В Сортавала на машине

До Сортавала на машине. Посещение Рускеала

Посетить одно из красивейших мест Северного Приладожья – горный парк «Рускеала», я решил осенью.

Жемчужина Горного парка – Мраморный каньон. Каньон, окруженный мраморными стенами, удивляет своей красотой в любое время года, но мне кажется, что особенно красив он именно осенью.

Горный парк находится недалеко от Сортавала, расстояние от Сортавала до Рускеала около 35 километров.

Самый удобный и, наверное, единственный способ добраться до горного парка, это доехать до него на машине.

Я слышал о ещё одном виде транспорта, на котором можно доехать до Сортавала – ретропаровозе. Этому способу путешествия посвящена группа в Контакте (кому интересно, может без труда её найти), но я так и не понял, ходит ли паровоз в Сортавала в настоящее время.
Если всё-таки вы решите ехать в Сортавала из Санкт-Петербурга на машине, то путь у вас будет следующий.

До Сортавала на машине

От Питера идёт федеральная трасса А-121, которая так и называется «Сортавала». Часть этой трассы прошла реконструкцию и в настоящее время представляет собой довольно качественное шоссе. В октябре 2017 года после реконструкции открылся очередной участок трассы. Теперь от Санкт-Петербурга до Лосева идёт вот такая дорога.

Трасса Санкт-Петербург - Сортавала
Трасса Санкт-Петербург — Сортавала

Ехать по ней одно удовольствие. Единственное, что может вам испортить впечатление от вождения автомобиля – дачники. Дачников особенно много в пятницу и в субботу утром. Актуальна эта проблема только в летний период и к тому же при выезде из города, несмотря на большой поток машин, особых заторов движения не бывает. А вот при вовзращении в Питер во второй половине дня в воскресенье, до съезда на КАД можно очень хорошо встать и потерять много времени.

Трасса А-121 не очень богата именитыми автозаправками. В основном брендовые АЗС находятся возле города. После съезда с КАД вам повстречается Shell, Neste. Чуть позже будет ПТК. Следующие заправки (Газпромнефть, Лукойл), уже будут в Приозерске. В целом без бензина вы не останетесь, по трассе до Сортавалы будут попадаться места заправки, но если вы предпочитаете заливать в машину топливо вышеуказанных компаний, то сделайте это при выезде из Питера.

На новых участках трассы есть зоны отдыха, на которых при желании можно остановиться.

Место для отдыха на трассе Сортавала
Место для отдыха на трассе Сортавала

Расстояние от Питера до Сортавала порядка 250 км. Дистанция относительна небольшая, и учитывая среднюю скорость движения по дорогам Ленинградской области кажется, что проехать его можно относительно быстро. Но поездка до Сортавалы будет чуть дольше, чем может показаться на первый взгляд. Объясняется это следующим.

Условно весь путь можно разбить на следующие участки

Участок 1. Санкт-Петербург – Лосево. Как говорилось выше, дорога на этом участке отличная.

Участок 2. Лосево — Приозерск. Дорога неплохая, но ещё не прошедшая реконструкцию. Поэтому на этом участке будет по одной полосе в каждое направление. Обгон уже не всегда будет удобен и безопасен, поэтому в случае большого автомобильного потока средняя скорость движения может упасть.

Участок 3. Приозерск – до поворота на Кузнечное. Дорога остаётся однополосной, но к ней добавляется большое количество поворотов. Причём этих поворотов и вправду очень много и они довольно крутые. В случае если будет идти фура, то за ней может скопиться приличный хвост из автомобилей. Я часто езжу на машине в Сочи и меня иногда спрашивают о сложности езды по горному серпантину. Хочу сказать, что некоторые части дороги после Приозерска в сторону Сортавалы похожи на сочинские дороги, такие же «вертлявые», только без продолжительных спусков и подъёмов. Для тех, кто хочет потренироваться перед поездкой в Сочи, съездите на машине за Приозерск. Только имейте в виду, что на А-121 длина таких участков дороги измеряется десятком километров, а в Сочи сотней.

Дорога после Приозерска

До Сортавала на машине. Посещение Рускеала
Дорога после Приозерска в Сортавала

Трасса Приозерск

Участок 4. От поворота на Кузнечное – до границы с Республикой Карелия. Этот участок почему-то не имеет асфальтового покрытия, а представляет собой неплохую грунтовку. Но хоть она и неплохая, а скорость движения ещё сильнее падает. Если вы едете в сухую погоду, приготовьтесь, что ваш автомобиль покроет слой пыли. Этот участок относительно небольшой, около 6 км. Хоть ехать по нему неудобно, но бояться его не надо, по нему пройдёт любая машина. Я ехал по нему на Toyota Corolla со скоростью от 20 до 40 км/час. и особого дискомфорта не испытывал. Конечно, если его когда-нибудь заасфальтируют, на общее состояние трассы Санкт-Петербург – Сортавала это повлияет положительно.

Неасфальтированный участок дороги (чуть больше 6 километров)
Неасфальтированный участок дороги (чуть больше 6 километров)

Грунтовка после Приозерска

В сухую погоду на грунтовке после Приозерска может быть пыльно
В сухую погоду на грунтовке после Приозерска может быть пыльно

Участок 5. От границы Ленинградской области и Карелии на протяжении чуть более 30 километров проходит просто замечательная дорога. Замечательна она не только своим качеством (актуально по состоянию на октябрь 2017), но и красотой открывающихся из окна автомобиля видов.

Дорога в Сортавалу

Трасса СПб - Сортавала

На машине в Сортавалу

На машине в Рускеалу
На машине в Рускеалу

Участок 6. После 30 с небольшим километров отличного шоссе начинается однополосная дорога с большим количеством резких поворотов. Мест для обгонов на ней немного, любой тихоход может собрать значительную колонну из следующих за ним автомобилей. И такая петляющая трасса будет до Сортавала, а это около 60 километров. Имейте в виду, что для некоторых ваших пассажиров 60 километров такой дороги может стать причиной укачивания, особенно для детей. Я видел несколько стоящих на обочине машин, рядом с которыми находились граждане, у которых по всем внешним признакам вестибулярный аппарат не выдержал большого количества поворотов. У меня младшего ребёнка сильно укачивает, поэтому на таких дорогах я его сажаю на переднее сиденье (естественно в детское кресло). Так его укачивает значительно меньше (проверено на сочинских дорогах).

Дорога после Приозерска

Дорога после Приозерска

тихоход может собрать значительную колонну из следующих за ним автомобилей

Тихоход может собрать значительную колонну из следующих за ним автомобилей
Тихоход может собрать значительную колонну из следующих за ним автомобилей

На весь маршрут от Икеи Парнас до въезда в Сортавала я потратил почти четыре часа. Отъехал я от Икеи в 10 утра, а въехал в Сортавала в 13.48. Остановки делал две, для заправки на Shell при выезде из города и для перекуса и дозаправки на Газпроме в Приозерске.

Дорога от Сортавала до Мраморного каньона

Доехав до Сортавала, вы можете перекусить в многочисленных кафе и подкрепившись отправиться в дорогу дальше, уже непосредственно до Мраморного каньона. Если вы даже не собираетесь останавливаться в городе, то вам все равно придётся проехать через центр Сортавалы, так как другой дороги из Питера в Рускеала нет. Город небольшой, поэтому много времени на проезд через центр не потратите.

Читайте также: Где пообедать в Сортавале

Выехав из города, до цели поездки нужно будет проехать около 35 километров. Из них 6 километров по трассе А-121, и примерно 29 километров по дороге, которая носит название «Подъезд к МАПП Вяртсиля». Качество асфальтового покрытия дороги не очень хорошее, но ехать вполне можно.

Через какое-то время вы проедете Рускеальские водопады на реке Тохмайоки. Не заметить их достаточно трудно, в этом месте обычно вдоль обочины стоят припаркованные автомобили. Можно остановиться и посмотреть, но я на водопады заехал на обратном пути, уже после посещения каньонов.

Вход на Рускеальские водопады на реке Тохмайоки
Вход на Рускеальские водопады на реке Тохмайоки
Рядом есть парковка для автомобилей
Рядом есть парковка для автомобилей
Возле водопадов организована торговля
Возле водопадов организована торговля
Рускеальские водопады на реке Тохмайоки
Рускеальские водопады на реке Тохмайоки

Километра через 3 после Рускеальских водопадов будет съезд на ул. Набережную. Он будет находиться с левой стоны по ходу движения (сразу за мостом через реку Тохмайоки).

Схема проезда в горный парк Рускеала

Проскочить его очень легко, поэтому лучше сразу забить в навигаторе Горный парк Рускеала (в Яндекс навигаторе так точно можно, сам так ехал). А если вам принципиально нужен адрес, то укажите Набережная ул., д. 23. Это адрес не самого парка, а ближайшего от него дома. Адреса парка я почему-то не нашёл.
Возле входа в парк организована большая парковка. Оставляйте на ней машину и отправляйтесь в кассу за билетами.

План горного парка Рускеала
План горного парка Рускеала
Вход в парк
Вход в парк
Возле входа в парка находятся магазины с сувенирами и кафе
Возле входа в парк находятся магазины с сувенирами и кафе

Читайте также: «Отзыв о посещении Мраморного каньона Рускеала»

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Александр

    Народ есть, но не очень много. В самом каньоне ещё лежит лёд, так что без лодок. Из-за снега так-же доступны не все подземные дорожки. Погода комфортная, ни разу не пожалели о поездке! Думаю, там в любое время года здорово, так что и летом приедем.
    Вам ещё раз спасибо за описание дороги!

  2. Александр

    Спасибо за такой подробный отчёт! Поеду первый раз, надеюсь без приключений :idea:

    1. Дмитрий (автор)

      Думаю, что Вам понравится. Дорога, особенно участок после границы Карелии и Ленинградской области, очень красивый.
      И Рускеала, то место, которое стоит посетить.
      Я ездил полгода тому назад, слышал мнение, что грунтовка после Приозерска после зимы стала хуже.
      Напишите после поездки пару слов по текущему состоянию данного участка.
      Хорошей дороги!

      1. Александр

        Съездили! Дорога хорошая, но участок у границы Карелии и правда очень разбитый — быстрее 30км/ч шпарят только Нивы. Также в Лосево идут работы на мосту через Вуоксу — действует лишь одна полоса, движение регулируется рабочими. Серпантин понравился всем в машине)

        1. Дмитрий (автор)

          Народу в парке Рускеала много было? И как там весной, стоит ехать? Грязи не много в парке, гулять комфортно? И еще вопрос, в это время года прокат лодок работает?
          Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: