Трасса М10. Можно ли объехать платную М11?

Трасса М10 В Сочи на машине

После моей последней поездки на юг весной 2022 года по М11, выяснилось, что скидки при оплате транспондером Автодора за проезд по платным участкам теперь нет.

Заплатив 2200 рублей за проезд от Санкт-Петербурга до съезда с 58 км М11 на Ленинградское шоссе я решил на обратном пути попробовать проехать по М10. В итоге я так и сделал.

По теме: сколько стоит проезд по М-11 от Санкт-Петербурга до Москвы

С МКАД на Ленинградское шоссе я повернул в половину девятого вечера. Немного потолкавшись в пробках в Химках я начал движение в сторону Санкт-Петербурга. Плотное движение было до Солнечногорска, потом трасса была достаточно свободной. Возможно, свободной она была в связи с тем, что ехал я в субботу поздно вечером, а в другие дни машин может быть больше.

От Зайцево до Подберезья асфальтовое покрытие не очень хорошее

Состояние асфальтового покрытия М10 вполне сносно. Единственный участок, который мне не понравился, это был отрезок пути от Зайцево (Новгородская область) до Подберезья. Длина этого участка примерно 50 километров, на нем было много заплаток и ехать было некомфортно.

Не все участки М10 удобны для обгона, но в ночь с субботы на воскресенье машин было мало и обгонять кого-либо необходимости не было.

Удобство обгона по М-10
Я ехал по М-10 ночью и машин после Твери было мало, поэтому проблем с обгоном я не испытывал
Обгон фуры по М10
Один раз все-таки фуру было не обогнать

Если верить Википедии, то расстояние по М10 от Санкт-Петербурга до Москвы 684 километра. И это не намного больше, чем по М11, протяженность которой составляет 669 км. Причем из 669 километров трассы только 610 километров являются платными участками. Недостающие 58 километров это участок перед Тверью, где М11 обрывается и переходит в М10.

Понятно, что скорость передвижения по платной М11 в отличие от бесплатной М10 достигается не за счёт того, что расстояние по ней от Москвы до Санкт-Петербурга чуть меньше. Одно из главных различий М11 и М10 это разрешенная скорость и количество пересекаемых  населенных пунктов. Максимальная скорость по М10 – 90 км/ч, а по М11 – 130 км/ч. Что касается населенных пунктов, то по М10 их достаточно много, а по М11 ни одного.

Эти обстоятельства и приводят к главному отличию в удобстве и скорости путешествия по этим трасам.

Проезд Вышнего Волочка
До появления платной М11 главной проблемой дороги из Санкт-Петербурга в Москву был проезд через Вышний Волочек. В пробках можно было потерять несколько часов. Именно поэтому первый платный участок М11 был построен для обхода Вышнего Волочка. В эту поездку я проехал Вышний Волочек ночью, с единственной остановкой на красный свет светофора. Как обстоят дела с пробками днем, я не знаю. Но лучше это место объезжать по платнику.

Но я не спешил, время у меня было, поэтому я спокойно поехал по М-10 проезжая населенные пункты со всеми ограничениями по скорости. На трассе я тоже скоростной режим не нарушал, больше 100 км/час не ехал. Нарушать скоростной режим особо и не получится, по М-10 встречаются камеры на скорость, особенно много их в населенных пунктах.

Трасса М-10 перед Чудово
Трасса М-10 перед Чудово

Свернув с МКАД на Ленинградское шоссе в половину девятого вечера, на КАД в Санкт-Петербурге я заехал в 6 утра. Итого получилось на дорогу от Москвы примерно девять с половиной часов. Но это с небольшой пробкой в Химках и с двумя остановками с непродолжительным отдыхом на АЗС.С заправками на М10 проблем нет, они встречаются значительно чаще, чем на М11.

Это интересно: сколько стоит проезд по платным участкам трассы М-4 «Дон» до юга?

По М11 я бы приехал быстрее часа на два, но при этом дорога бы мне обошлась на 2200 р. дороже. Вывод следующий, если вам нужно быстро и с комфортом доехать от Питера до Москвы, то выбирайте платную дорогу. В отличие от М4 на М11 хоть понятно за что платишь. Но если есть время и желание сэкономить, то можно попробовать доехать по М10. Единственное когда бы я точно поехал по платной дороге, это летом в пятницу вечером. Всё-таки дачников едет много и я бы постарался побыстрее выскочить на платный участок и как минимум доехать по платнику до съезда возле Великого Новгорода.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять