Семейные путешествия на автомобиле. Астраханская область: величественная степь, рыбалка и не только

Путешествие на машине в Астрахань

Идея этой поездки возникла несколько спонтанно, в тот момент, когда я уже истосковалась по дороге…такой долгой, иногда достаточно тяжелой и изматывающей, по шуму колес, по бесконечной смене пейзажей за окном, по редким, но таким приятным и теплым остановочкам, когда можно наконец выйти из машины, чтобы размять онемевшие ноги и глотнуть горячего кофе с бутербродами, оглянуться вокруг и увидеть таких же любителей — путешественников, которые испытывают такие же смешанные чувства….чувство приятной усталости и неописуемой эйфории от самого процесса дороги. Истосковалась по живительному движению, которое заставляет тебя проснуться и ощущать ритм жизни, словно собственный пульс, каждое мгновение, учит слушать каждую вибрацию воздуха за поворотом, слышать все звуки вокруг и стараться ничего не упустить из вида, чувствовать свое тело и слышать свои мысли, которые с каждым километром пути будто обретают четкое осознание, отметается все ненужное и напускное, и остается только твое мироощущение и твой внутренний голос, голос внутренней свободы….

В этот раз нам довелось побывать в интересном месте. Это не заграница с ее неизведанными далями, на этот раз это наша матушка Россия, такая необъятная и безмерно богатая не только природным наследием и богатствами, но и самыми разными людьми, такими иногда самобытными и неординарными, что невольно чувствуешь колоссальную разницу между нами. Они не лучше, и не хуже. Они просто другие. Но про людей чуть позже…

Когда перед тобой лежит дорога в полторы тысячи километров, то невольно начинаешь наблюдать и отслеживать пейзаж за окном. Сейчас начало апреля, и в средней полосе России еще зима не хочет сдавать свои позиции, иногда посыпая землю пушистым снежком и наметая более или менее приземистые сугробы, но, по мере продвижения к югу, с восхищением наблюдаешь, как весна уже полноправно господствует на широких просторах!….Черноземные поля стоят чистыми от снега, и с легким налетом весенней зелени, деревца уже вот-вот распустят свои пышные зеленые наряды, на небе чистая голубая лазурь, и солнце уже щедро согревает своим теплом все живое!… и это уже спустя всего 400 км…!

А путь наш лежал в Астраханскую область. А именно, в Харабалинский район, где на одном из берегов реки Ахтубы расположилась рыболовная база, на которой мы проведем целую неделю. В детстве я бывала в этих краях, но путь мои лежал по воде, по реке Волге, и я наблюдала за природой этого теплого края из окна теплохода. А сейчас природа словно раскинула передо мной свои объятия и предстала в своем истинном облике. Это очень необычное ощущение, когда вдруг привычно проносящиеся за окном деревья куда то исчезли, и на их место явилась ее величество Степь….Такая огромная и бесконечно простирающаяся вдаль за горизонт, такая тихая и в тоже время всегда говорящая на языке сильных и гулких ветров. В степи другое ощущение жизни, ее движения, и другое ощущения себя. И все это потому, что жизнь здесь идет по-другому. Природа диктует свои правила, а человек живет по ним и их уважает. Пока наш автомобиль двигался по этой степной дороге, меня не оставляло жгучее желание остановиться и пройтись пешком. Эти огромные просторы и поля словно манили к себе…Такого чувства свободы я не испытывала нигде….Это нереально огромное, словно бесконечное открытое пространство меняет сознание, и ты чувствуешь потребность слиться с ним воедино, чтобы заполнить все уголки своей души этой нереальной красотой и свободой… Очень живописно гуляют в полях красивые и статные дикие лошади, а вот (!) огромный сокол присел у обочины и зорко смотрит нам в след….

Въезжая в Астраханскую область сразу обращаешь внимание на архитектуру и инфраструктуру городов и поселков, через которые лежит путь. Жизнь здесь гораздо скромнее, без излишеств. Люди иногда живут в очень ветхих и старых домах. Конечно, это встречается в наших местных деревнях, но здесь все это выглядит и ощущается совсем по-другому. Поселок Харабали был последним звеном хоть какой — то цивилизации перед дорогой на рыболовную базу. Далее дорога проходила по полям. Местами она была практически непроходимой, размыта суточным проливным дождем, что существенно осложнило наше продвижение и накалила эмоции, но также заставила взбодриться и поймать дух приключения.

Особого внимания заслуживает самый юный член этого вояжа, наша маленькая, почти полуторогодовалая дочурка, уже не в первый раз пустившаяся по воле родителей в далекие края, уже словно подхватила наш внутренний авантюрно-приключенческий настрой, и была готова достойно принимать все сложности этого путешествия. Но, вместе с этим, я заметила, как по мере расширения горизонтов нашего физического пространства, оказавшись в новой обстановке, знакомясь с новыми людьми и обретая новый опыт познания мира и общения, она внутренне раскрывается навстречу этому удивительному миру и находит в нем свою точку опоры. Она учится принимать любые обстоятельства и адаптироваться к ним, она формирует свой, пусть еще совсем детский, но уже такой видимый и ощутимый внутренний стержень.

И вот, после продолжительной и местами опасной, но такой интересной дороги, мы оказались на базе. Первое впечатление было, словно ты оказался в некоей сказке с деревянными избушками. Вся рыболовная база это сплошные одно и двухэтажные деревянные домики, абсолютно различные по своему внешнему и внутреннему дизайну. Они словно продолжение той природной гармонии, полное соответствие окружающей действительности, чтобы у приезжего из огромного мегаполиса, уставшего офисного клерка не осталось и тени сомнений в том, что он попал в нужное место, прямо предназначенное для душевного отдыха и полной перезагрузки. В таком деревянном доме чистый, и насыщенный кислородом, воздух беспрепятственно циркулирует, полностью очищая сознание от ненужных мыслей и настраивая организм на здоровый режим сна и бодрствования.

Для меня это уже не первое путешествие со столь специфической, чисто мужской обстановкой. И я испытываю здесь особое, но очень редкое, удовольствие. Словно вторая половина моей природной натуры начинает жить своей настоящей жизнью, занимаясь не свойственными женщине делами, и проявляя такие качества своей личности, который в обычной жизни, в пределах дома и семьи неуместны, но они не перестают от этого быть и ждать своего часа…. Мне очень нравится эта мужская часть жизни и моей натуры, тут все несколько проще, когда ты не спеша идешь по берегу и закидываешь спининг в надежде поймать рыбу. Это кажется простым, но в этом скрыт глубокий духовный смысл. И смысл этот в том, чтобы расслабиться, расслабиться истинно по мужски, отключить всяческие эмоции, очистить сознание от дотошных мыслей, остановиться, прервать постоянный, непрекращающийся внутренний диалог, и просто быть…быть здесь и сейчас, в полной оглушающей и такой непривычной тишине, словно в медитации, погрузиться в это на неопределенной время, чтобы забыть обо всем вокруг, будто попасть в другое измерение и выйти оттуда уже другим человеком.

Обстановка здесь всячески располагает именно к такому душевному, полноценному отдыху. Тут и сытная, чисто мужская и очень калорийная домашняя еда, и местные напитки для радости души, и песни вечером под гитару, и всегда открытые к общению гости из разных точек России, приехавшие сюда отдыхать, радушие и гостеприимство хозяев. Тут словно стирается и совсем исчезает чопорность и рафинированность, люди снимают свои, уже порядком надоевшие, им самим маски, и просто наслаждаются своей жизнью. Они такие радостные и счастливые от того, что наконец-то могут побыть сами собой, они открыты к любому диалогу и открыты к миру вообще, они чувствуют себя в безопасности. И в то же время они остаются мужчинами! Очень восприимчивыми и жаждущими признания их достоинств, способности отличиться на охоте, словно в первобытные времена. Это с удовольствием можно наблюдать, когда они демонстрируют друг перед другом свои пойманные трофеи. В этот момент они настоящие….И на душе так радостно и тепло, словно все вернулось на свои места, и жизнь идет по истинным, природным законам.

Обратный путь наш лежал через уникальный природный заповедник, соленое озеро Баскунчак, расположенное практически на границе с Калмыкией и Казахстаном. Дорога снова проходила по живописной и прекрасной, солнечной степи, с ее неповторимым чувством пьянящей свободы, которое она щедро дарит своим гостям. Расположено это озеро на поверхности соленой горы, которая находится под землей, плотность воды очень высока, даже больше, чем на Мертвом море. Множество туристов съезжаются к этому озеру ежегодно, чтобы принимать соленые и грязевые ванны, и подышать соленым воздухом. Мы попали в то время, когда еще был не сезон, и добраться до самого озера не получилось. Но открывающаяся вдали панорама озера была все же великолепна! Перед взором словно предстала картина: на бледно желтом холсте иссиня голубые и белые пятна заполняли пространство до самого горизонта, свистел настойчивый и порывистый ветер, а под ногами был легкий белый солевой налет. Я почувствовала себя путником, внезапно попавшим в соленую пустыню с маленькими искрящимися на солнце оазисами – лужицами родниковой соленой воды.

Мы остановились у небольшого карьера, где средствами современной техники, т е экскаватором, идет добыча соли. Этот процесс тут ведется с середины 18 века, тогда добытую соль транспортировали по Великому Шелковому Пути. Это «всесоюзная» солонка нашей огромной страны, и соляные запасы здесь практически неисчерпаемы, по природным особенностям данного места старые выработки возобновляют свои запасы через 6 лет, конечно при условии нашего бережного отношения, ведь недаром эта территория считается заповедной. Мне первый раз довелось наблюдать процесс добычи не только соли, а процесс добычи природных ископаемых вообще. Наблюдая эту технологию, невольно осознаешь, что на самом деле, природа всегда давала человеку все необходимое для жизни и даже неизмеримо больше! Природа дает очень много не только для жизни, но даже для комфортного существования и любования предметами красоты и роскоши, будь то драгоценные камни и минералы. Но их нужно добыть, а значит, приложить свой труд. Это для роскошной жизни. А самое необходимое : воздух, вода, земля, растения…это уже подарок вселенной по праву нашего рождения. И мы должны всегда помнить об этом и благодарить.

И, в завершении картины, хочется немного сказать о людях, местных аборигенах, которых в основном, к сожалению, в этом путешествии я наблюдала только из окна автомобиля, пытаясь хоть немного уловить и разглядеть характерность и уникальность этого народа. В основном это ярко выраженные азиатские лица, с характерным разрезом глаз, и темно золотистым цветом кожи, как признаком вековой покорности местной природе с палящим солнцем и неуемными ветрами. Они не избалованы благами цивилизации, современными технологиями и развлечениями, излишествами достатка. Но при этом они полностью самодостаточны, уверенны в себе, гармоничны, внутренне спокойны и свободны. Очень хотелось хоть немного пообщаться с ними поближе, окунуться в их быт, культуру, узнать секрет их непринужденного и такого простого счастья…

Счастье…так вот же оно! Я везу его с собой, оно такое тихое, спокойное, но такое огромное, живое, трепещущее, заполняющее душу до краев таким новым, свежим ароматом невероятных впечатлений, ярких эмоций, добрых встреч и теплых прощаний, впитавшее красоту этого прекрасного, огромного и непостижимого мира, и вечно стремящееся в новую, неизвестную и таинственную далекую дорогу. Главное – не расплескать, сберечь и сохранить это внутреннее личное сокровище, черпать вдохновение и….снова ждать, свою новую дорогу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: