Кронштадт на машине

На машине в Кронштадт. Достопримечательности и маршрут

Кронштадт является российским городом-портом. Место его расположения – остров Котлин и несколько небольших островов в Финском заливе, находящихся рядом с Котлиным.

Содержание:

Как добраться до Кронштадта
на машине
общественным транспортом

Достопримечательности Кронштадта
Петровский парк
Памятник Петру I
Зимняя пристань
Летний сад
Макаровский мост
Морской Никольский собор
Обводной канал Кронштадта
Дерево желаний
Памятник котелку
Футшток
Итальянский дворец
Петровский док

Где поесть в Кронштадте

Как добраться до Кронштадта

На машине

Пока не была построена кольцевая автодорога, добирались до острова на рейсовых судах. Сейчас туристы и жители Кронштадта пользуются автомобильным транспортом.

Южный и северный берега находятся от острова примерно на одинаковом расстоянии. Часть пути придётся проделать по дамбе – одной из важнейших составляющих сооружения, призванных защищать Северную столицу от наводнений. Так как дамба пересекает Финский залив, проезд по ней обещает показаться нескучным занятием. Если вам ещё никогда не доводилось добираться до острова Котлин на авто, обязательно это сделайте. Не пожалеете!

На машине в Кронштадт. Достопримечательности и маршрут
Дорога в Кронштадт. Кольцевая
Дорога по дамбе через Финский залив
Дорога по дамбе через Финский залив

У многих проезжающих по дамбе возникает желание остановиться, чтобы полюбоваться видами залива. Правда, такое решение опрометчиво. Ведь оно сопряжено с опасностью для других участников дорожного движения. Поэтому подобные действия запрещены ПДД.

Кронштадт город небольшой и независимо от того, где вы припаркуете автомобиль, расстояние до основных достопримечательностей будет незначительным. На мой взгляд, наиболее удобное начать осмотр достопримечательностей Кронштадта припарковавшись на Макаровской улица.  Только будьте внимательны, в некоторых местах на этой улице парковка запрещена. В целом проблем с парковкой автомобиля в Кронштадте у вас не возникнет.

В Кронштадт на машине
Макаровская улица удобное место для начала осмотра достопримечательностей. Если на ней не будет свободного места, то можно припарковаться на соседних улицах

По 5 балльной шкале, доступность мест для парковки автомобиля на улицах Кронштадта я оцениваю на 5. Учитывая, что общественным транспортом до Кронштадта добираться долго, машина является оптимальным способом для поездки на остров Котлин.

Общественным транспортом

Некоторые в силу обстоятельств предпочитают добираться до Кронштадта не на своей машине, а общественным транспортом.

Автобус в Кронштадт
Автобус в Кронштадт

В этом случае следует ориентироваться на станции метро «Чёрная речка», «Гражданский проспект», «Старая деревня».

  • От станции «Старая деревня» с интервалом от 5 до 20 минут ходит автобус (№ 101). Если вы не попали в час пик, то в непосредственной близости от Гостиного двора (центр Кронштадта) окажетесь примерно за час.
  • От станции «Гражданский проспект» с интервалом от 15 до 30 минут курсирует маршрутное такси (К407). На дорогу придётся затратить около часа.
  • Прибывших на станцию «Чёрная речка» развозит маршрутка под номером К405 (интервал от 15 до 20 минут). Добраться можно за 50 минут.

Достопримечательности Кронштадта

Если вы припаркуете свою машину на Макаровской улице, то осмотр достопримечательностей острова можно начать с Петровского парка.

Петровский парк

Когда-то на этом месте размещался плац, предназначенный для проведения парадов, строевых учений матросов и солдат. Затем установили монумент, и площадь с трёх сторон была засажена деревьями. Парк начали создавать в середине девятнадцатого столетия. Автором проекта стал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Между прочим, на закупку саженцев и оплату труда рабочих он ассигновал собственные средства.

