Каштан осенью

Съедобны ли каштаны в Сочи? Где их можно собирать?

Если вы приехали в Сочи отдыхать на своей машине в октябре, то у вас есть возможность доехать до лесов, где растёт каштан и потратить пару часов на сбор плодов этого дерева. А принимая во внимание, что Кавказ это единственное место в России, где в лесах имеется каштан, сбор каштанов будет являться занятием экзотическим и о нём можно будет вспомнить, делясь с друзьями впечатлениями о проведённом отдыхе в Сочи.

Каштаны в Сочи
Прогулка по осеннему каштаннику может быть ярким впечатлением отпуска

Содержание:

Съедобны ли каштаны в Сочи

Где можно собрать каштаны

Как варить каштаны

Как жарить каштаны

Съедобны ли каштаны в Сочи

Каштаны, растущие вдоль Черноморского побережья Кавказа от Джубги до Сочи, съедобны. От плодов конского каштана, который совершенно не годится в пищу, съедобный каштан можно отличить по колючей «коробочке». Шипы «коробочки» съедобного каштана очень колкие и ими легко пораниться. «Коробочка» конского каштана не имеет таких острых колючек. Кроме того, у съедобного каштана в одной «коробочке» обычно находятся от двух и более плодов, а у конского чаще всего по одному ореху.

Фото каштана
Фотография съедобного каштана

По некоторым данным, каштан своему появлению на Кавказе обязан древним грекам, которые образовывали свои колонии на побережье Чёрного моря. За время своего появления на Кавказе каштан влился в местную экосистему. В настоящее время от каштанников зависят некоторые животные, грибы и растения.

В Туапсинском районе и в районе Большого Сочи в основном распространены каштанник колхидский и каштанник лещиновый.

Цветение каштанов, а цветут они в начале июня, привлекает пчёл. Каштановый мёд имеет привкус горечи и специфический аромат, поэтому нравится не всем. Но попробовать его нужно обязательно. Проблема только в том, что найти в продаже настоящий каштановый мёд достаточно трудно.

Где и когда можно собирать каштаны

Плоды каштана можно собирать осенью — в октябре. Обычно в это время года колючие «коробочки» (в ботанике их называют плюсками) с каштанами начинают осыпаться. Плоды могут падать с дерева из раскрывшихся плюсок или осыпаться прямо с нераскрывшимися плюсками.

Съедобный каштан
Каштаны осыпаются

Особенно много каштанов осыпается во время ветреной погоды. После ветра на земле можно найти много каштан и плюсок.

Нераскрывшиеся плюски открывать не очень удобно, обычно они довольно крепкие и очень колючие. Голыми руками доставать каштаны из плюсок точно не стоит!

Колючки у плюсок каштанов очень колкие
Колючки у плюсок каштанов очень колкие

Если вы решились на сбор каштан в Сочи, то поищите места их нахождения в интернете. Несколько раз мне попадались обсуждения местных жителей о том, куда стоит отправиться за каштанами в районе Сочи.

В Лазаревском можно поехать в сторону Марьино. Причём можно собирать каштаны прямо не сходя с Марьинского шоссе. Деревья растут возле дороги, и плоды осыпаются на обочину. Много каштан таким образом собрать не получится, но зато сбор пройдёт без особого труда.

Каштаны валяются вдоль дороги
Каштаны валяются вдоль дороги

Если нужно больше, тогда уже идите в лес. Только нужно понимать, что лес на Кавказе не всегда удобен для прогулок. Если вдруг всё-таки будет желание прогуляться по лесу, то надевайте соответствующую одежду и обувь.

Грибы в Сочи
В Сочи в октябрьском лесу можно найти не только каштаны
Белый гриб
Белые грибы тоже попадаются

Как приготовить каштаны

В интернете есть способы приготовления множества блюд из каштанов. Но остановимся только на двух вариантах: варёные каштаны и жареные каштаны.

Варёные каштаны

Перед варкой каштаны нужно промыть в воде. Некоторые из плодов, которые вы собрали, могут оказаться червивыми или пустыми. Чтобы плоды не перебирать, нужно пересыпать их в кастрюлю или любую ёмкость и залить холодной водой минут на пятнадцать. За это время плохие каштаны всплывут на поверхность воды, их смело выбрасывайте. Те каштаны, которые остались на дне ёмкости, можно будет готовить дальше.

Каждый каштан пред варкой нужно надрезать ножом или проколоть. Данное действие необходимо, чтобы скорлупа не взорвалась при варке.

Следующим шагом надрезанные каштаны заливаем водой и варим. Готовы каштаны будут через минут десять-пятнадцать варки.

Проверить готовность каштана просто, разрежьте его пополам. Внутри он должен быть мягким, как варёная картошка. Кстати, на вкус варёный каштан чем-то и похож на варёный картофель, только сладкий и с привкусом ореха.

Каштаны есть лучше горячими, холодные не такие вкусные.

Жареные каштаны

  1. Для начала каштаны нужно вымыть. Чтобы избавиться от плохих плодов нужно залить собранные каштаны водой и выкинуть всплывшие экземпляры (этот шаг подробно описан выше).
  2. Каждый каштан обязательно надрежьте ножом (если при варке ненадрезанные каштаны взрываются редко, то при жарке каштаны с неповреждённой кожурой могут разлететься по всей кухне).
  3. Разогрейте сухую сковороду и высыпаете на неё каштаны.
  4. Жарьте каштаны около 15-20 минут. Во время жарки, чтобы плоды не подгорели, нужно их периодически помешивать лопаткой. В процессе жарки разрезы на каштанах раскроются ещё шире, а мякоть ореха будет немного выходить наружу.
  5. Попробуйте орех на вкус, мякоть должна быть мягкой.
Как жарить каштаны
Когда жарите каштаны, перемешивайте их лопаткой

В некоторых рецептах предлагается посыпать жареные каштаны солью или сахаром. Мне кажется, что это лишнее. Жареный каштан очень вкусный именно таким, каким он есть, без дополнительных добавок.

фото жареных каштанов
Жареные каштаны

Если будет возможность, попробуйте жареный каштан с домашним виноградным вином, это очень вкусно!

Если вам посчастливилось собрать большое количество каштанов, то долго их не храните, старайтесь их как можно быстрее приготовить. На мой взгляд, каштаны уже через неделю хранения становятся менее вкусными.

Этот момент сказывается и на вкусовых качествах каштанов, которые продаются на рынках в Москве или других городах, куда их привозят с Кавказа. Их тоже можно есть, но по вкусу они проигрывают свежим плодам.

Фото каштанов свежих
Каштаны не должны долго лежать, готовьте пока они свежие

К большому сожалению, всё чаще и чаще в лесу стали попадаться засохшие деревья каштана. С 1962 года на состояние деревьев и популяцию каштана посевного негативно влияет эндотиевый рак, являющейся грибковым заболеванием, который приводит за короткий период к полному усыханию дерева.

Засохшее дерево каштана
Засохшее дерево каштана

Также, в 2016 году в каштановых насаждениях вблизи Солохаула  и в Сочинском национальном парке был найден новый для флоры Кавказа вредитель – орехотворка каштановая восточная. Из-за воздействия орехотворки у деревьев снижается способность к цветению и плодоношению, как следствие, падает урожайность. При нарушении нормального семенного возобновления возможно локальное вымирание каштана.

В связи с этим в 2017 году в рамках партнёрства «WWF–IKEA» совместно с краснодарским и майкопским филиалами ФБУ «Российский центр защиты леса» WWF России начал работы по инвентаризации каштановых насаждений на Российском Кавказе.

Важно: над каштаном на Кавказе нависла угроза вымирания

Очень хочется надеяться, что каштан не повторит судьбу самшитовых лесов, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения в Адыгее и Краснодарском крае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.