Солохаул - родина Краснодарского чая

Солохаул — родина Краснодарского чая. Как добраться и что посмотреть

Cолохаул является тем местом, которое можно с полной уверенностью порекомендовать для посещения. Чем же он интересен? Прежде всего тем, что он является родиной самого северного чая в мире. В советское время на прилавках магазинов часто встречался Краснодарский чай, а история данного чая начинается в Солохауле. Именно здесь в 1905 году И.А. Кошман собрал первый урожай зеленого чайного листа и изготовил первый русский чай. После Октябрьской революции чайные плантации И.А. Кошмана дали толчок развитию чаеводства в районе Дагомыса. С течением времени данные чайные хозяйства были организованы в объединение «Краснодарский чай». Краснодарский край — самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чай.

Если история чая вас не интересует, то есть еще причины, по которым можно посоветовать посетить Солохаул:

  1. Возможность посещения мужского монастыря «Крестовая Пустынь»;
  2. Возможность совершить прогулку и подышать горным воздухом;
  3. Воспользоваться предложениями горного парка «Солохаул» (сплав по горной реке, полёт на воздушном шаре, конная прогулка).

Солохаул находится на берегу реки Шахе, являющейся наиболее крупной рекой Лазаревского района г. Сочи. В устье реки располагается пос. Головинка. Шахе связана со знаменитой «Абазинской дорогой» или «Убыхской тропой», являющейся одним из главных торговых путей через западный Кавказ; она проходила по длине Шахе к ее верховьям, затем через перевал Главного Кавказского хребта в верховья реки Белой и далее по долине Белой, являвшейся северной частью Абазинской дороги.

Река Шахе
Река Шахе

В летний период при наличии желания и времени можно искупаться в реке.

Как добраться до Солохаула?

По прямой от побережья Черного моря до Солохаула чуть больше 13 километров, но расстояние по автомобильной дороге несколько больше – около 30 км.

В Сочи, Лоо и Дагомысе в Солохаул продаются организованные экскурсии, но при желании можно обойтись без платных экскурсий и отправиться туда своим ходом. Из Дагомыса в Солохаул идет автобус № 145. Остановка автобуса находится на пересечении Батумского шоссе и ул. Армавирской.

Расписание автобуса Дагомыс - Солохаул
Расписание автобуса № 145 от Дагомыса до Солох-аула. Автобус ходит редко, всего восемь рейсов в день
Остановка автобусов в Дагомысе
Остановка автобусов в Дагомысе

Если вы решили ехать в Солохаул на машине, то доехать до пункта назначения можно по единственной дороге, которая идет от Дагомыса. Как я писал выше, расстояние от Дагомыса до Солохаула около 30 километров. Дорога достаточно красивая, есть места с панорамными видами на горы.

Дорога до Солохаула
Внизу виднеется дорога по которой только что ехали

Есть даже подготовленные площадки отдыха, на которых можно остановиться на машине.

Солохаул - родина Краснодарского чая. Как добраться и что посмотреть

Вид на горы и Шахе
Внизу видно Шахе

Единственное, нужно принимать во внимание, что если ваши пассажиры склонны к укачиванию в машине, то на этой дороге их вполне может укачать (это касается и поездки на автобусе). Дорога хорошо асфальтирована, но она горная, с большим количеством поворотов, подъемов и спусков.

Дорога в Солохаул
Дорога в Солохаул
В Солохаул на машине
В Солохаул можно доехать на машине или автобусе

Остановка 145 автобуса в Солохауле находится при въезде в село и так как Солохаул достаточно компактный, то вы сможете обойти все интересные места своим ходом.

Что посмотреть в Солохауле?

Достопримечательности Солохаула
Схема расположения достопримечательностей Солохаула

Основные достопримечательности Солохаула я обозначил на карте Яндекса

Усадьба Кошмана

Тем, кто любит чай, посещение усадьбы Кошмана является обязательной :-)

Музей-усадьба Кошмана
Музей-усадьба Кошмана

И.А. Кошман – крестьянин, приехавший с Украины в район чайных плантаций, находящихся на территории Грузии. Сначала энтузиазист работал в районе Чаквы и там многому научился.

Тогда было распространено мнение, что севернее субтропической зоны, чай расти не может. Кошман решил это опровергнуть. В 1900 году он переехал  маленькое селение Солох-Аул, построил деревянный домик и через год на площади 0,6 га посадил чайные кусты. Это был смелый эксперимент, так климат там считался суровым.

Сочинский писатель И. Зайцев (1963) пишет так: «Жители Солох-Аула нового поселенца И. А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своем старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные темно-коричневые шарики». Это и были семена чая, давшие начало русскому чаю.

Благодаря исключительному трудолюбию Кошмана, умелому уходу за растениями и агротехническим мероприятиям кусты прижились и через четыре года дали первый урожай.

Кошман

 

Хронология возникновения Краснодарского чая следующая:

1905 год – И.А. Кошман собрал первый урожай зеленого чайного листа и изготовил первый русский чай;

1914 год – И.А. Кошман изготовил 24 кг. сухого чая;

1925 год – первые опытные насаждения чая были заложены с плантаций И.А. Кошмана в Краснодарском крае агрономом А.П. Купласт, который передал их 11 сельскохозяйственным кружкам и 59 отдельным хозяйствам Сочинского округа. Чайные плантации лучше всего удались в пос. Третья Рота (будущий Дагомысский чайный совхоз), в совхозе им. Ленина (около Сочи) и в парке совхоза «Случайное» (вблизи Адлера).

1936 год – заложены первые 150 га промышленного чая;

1939 год – построена чайная фабрика на территории колхоза «Красный путиловец» в последствии ставший отделением Дагомысского чайного совхоза;

1952-1957 годы – с увеличением чайных плантаций на территории Солох-Аула организуется Солох-Аульский чайный совхоз, куда вливаются близлежащие колхозы Солох-Аульского сельского округа;

1972 год – чайные хозяйства были организованы в объединение «Краснодарский чай»;

1974 год – плантация и домик И.А. Кошмана объявлены исторически значимым местом;

1992 год – чайные совхозы реорганизуются в акционерные общества. Солох-Аульский чайный совхоз переименован в открытое акционерное общество «Солохаульский чай».

История развития Краснодарского чая
История развития Краснодарского чая

В настоящее время сохранен дом И.А. Кошмана и часть его чайной плантации. В доме организован музей посвященный развитию чаеводства в России, а также Краснодарскому чаю и всё что с ним связано. Музей не большой, но интересный. Экскурсия по музею возможна, для этого нужно обратиться к сотрудникам, но и без экскурсии вполне можно ознакомиться с экспонатами (много информации представлено в виде текста, который можно прочитать и понять, для чего это все выставлено).

Адрес музея чая в Солох-ауле
На табличке указан адрес: Солох-аул, ул. Лучевая, 6, но для того чтобы добраться до Солох-аула на машине, в навигаторе правильнее будет указать ул. Кошмана, д. 30
Дом Кошмана
Дом Кошмана
Солохаул - родина Краснодарского чая. Как добраться и что посмотреть
Экспонаты музея
Территория усадьбы И.А. Кошмана
Территория усадьбы И.А. Кошмана
Территория усадьбы
Территория усадьбы

Хочу сказать спасибо всем, кто участвует в сохранении усадьбы И.А. Кошмана, благодаря вам сохраняется история чаеводства в России. Не только дом Кошмана, но и прилегающая к нему территория с плантацией чая вызывает желание посетить Солохаул снова, посидеть в тени деревьев наслаждаясь прекрасным чаем с блинами и очень вкусным вареньем. Хотелось бы, чтобы на территории Большого Сочи появлялось как можно больше таких мест, которые могут разнообразить отдых и обогатить новыми знаниями.

Кусты чая, с плантации Кошмана И.А.
Кусты с чайной плантации в Солохауле
Кафе на территории усадьбы
Кафе на территории усадьбы

Поблизости сохранена чайная плантация, на которой можно увидеть, как растет чай. На территории усадьбы находится кафе, в нем можно попробовать чай с этой плантации. Там же продается черный и зеленый чай, который можно купить в качестве сувенира.

Читайте также: отзыв об отдыхе в Дагомысе

Прогулка по горной дороге до водопадов

Если вы способны пройти пешком пару километров, то можно прогуляться до водопадов. Водопады не очень большие, но прогулка по горной дороге сама по себе интересна.

Дорога на водопады начинается от усадьбы Кошмана. До самой усадьбы дорога асфальтированная, после – грунтовая. Грунтовка вполне сносная, и если вы едете на своей машине, то вполне можно проехать (по состоянию на август 2018). При желании можно оставить машину возле усадьбы и дальше отправиться пешком. Если решитесь на пешую прогулку, то имеет смысл заранее подумать об обуви соответствующей для ходьбы по грунтовке.

Грунтовая дорога начинается от усадьбы Кошмана
Грунтовая дорога начинается от усадьбы Кошмана

По пути до водопадов будут два родника, один поближе к усадьбе, второй подальше. Не заметить их трудно, оба они находятся возле дороги. Пить из родников можно, можно взять воду с собой, главное не забудьте пустую бутылку.

Один из родников
Один из родников

Солох-аул

 

Солохаул

Мужской монастырь «Крестовая Пустынь»

Монастырь находится недалеко от усадьбы Кошмана. Если вы поедете в Солохаул на машине, то сможете к нему подъехать. Перед монастырем находится парковка.

Парковка перед монастырем
Парковка перед монастырем
Монастырь "Крестовая пустынь"
Монастырь «Крестовая пустынь»

Монастырь «Крестовая Пустынь» был задуман по подобию афонских, с Афонским уставом, и как монастырь сербско-русского духовного единения и дружбы, о чем свидетельствуют надписи на русском и сербском языках на мраморных плитках, заложенных в колонны монастырского храма.

Проект монастырского комплекса разработал сочинский архитектор Борис Бабаков. Строители из сербской строительной фирмы «Путеви» не только строили монастырь, но и жертвовали на него, с любовью украшая монастырский храм — имена выполнявших мозаику и убранство храма написаны на мраморных досках — Лубиш, Предраг, Ненад, Милош и другие.

Чуть ниже монастыря находится святой источник.

Святой источник
Святой источник
Святой источник
Святой источник
На территории источника
На территории источника
На территории источника
На территории источника

В интернете я нашел видео про монастырь, в нем хорошо показана красота природы, которая можно увидеть посетив Солохаул.

Солохаул парк

Парк расположен на двух площадках:

1.Сплав-центр. На этой площадке сосредоточены все водные развлечения парка.

2.Площадка «ЗЕЛЕНАЯ ПОЛЯНА» На этой площадке расположены Троллейный парк, Тир, Big Air Bag (прыжок с вышки на подушку), БТР, Кафе, Площадка подъема на воздушном шаре.

С более подробной информацией о парке можно ознакомиться на официальном сайте парка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: