Олимпийский парк в Сочи

Успешно проведенные Олимпийские игры добавили курорту Сочи достопримечательностей. Теперь есть смысл отправиться в российскую жемчужину не только за южным загаром, приморскими парками и горными водопадами, но и познакомиться с объектами, использовавшимися во время главного спортивного события мирового масштаба.
Одним из обязательных к посещению является Олимпийский парк. Заняв территорию в 200 га, парк приглашает гостей ежедневно с 8 утра до 12 ночи.

Как добраться

Добираться до Олимпийского парка удобно из любой точки Большого Сочи. Все районы курорта связаны с парком железнодорожными и автомобильными маршрутами. Ежедневно со станций Сочи, Хоста, Мацеста и Адлер курсирует скоростной поезд «Ласточка». Автобусы и маршрутные такси №57, 124, 125, 100 также подвозят желающих до остановки «Олимпийский парк».

Что посмотреть в парке. Олимпийское наследие.

Ледовый дворец спорта «Айсберг»

«Айсберг» невозможно перепутать с другими олимпийскими строениями. Он переливается на солнце сотнями серебристых «окошек». В 2014 году эти стены вместе со всем миром наблюдали завораживающие выступления фигуристов, и сотрясались от криков болельщиков во время соревнований по шорт-треку.
Сегодня в ледовом дворце проводятся российские и международные соревнования, а также развлекательные культурные мероприятия.

Стадион «Фишт»

Стадион «Фишт» представляет собой грандиозное здание, получившее название одной из горных вершин Кавказского хребта. Самый масштабные мероприятия Олимпиады — открытие и закрытие Игр — проводились здесь. Среди олимпийских объектов «Фишту» нет равных по количеству зрительных мест. Здесь может одновременно разместиться 40 тысяч человек. В 2018 году стадион примет Чемпионат мира по футболу.

Ледовый дворец «Большой»

Это уникальное сооружение из шести уровней принимало в 2014 один из самых зрелищных олимпийских видов спорта — хоккейные турниры. Куполообразная крыша дворца знаменует застывшую каплю росы. В вечернее время сквозь стеклянные фасады можно наблюдать происходящее внутри.
В настоящее время во дворце проводят спортивные турниры, выставки и концерты.

Ледовая арена «Шайба»

В «Шайбе», как и в «Большом» ледовом дворце, противостояли друг другу сильнейшие хоккеисты из разных стран, зарабатывая своей команде призовые медали. Ледовая арена сконструирована таким образом, что в ней нет ни одной ступени.
Наружные стены «Шайбы» оборудованы под интерактивный экран.

Керлинговый центр «Ледяной куб»

Соревнования по керлингу проводились в серо-синем здании в форме куба. Сейчас площадка используется для развлекательных мероприятий, а также любой желающий может забронировать ледяную дорожку и попробовать свои силы в керлинге.

Конькобежный центр «Адлер-Арена»

В олимпийские будни «Адлер-Арена» представляла собой конькобежный стадион на 8000 тысяч зрителей. С сентября 2014 года строение перепроектировано в теннисный центр, где готовят юных теннисистов и проводят соревнования.

Площадь «Медаль-Плаза»

Площадь «Медаль-Плаза» представляет собой центральное пространство Олимпийского парка. Здесь находятся музыкальный фонтан, сцена и стена Славы. Именно на этом месте проходило награждение Олимпийских чемпионов. Сейчас гости парка могут ознакомиться с именами спортсменов, выигравших медали в 2014, и даже потрогать муляжи этих наград. Стена чемпионов представляет собой две пирамиды в виде горных пиков и большой глобус с контурами материков. Стена пользуется популярностью среди гостей парка, фотографии с ее изображением уезжают в самые разные уголки планеты.

Ещё одно знаменитое олимпийское наследие — поющие фонтаны в виде Жар-птицы. Во время проведения Игр фонтан представлял собой факел, в котором день и ночь горел олимпийский огонь. Сейчас же фонтан — это 75-метровая чаша, из которой поднимаются в небо 264 струи разной величины.
Каждый вечер фонтан с чашей собирает зрителей на шоу поющих фонтанов. Это грандиозное световое и музыкальное действо завораживает. График работы шоу меняется в зависимости от времени года, и его лучше уточнять непосредственно перед посещением парка.

Кроме Олимпиады. Какие развлечения предлагает Олимпийский парк?

Олимпийские страсти позади, но оборудованные под мировое событие площади, не пустуют. В Олимпийском парке и его окрестностях круглый год есть чем заняться даже самому искушенному туристу. Развлечения на свой вкус найдут и маленькие гости Сочи.

Сочи автодром

На территории парка расположена действующая гоночная трасса, сконструированная немецким специалистом по стандартам международных автомобильных соревнований. Сочи автодром уже 4 года принимает гостей и участников соревнований различных этапов Формулы 1 и Гран-При России. В дни, свободные от соревнований, желающие могут за отдельную плату прокатиться по гоночной трассе, либо взять мастер-класс от профессионального гонщика.

Сочи Автоспорт Музей

Этот музей оценят поклонники автомобильных гонок. В экспозиции представлены настоящие гоночные болиды, коллекции костюмов гонщиков, и множество моделей гоночных и спортивных автомобилей. Находится музей в Главной трибуне автодрома.

Батутный центр «Звездный»

В 2016 году в спорткомплексе «Адлер-Арена» открыли батутный центр на 300 кв.м.
В нём есть зоны для детей, любителей и профессионалов. Также проводятся групповые занятия.

Каток

Рядом с ледовой ареной «Айсберг» располагается тренировочный центр Волосожар и Транькова круглогодичного действия. Здесь тренируются юные фигуристы, а также каток в определенные часы открыт для посещения всех любителей кататься на коньках.

Сочи Парк

Сочи парк занимает территорию в 20 га и включает в себя аттракционы для детей и взрослых, кафе и рестораны, постоянно действующий дельфинарий. Гостиница «Богатырь» в виде старинного замка с красивой ночной подсветкой, расположенная рядом, давно стала визитной карточкой сочинского парка развлечений.
Необычный развлекательный комплекс вмещает в себя 5 тематических зон. Каждая зона сконструирована по мотивам русских сказок. Ландшафтные дизайнеры постарались над необычным озеленением парка, а проектировщики расположили повсюду скульптуры сказочных персонажей. По улицам парка бродят настоящие волшебники и герои детских мультфильмов. На посещение парка требуется много времени, а билет, купленный на входе, действует в течение всего дня и дает доступ ко всем развлечениям сразу.

Музей церемонии открытия олимпийских игр

Музей занимает площадь 500 кв.м, и посвящен открытию олимпийских игр 2014.
Здесь у всех желающих есть возможность посмотреть на элементы декораций, задействованных в церемонии открытия Игр, сфотографироваться с талисманами Олимпиады, встретиться с именитыми спортсменами, изучить экспозицию Московской Олимпиады 1980.
Электрический музей или Музей Николы Тесла
Музей для любителей науки всех возрастов. Здесь транслируют фильм об изобретении электричества, проводят опыты, и даже дают протестировать на себе молниеотвод.

Механический музей

Также его называют Музеем Леонардо да Винчи. Здесь можно понаблюдать в действии модели танков, планеров и вертолетов, измерить влажность воздуха с помощью старинного прибора, попробовать запустить катапульту или метательную машину.

Сочи Автомузей

В автомузее можно узнать об истории советской автомобильной промышленности, увидеть легендарные раритетные модели, экспортируемые в эпоху расцвета за рубеж.

Так как площадь парка большая, пешком обойти её достаточно трудно. Для придвижения по парку советую взять велосипед, сегвей или электрический самокат. Пункты аренды этих транспортных средств раскиданы по всей территории парка. Для придвижения маленьких детей к велосипеду можно взять прицепную тележку.

И ещё одна рекомендация, в парке мало деревьев (соответственно мало тени)и в летний солнечный день прогулка по нему может быть не очень приятной. Для прогулок больше подходит вечернее время, и не так жарко и за счёт подсветки парк становится красивее.

Организаторы Олимпийских игр в Сочи приложили все усилия для того, чтобы потраченные на обустройство города деньги, не пропали впустую. Олимпийский парк, принимающий тысячи туристов ежегодно, можно считать явным тому доказательством!

Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *