федеральная трасса А-121, которая так и называется «Сортавала». Часть этой трассы прошла реконструкцию и в настоящее время представляет собой довольно качественное шоссе. В октябре 2017 года после реконструкции открылся очередной участок трассы. Теперь от Санкт-Петербурга до Лосева идёт отличное шоссе.
Ехать по ней одно удовольствие. Единственное, что может вам испортить впечатление от вождения автомобиля – дачники. Дачников особенно много в пятницу и в субботу утром. Актуальна эта проблема в летний период при съезде с КАД на Сортавальское шоссе. Далее по трассе, несмотря на большой поток машин, особых пробок не бывает (только если в Лосево). А вот при возращении в Питер во второй половине дня в воскресенье, при съезде на КАД можно очень хорошо встать в пробку и потерять много времени.
Трасса А-121 не очень богата автозаправками. В основном АЗС находятся возле города. После съезда с КАД вам повстречается Teboil, Татнефть. Чуть позже будет ПТК. Следующие заправки (Газпромнефть, Лукойл), уже будут в Приозерске. По трассе до Сортавалы АЗС будут, поэтому без бензина вы не останетесь.
В Приозерске несколько АЗС, поэтому чтобы не стоять в очередях на заправку можно воспользоваться, например, АЗС «Киришиавтосервис» (ул. Чапаева, 13).
Если ехать от Санкт-Петербурга, то до Приозерска мест по трассе где можно купить кофе или перекусить фактически не будет. Поэтому зайти в кафе можно будет в Приозерске или уже в Сортавале. Как вариант можно что-нибудь купить на АЗС «Газпромнефть» или «Лукойл». Также в Приозерске можно найти кафе на любой вкус.
На некоторых участках трассы до Приозерска есть зоны отдыха, на которых при желании можно остановиться.
Расстояние от Питера до Сортавала порядка 250 км. Дистанция относительна небольшая, и учитывая среднюю скорость движения по дорогам Ленинградской области кажется, что проехать его можно относительно быстро. Но поездка до Сортавалы будет чуть дольше, чем может показаться на первый взгляд. Объясняется это следующим.
Условно весь путь можно разбить на следующие участки
Участок 1. Санкт-Петербург – Лосево. Как говорилось выше, дорога на этом участке отличная (проблемы могут быть при выезде с КАД на трассу «Сортавала» летом в выходные).
Участок 2. Лосево — Приозерск. Дорога неплохая, но ещё не прошедшая реконструкцию. Поэтому на этом участке будет по одной полосе в каждое направление. Обгон уже не всегда будет удобен и безопасен, поэтому в случае большого автомобильного потока средняя скорость движения может упасть.
Участок 3. Приозерск – до границы с Карелией. До 2019 года этот участок пути до Сортавалы был однополосный с большим количеством поворотов.
Более того, раньше участок от поворота на Кузнечное до границы с Республикой Карелия не имел асфальтового покрытия, а представлял собой грунтовку.
После реконструкции дорога стала фактически идеальной.
Участок 5. От границы Ленинградской области и Карелии на протяжении чуть более 30 километров проходит просто замечательная дорога. Замечательна она не только своим качеством, но и красотой открывающихся из окна автомобиля видов.
Участок 6. После 40 с небольшим километров отличного шоссе начинается однополосная дорога с большим количеством резких поворотов. Мест для обгонов на ней немного, любой тихоход может собрать значительную колонну из следующих за ним автомобилей. И такая петляющая трасса будет до Сортавала, а это около 60 километров. Имейте в виду, что для некоторых ваших пассажиров 60 километров такой дороги может стать причиной укачивания, особенно для детей. Я видел несколько стоящих на обочине машин, рядом с которыми находились люди, у которых по всем внешним признакам вестибулярный аппарат не выдержал большого количества поворотов. У меня младшего ребёнка сильно укачивает, поэтому на таких дорогах я его сажаю на переднее сиденье. Так его укачивает значительно меньше.
Я часто езжу на машине в Сочи и меня иногда спрашивают о сложности езды по горному серпантину. Хочу сказать, что некоторые части дороги после Лахденпохьи в сторону Сортавалы похожи на сочинские дороги, такие же «вертлявые», только без продолжительных спусков и подъёмов. Для тех, кто хочет потренироваться перед поездкой в Сочи, съездите на машине за Приозерск. Только имейте в виду, что на А-121 длина таких участков дороги измеряется десятком километров, а в Сочи сотней.
На весь маршрут от Икеи Парнас до въезда в Сортавала я потратил почти четыре часа. Отъехал я от Икеи в 10 утра, а въехал в Сортавала в 13.48. Остановки делал две, для заправки при выезде из города и для перекуса и дозаправки на Газпроме в Приозерске.
По теме: по пути в Рускеала находится остров Койонсаари
Дорога от Сортавала до Мраморного каньона
Доехав до Сортавалы, вы можете зайти в многочисленных кафе и подкрепившись отправиться в дорогу дальше, уже непосредственно до Мраморного каньона. Даже если вы не собираетесь останавливаться в городе, то вам все равно придётся проехать через центр Сортавалы, так как другой дороги из Санкт-Петерубрга в Рускеала нет. Город небольшой, поэтому много времени на проезд через центр не потратите.
Это интересно: Где пообедать в Сортавале
Выехав из города, до Горного парка нужно будет проехать около 35 километров. Из них 6 километров по трассе А-121 до поворота на МАПП Вяртсиля.
Через какое-то время вы проедете Рускеальские водопады на реке Тохмайоки. Не заметить их достаточно трудно, в этом месте обычно вдоль обочины стоят припаркованные автомобили. Можно остановиться и посмотреть, но я на водопады заехал на обратном пути, уже после посещения каньонов.
Километра через 3 после Рускеальских водопадов будет съезд на ул. Набережную. Он будет находиться с левой стоны по ходу движения (сразу за мостом через реку Тохмайоки).
Возле входа в парк организована большая парковка. Оставляйте на ней машину и отправляйтесь в кассу за билетами.
Народ есть, но не очень много. В самом каньоне ещё лежит лёд, так что без лодок. Из-за снега так-же доступны не все подземные дорожки. Погода комфортная, ни разу не пожалели о поездке! Думаю, там в любое время года здорово, так что и летом приедем.
Вам ещё раз спасибо за описание дороги!
Спасибо за такой подробный отчёт! Поеду первый раз, надеюсь без приключений 💡
Думаю, что Вам понравится. Дорога, особенно участок после границы Карелии и Ленинградской области, очень красивый.
И Рускеала, то место, которое стоит посетить.
Я ездил полгода тому назад, слышал мнение, что грунтовка после Приозерска после зимы стала хуже.
Напишите после поездки пару слов по текущему состоянию данного участка.
Хорошей дороги!
Съездили! Дорога хорошая, но участок у границы Карелии и правда очень разбитый — быстрее 30км/ч шпарят только Нивы. Также в Лосево идут работы на мосту через Вуоксу — действует лишь одна полоса, движение регулируется рабочими. Серпантин понравился всем в машине)
Народу в парке Рускеала много было? И как там весной, стоит ехать? Грязи не много в парке, гулять комфортно? И еще вопрос, в это время года прокат лодок работает?
Спасибо!