Петровский парк
Перовский парк

Через несколько лет там, где была Арсенальная площадь, зацвёл сад. Однако губернатор оказался не в восторге и настоял на устройстве парка в голландском стиле. В центре установили памятник Петру I.

Памятник Петру I

Разработкой модели занимался Теодор Жак. У него она была приобретена в 1839 году. Создание скульптуры доверили талантливому скульптору Пётру Карловичу Клодту. Сохранились гравюры, показывающие семиметрового исполина, окружённого небольшими саженцами.

Между тем деревьям свойственно расти, и они впоследствии стали выше памятника тому, кто, как говорится, прорубил окно в Европу.

Памятник Петру I
Памятник Петру I

В 1961 году произошёл казус. Исчезла шпага! Кому и зачем она понадобилась, неизвестно до сих пор. Пришлось выходить из положения, привлекать специалистов, которым поставили задачу отлить аналог утерянного аксессуара.

Зимняя пристань

Возле Петровского парка находится Зимняя пристань. С пристани видны корабли Балтийского флота. Наверное, потому она и выглядит как парадные морские ворота.

Название «Зимняя» обусловлено тем, что корабли здесь обосновываются на круглогодичную стоянку. В случае необходимости проведения манёвров в дело вступают ледоколы.

Во времена Петра основным материалом для строительства было дерево, а возводили сооружения каторжные, крепостные крестьяне, пленные шведские солдаты.

В 1859 году пересмотрели стратегию. В массовом порядке деревянные здания заменяли каменными, углубляли дно, благодаря чему в 1882 году пристать стала выглядеть приблизительно так, как мы её видим сейчас.

Зимняя пристань
Зимняя пристань

О прошлом напоминают заботливо сохранённые каменные вазы вдоль пристани, ядра и пушки, бывшие в те далёкие времена грозным фактором в распоряжении корабля «Император Павел I».

До революции в кругосветные путешествия русские мореплаватели отправлялись именно с Зимней пристани.

После прогулки по Зимней пристани и Петровскому парку настоятельно рекомендуется посетить Летний сад.

Летний сад

Одно из старейших общественных мест. В 1705 году Пётр I приказал возвести деревянное строение в голландском стиле, долго служившее русскому царю резиденцией во время визитов в Кронштадт.

Вокруг дома посадили деревца, кусты малины, крыжовника, смородины, соорудили парники, постройки для многочисленной свиты царя. Так и появилась первая улица, получившая название «Петровская першпектива» (сейчас главная аллея Летнего сада).

Петровский дом считался реликвией. Он регулярно ремонтировался, перестраивался. Однако революция семнадцатого года, к величайшему сожалению, сместила приоритеты. Строение снесли, и оно до сих пор не восстановлено.

В восемнадцатом веке первую улицу города неоднократно видоизменяли. В тысяча семьсот двадцатом году это было связано с Петровским доком, а в восьмидесятых годах восемнадцатого столетия возникла необходимость в возведении зданий, составляющих комплекс Кронштадтского адмиралтейства. Многие строения попросту демонтировали, но для домов Петра I, посла Букера, генерала Ширкова, прилегающих к ним территорий с роскошными садами сделали исключение.

Целью столь грандиозных мероприятий являлась разбивка Общественного сада, ставшего первым Кронштадским парком, который могли посещать все жители города. Домик Петра I и здания, в коих размещались соответствующие службы, взяли за основу. В начале девятнадцатого века высадили липовую аллею, с её южной стороны разместили главный вход.

Летний сад
Летний сад

С 1873 года на месте деревянного забора, служившего ограждением Общественному саду, уже красуется высокая ограда из чугуна, украшенная морскими символами. На главной аллее установлены шестнадцать электрических фонарей с лампами накаливания Яблочкова. Считается, что именно жители Кронштадта первыми в Российской империи узнали о преимуществах электрического освещения. Название «Летний» Общественный сад получил в 1894 году.

Макаровский мост

Пешеходная подвесная конструкция, предназначенная для соединения двух берегов Петровского оврага, благодаря которому осушался Петровский док. Своим названием мост обязан адмиралу Макарову.

Мост построили быстро. Надо было успеть к открытию Морского собора (1913 год) и визиту Николая II.

Фермы моста изготавливались на Морском заводе. Их соединение производилось посредством клёпки. В качестве покрытия использовали настил из дерева.

В семидесятых годах прошлого столетия решили провести реконструкцию. Остановились на сварных соединениях и асфальтовом покрытии. Следует отметить, что модернизация не привела к значительному изменению внешнего вида Макаровского моста.

Макаровский мост
Макаровский мост

Морской Никольский собор

Получить полное представление о Кронштадте невозможно, не посетив Морской Никольский собор (1913 год). Архитектором является Василий Косяков, вдохновлявшийся Софийским собором в Стамбуле.

Морской Никольский собор
Морской Никольский собор

Убранство, блеск, великолепие культового сооружения действительно поражают. Технические характеристики тоже. Купола возвышаются на высоту семидесяти метров и хорошо видны из любой точки Невского фарватера, берегов Финского залива.

Морской собор (действующий храм) – дань уважения тем, кто не побоялся безжалостной морской стихии, отдал жизнь за своих товарищей либо по воле провидения канул в пучину морскую. Главный же посыл – объяснить людям, что воинское служение является честью, духовным подвигом, признаком нравственной чистоты и святости.

Обводной канал Кронштадта

От морского собора можно проследовать вдоль Обводного канала. Такие прогулки нравятся большинству туристов, желающих посмотреть достопримечательности Кронштадта.

В 1783 году в Адмиралтействе Санкт-Петербурга по нелепой случайности произошёл чудовищный пожар. После этого чрезвычайного происшествия Екатерина II приказала перевести его в Кронштадт, но в итоге этого не сделали.

Схема обводного канала предполагала рытьё траншей в центре города, что обеспечивало пожарную безопасность и надёжную защиту от наводнений. Работы производились с 1797 по 1844 год. Проектом руководил опытный инженер Савва Чевакинский.

Чтобы встречно идущие суда могли разойтись, на изгибах канал расширили.
Обводной канал прекрасен даже по прошествии двухсот лет. Живописные набережные, здания, облицованные гранитом, чугунные решётки поражают воображение и являются украшением центра города.

Обводный канал
Обводный канал

Дерево желаний

Осуществляя вояж вдоль Обводного канала, вы, скорее всего, дойдёте до Дерева желаний. Несомненно, в каждом городе есть места, приносящие удачу, но Дерево желаний является чем-то особенным, неповторимым. Скульптура создана к трёхсотлетию города. Она пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей Северной столицы.

Высота чугунного изваяния составляет четыре метра. У него есть глаза, внушительных размеров ухо, обаятельная улыбка.

Дерево желаний
Дерево желаний

Пришедшие к дереву исполняют замысловатый ритуал. Нужно прошептать своё желание в ухо, забросить монету в совиное гнездо, сесть на оленёнка.

Местные жители подсказывают, что шансов на исполнение желания будет больше, если иметь при себе:

  • пятирублёвую монету;
  • шариковую ручку либо карандаш;
  • лист бумаги.

Последний необходим для записывания своей мечты. Потом листочком обёртывается монета. Свёрток закидывается в гнездо, которое находится довольно высоко, почему данное мероприятие и считается самым сложным. Однако находятся те, кто попадает с первого раза.

Затем надо три раза обежать вокруг дерева (по часовой стрелке), поведать уху своё желание, обязательно прислушаться. Звон колокольчиков – предвестник того, что желание сбудется.

После сядьте на оленёнка и обязательно потрите ему носик. Если же вы хотите найти любовь всей своей жизни, то постарайтесь избавиться от предрассудков и поцеловать хвост парнокопытного.

Памятник котелку

Недалеко от Дерева желаний (Безымянный переулок) вы найдёте памятник котелку.

Памятник котелку

Предание гласит, что в 1703 году во время штурма крепости Ниеншанц Пётр I на одном из островов увидел отряд шведов. Когда русские суда приблизились, шведские солдаты побежали к своим шлюпкам и ушли в северном направлении. При поспешном отступлении бравым воякам было как-то не до трапезы, и они оставили котелок, в котором варилась уха. После этого случая остров, на котором впоследствии основали Кронштадт, стали называть Котлином.

Императрицей Анной Иоанновной в 1730 году был утверждён герб Кронштадта. В правой его части красуется котелок, изображены остров Котлин, море. Слева крепостная стена и маяк.

Герб Кронштадта
Герб Кронштадта

Существует поверье, что если бросить в горшок монетку, загадать желание, касающееся покоя и уюта в доме, то оно обязательно сбудется.

Футшток

Если вы продолжите осмотр достопримечательностей Кронштадта, прогуливаясь дальше вдоль Обводного канала, то дойдёте до уникального сооружения – Кронштадского футштока.

Здесь надо сразу разъяснить, что футшток представляет собой планку-линейку с делениями, посредством которой измеряют уровень водной поверхности. С помощью футштока в Кронштадте, являющегося одним из старейших в мире, определяют уровень воды в Финском заливе. Также от нулевой отметки можно с поразительной точностью вычислять высоты на всей территории бывшего Советского Союза, глубину озёр, морей, рек, искусственно созданных водоёмов.

Схема Кронштадтского фуштока
Схема Кронштадтского футштока

Санкт-Петербург располагается в местности, всегда страдавшей от наводнений. Необходимость футштока стала очевидной в 1824 году, когда город оказался в полной власти разбушевавшейся водной стихии.

Гидрографом Михаилом Рейнеке, на протяжении многих лет проводившим исследования изменения уровня воды в Балтийском море, посредством этого приспособления определено его среднее значение. По инициативе учёного в 1889 году оно нанесено на каменный устой Синего моста (металлическая планка с риской).

Футшток
Футшток

Ноль футштока в Кронштадте – точка, служащая для определения высот и глубин, отмеченных на картах, используемых лётчиками, моряками, космонавтами, альпинистами.

Прогресс, конечно, не остановить, и в 1898 году в небольшом деревянном здании установили самопишущий футшток (мареограф), после чего колебания уровня моря стали отмечаться в автоматическом режиме.

Потом прибор решили перенести в дом Петровской эпохи. Сейчас павильон, возведённый во времена СССР, располагается недалеко от Синего моста. Также тут находится семиметровой глубины колодец, который соединён с Финским заливом. Главные составные части мареографа – пишущий механизм и поплавок на поверхности колодца.

Футшток
Футшток

Хоть прибор и функционирует в автоматическом режиме, сотрудники метеорологической службы четыре раза в день записывают его показания в специальный журнал.

Относительно точности измерений Рейнеке на сегодняшний день ни у кого нет никаких сомнений. Футшток в Кронштадте имеет большое значение.

Итальянский дворец

Прогуливаясь по Обводному каналу, вы рано или поздно доберётесь до Итальянского дворца.

Поражающее воображение здание построено для Александра Меншикова – одного из сподвижников Петра I, ставшего первым губернатором города.

Меншиков владел тремя дворцами, располагавшимися в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Ораниенбауме. Самым комфортабельным и роскошным считается Итальянский дворец, являвшийся официальной резиденцией князя. Его строительство началось в семнадцатом году восемнадцатого века. Функции главного архитектора выполнял Иоганн Браунштейн – известный и уважаемый в те времена зодчий из Германии.

Относительно названия дворца есть две версии: стиль, участие в строительстве итальянцев, например, Джованни Фонтана.

Первоначально Итальянский дворец – это здание в три этажа, которое украшали вазы, барельефы, скульптура, балюстрада, пилятсры. Также позаботились о сооружении пруда и нескольких фонтанов.

В 1727 году Меншиков оказывается под арестом. Тому причиной придворные интриги. В результате графа ссылают в Сибирь, отбирают всё имущество, после чего хозяева дворца довольно часто менялись. Владели им преимущественно учебные заведения, подготавливавшие кадры для флота.

Дворец перестраивали. Надстроили четвёртый этаж, получивший название «штурманская башня». Изменения, имевшие место в середине девятнадцатого века, привели к утрате стиля петровского барокко.

В 1926 году случился пожар. Были произведены восстановительные работы, и дворец приобрёл облик, близкий к современному. Сейчас в здании находится Военно-морской инженерный институт.

Итальянский дворец
Итальянский дворец

Петровский док

На Итальянском дворце экскурсия не заканчивается. Нельзя побывать с культурной программой в Кронштадте и не увидеть Петровский док, являющийся уникальной гидротехнической системой соединённых между собой каналов, облицованных гранитом.

Док начали строить в 1719 году. Работы планировали закончить весной 1721 года. Как это часто бывает в России, неблагоприятные обстоятельства помешали воплотить в жизнь оригинальную идею. В итоге облицовкой стен занялись только в 1722 году. Потом умер Пётр I, и работы приостановили. Расконсервировали объект лишь в 1732 году по велению императрицы Анны Иоанновны. Достроили док в 1752 году во времена царствования Елизаветы Петровны.

Общая длина каналов два километра двести сорок метров. Док предназначался для укрытия судов при массированной атаке с моря, ремонта либо строительства кораблей. Он вмещает до десяти небольших судов.

Петровский док
Петровский док

В данный момент полностью осмотреть Петровский док не представляется возможным. Он находится под охраной.

Пройдя Петровский док, мы выходим к Петровскому парку, с которого начали экскурсию по главным достопримечательностям Кронштадта.

Конечно, в этом отзыве не описаны все интересные места, которые можно посмотреть в Кронштадте. Но этот маршрут можно пройти не спеша часа за два, что будет актуально, если вы гуляете с детьми.

Я обозначил на карте все описанные выше достопримечательности по предложенному маршруту.

  1. Петровский пар
  2. Памятник Петру I
  3. Зимняя пристань
  4. Летний сад
  5. Макаровский мост
  6. Морской Никольский собор
  7. Обводной канал Кронштадта
  8. Дерево желаний
  9. Памятник котелку
  10. Футшток
  11. Итальянский дворец
  12. Петровский док

Где поесть в Кронштадте

Во время прогулки может возникнуть желание перекусить. В Кронштадте достаточный выбор кафе и ресторанов позволяющий подобрать место для перекуса по своему желанию.
Мы обычно заходим в кондитерскую «Бриош», расположенную по адресу:
Советская ул., 33Б. Думаю, что для полноценного обеда она не подойдёт, а вот зайти с детьми и выпить чаю с пирожным, подойдёт вполне.
Находится это кафе как раз по маршруту, указанному в этом отзыве о посещении Кронштадта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Валера

    Хочу поехать на морской парад на машине, где лучше припарковаться в это время в Кронштадте?

    1. Дмитрий (автор)

      На машине в Кронштадт в день военно-морского парада вообще заехать не получится, не то что припарковаться.
      По официальной информации «28 июля, в день проведения Главного военно-морского парада, с 07:00 до 17:00 будет введен запрет въезда в Кронштадт для личного и грузового транспорта.
      Пропуска будут выдаваться для въезда на территорию Кронштадта гражданам Российской Федерации, проживающим в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга либо обладающим правами на жилое помещение в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга и являющихся владельцами транспортных средств.»

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.