Платные участки трассы М4 Дон

Пункт оплаты на трассе М4 Дон

Платные участки трассы «Дон»: оплата, объезд

Федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон»имеет длину в 1517 километров. Она соединяет Москву с Новороссийском, проходя через Краснодар и Джугби. Магистраль с четырехполосным движением пересекает европейскую часть России по вертикали.

Платные участки

Часть этой федеральной трассы – платные участки. Платить за проезд по современном автомагистрали нужно на девяти участках. Тарифы различаются в зависимости от километража и типа автомобиля. В дневное время (с 7.00 до 0.00) ехать дороже, чем ночью (с 0.00 до 7.00) — примерно в два раза. При использовании транспондера (специального электронного устройства) плата снижается.

  1. 21-93 километр М-4 «Дон» в Московской области. Владельцу легкового авто нужно будет заплатить днем 65 рублей, ночью – 35, по транспондеру – 52 и 28 рублей.За среднегабаритный транспорт взимается 50 и 35 рублей соответственно. Для грузовиков и автобусов плата составляет 95/70 рублей, если высота ТС не превышает 2,6 метра.
  2. 93-211 километр в Московской и Тульской областях. Самый дорогой участок. Плата за легковое авто составляет 150 рублей днем и 100 рублей ночью.
  3. 225-260 километр в обход Горда Троицк.
  4. 287-321 км при объезде города Ефремов.
  5. 330-414 км, объезжая город Елец и село Яркино.
  6. 414-464 километр, где трасса огибает город Задонск и село Хлевное.
  7. 492-517 километр на объезде города Воронежа.
  8. 517-544 км при объезде сел Усмани и Рогачевки.
  9. 544-633 километр в Воронежской области.

 

Как объехать платные участки?

В качестве альтернативных вариантов движения по платным участкам трассы «Дон» автомобилисты предлагают несколько маршрутов. Так, в Липецкую область от Москвы можно добраться по Симферопольскому шоссе М-2 «Крым». На территории России дорога доходит до Белгорода. По М-2 можно доехать до Ефремова, где дорога выходит на «Дон», но этот платный участок можно обойти, проехав через Яркино и Бабарыкино.

По словам автомобилистов, дорога по объездным путям получается значительно длиннее. По времени, если учитывать затраты на ожидание в пунктах взимания платы на трассе «М-4», в некоторых ситуациях разница незначительна. Однако расход топлива на объездных дорогах явно выше.

Многие водители, регулярно совершающие поездки в южном направлении, говорят, что объезжать «Дон» по не всегда хорошим дорогам дороже, чем платить. Особенно если пользоваться транспондерами.

Приобретая этот прибор, автовладелец может сэкономить 20-70% на оплате проезда в зависимости от участка. Еще одно преимущество – наличие на пунктах взимания платы специальных полос для авто, оборудованных этим аппаратом: они отличаются зеленой разметкой.

Предполагается, что это избавляет обладателя транспондера от ожидания проезда. Редко приходится ждать своей очереди, как правило, удается проехать беспрепятственно, даже не останавливаясь.

В числе минусов называют невозможность использования одного и того же транспондера на всех федеральных трассах, где имеются платные участки. То есть для каждой дороги нужно приобретать свой прибор.

 

Где купить транспондер?

Транспондер – небольшое устройство, размеры которого соотносимы со спичечным коробком, служит для проезда по платным участкам трассы. Прибор крепится на лобовое стекло и позволяет беспрепятственно проезжать пункты взимания платы на автомагистрали. Сканер автоматически считывает с него информацию и снимает деньги с лицевого счета пользователя.

Срок эксплуатации устройства – пять лет. Оно работает на батарейках. Пополнить баланс можно с банковской карты или используя платежные терминалы.

Купить транспондер можно через интернет-магазин. На самой трассе действуют мобильные офисы по продаже транспондеров. Также устройства продаются на автозаправочных станциях.

 

Льготные категории

Часть автомобилей может проезжать по платным участкам бесплатно. Это машины «скорой» помощи, полицейские, пожарные, аварийные, спасательные авто, на которых установлен соответствующий сигнализатор. Оплата не берется с почтовых машин. Не платят также те, кого собственник платного участка внес в список льготников.

Еще статьи по теме

В Сочи на машине

На машине Санкт-Петербург — Сочи

В Абхазию на машине

В Абхазию на машине 2017

Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *