9 вещей, которые нужно сделать в Сочи

Морвокзал в Сочи

Сочи – это не просто лучший курорт нашей страны, это райское местечко, куда всегда хочется возвращаться. Не верится? Все еще думаете, что этот город только для экипированных горнолыжников и ценителей люксового отдыха? Тогда вам точно пора бронировать билеты, собирать чемодан и отправляться в путешествие. И не забудьте воспользоваться подсказкой, что непременно нужно сделать на курорте.

1. Заглянуть на Адлерский рынок

Ряды свежайшей многоцветной чурчхелы, развалы ароматных фруктов и специй, россыпи чаев, сверкающие на солнце банки с вареньем из фейхоа, грецких орехов, шишек и белой черешни – в общем, настоящее южное гастрономическое великолепие. Обязательно попробуйте вяленую хурму – вкуснейший и очень полезный местный деликатес. Продавцы щедры: после многочисленных дегустаций вы вряд ли останетесь голодными. И не забывайте торговаться, здесь – это увлекательный и азартный процесс.

2. Прокатиться по трассе Формулы-1

По выходным на Сочинском Автодроме проводятся гоночные уик-энды. Здесь можно порулить болидом самостоятельно (после заезда с инструктором), прокатиться на гоночном такси в компании профессионального пилота или устроить настоящие гонки – на собственных автомобилях или местных спорткарах. Чтобы вы ни выбрали, выброс адреналина гарантирован. Удовольствие недешевое, но дело того стоит.

3. Доехать до Красной Поляны

Чуть больше часа на машине от центра Сочи, и летний зной сменяется мягким ласковым солнцем. Тут можно позагорать на пляже у горного озера на Розе Хутор, доехать на квадроцикле к Хмелевским озерам, сплавиться на каяке по реке Мзымте или подняться на Розу пик (2320 м). Тут круглый год лежит снег, а с вершины открывается отличный вид на Черное море. Завершите мини-путешествие в дегустационном комплексе «Красная поляна»: тут можно попробовать местные настойки, обратите внимание на черничные и тутовые. Закусывать их предлагается ухой, пельменями ручной лепки и приготовленной на мангале свежайшей форелью.
А о том, как можно подняться на самую высокую точку, доступной для подъемников Красной Поляны, можно прочитать вот здесь.

4. Покормить рыбок в форелевом хозяйстве

Неподалеку от аэропорта Сочи находится большая рыбная «ферма» с множеством бассейнов, в которых плещутся радужная и янтарная форель. Туристов водят от водоема к водоему, рассказывая о том, как научиться различать виды рыб, демонстрируя мальков и взрослых особей и разрешая покормить их специальным кормом. Гостей здесь, разумеется, угощают рыбой, но в первую очередь лучше продегустировать свежайшую красную икру – ничего подобного в магазинах вы просто не найдете. Приятного аппетита!

5. Прогуляться по подвесному мосту

Skypark был построен с легкой руки новозеландского путешественника и любителя острых ощущений Алана Хаккета. Тут собрано множество экстремальных аттракционов. Риск – дело благородное, но новичкам будет достаточно прогулки по длиннейшему в мире подвесному мосту (439 м), установленному над глубоким ущельем (207 м). Смельчаков ждут на «маленькой» тарзанке (69 м), а самых отчаянных на 207-метровой площади (высочайшая тарзанка Европы). Впрочем, есть и более спокойные развлечения, например семейный аттракцион – качели Sochi swing (радиус 170 м). Да, высоко, страшновато, но совершенно безопасно, поэтому никаких ограничений по возрасту нет. Летайте на здоровье!

6. Испробовать силу Мацесты

Если верить древнегреческим мифам, Медея лечила отца серой, огнем и водой. Примерно тем же самым занимаются в Мацесте и сейчас. Крупнейший бальнеологический курорт с водолечебницами, иловой грязью, радоновой лабораторией и заводом минеральных вод. Для того чтобы опробовать целебную силу источников, не обязательно жить в санатории. Можно просто прийти и после консультации врача выбрать несколько процедур.

7. Подняться в Берендеево царство

Так называется находящийся в горах комплекс из 7 природных водопадов, самый высокий из которых достигает 27 м. Это довольно длинный маршрут, включающий водные именные каскады – Купаву, Изумрудный, Бороду Берендея и другие, горные чаши и небольшие озера. Красота и воздух здесь просто невероятные. Кстати, в некоторых водоемах разрешено купаться, но будьте осторожны – они здесь очень холодные.

8. Увидеть чайные плантации

Между Лоо и Дагомысом раскинулись чайные плантации знаменитого Краснодарского края. 100 лет назад местные смеялись над Иудой Кошманом, который вместо лука и картошки высаживал тут странные коричневые семена. Сегодня здесь настоящий чайный рай. Загляните в усадьбу Кошмана, прогуляйтесь по полям, продегустрируйте разные сорта напитка в чайных домиках. Здесь есть и классические варианты, и смеси с добавлением трав и ягод, каких нет больше нигде в мире.

9. Погулять в тисо-самшитовой роще

Этот древний природный памятник находится в Хосте, на восточном склоне горы Ахун. Роща – настоящий живой музей, главные экспонаты которого – реликтовые растения, сохранившиеся с доисторических времен. Одно из них – вечнозеленый колхидский самшит, который иначе называют железным деревом: его древесина считается одной из самых прочных в мире. Тропы в роще удобные, навигация отличная, выбирайте маршрут – и вперед. Захватите с собой воду и снеки с фруктами (кафе в роще нет). И не забудьте купальник: после долгой прогулки приятно освежиться в местной речке Хоста и немного поваляться на пляже.

Еще статьи по теме

В Сочи на машине

На машине Санкт-Петербург — Сочи

В Абхазию на машине

В Абхазию на машине

Красная Поляна

Самая высокая точка Красной Поляны — пик «Каменный столб»

Сухум

Отдых в Сухуме

Пицунда

Отдых в Пицунде

ОТДЫХ В АБХАЗИИ В 2017 ГОДУ. КУРОРТЫ АБХАЗИИ

Отдых в Абхазии в 2017 году. Курорты Абхазии

Elena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *