Тихая бухта в Коктебеле

Автопутешествия

Тихая бухта место, где можно отдохнуть в тишине в палатке или многочисленных кемпингах. Бухта место, куда можно приехать для дикого отдыха на машине.

Дорога до Тихой бухты
Дорога до Тихой бухты

Тихая бухта является любимым местом отдыха у «дикарей». На протяженный берег с широким пляжем приезжают большие компании туристов и семьи с детьми. Бухта расположена в холмистой части побережья и окружена с двух сторон мысами, благодаря чему шторма бывают здесь реже, чем на близлежащих курортах.

Расстояние по трассе до Коктебеля – 8 км, до Орджоникидзе – 17 км.

При отсутствии затяжных дождей пляжный сезон длится с мая по октябрь. Несмотря на скудную растительность, ландшафт в окрестностях Тихой бухты впечатляет и манит любителей горных походов своими бесчисленными маршрутами. Практически с любой возвышенности можно увидеть Кара-Даг во всей красе или гору Хамелеон. Особенно запоминаются пейзажи в Тихой бухте на рассвете и закате, когда солнце своими бликами золотит холмы шоколадного цвета.

Тихая бухта в Коктебеле Тихая бухта в Коктебеле

Как доехать

В Тихую бухту общественный транспорт не ходит, туда можно добраться на машине или воспользоваться услугами местных перевозчиков.

По пути стоит свернуть на гору Клементьева, где расположен парапланерный клуб и проходит дорога к беседке «Звездопад воспоминаний». Поездка не займет много времени, но понравится открывающимися просторами и панорамой восточного Крыма. В весеннее время в этой части полуострова цветут адонисы, дикие пионы, ирисы и тюльпаны.

Еще одну остановку отдыхающие делают рядом с фирменным магазином завода марочных вин «Коктебель», чтобы купить продукцию из местного винограда или увидеть производство с организованной экскурсией.

Грунтовая дорога к Тихой бухте протяженностью – 4 км может стать испытанием для авто с низким клиренсом, т.к. встречаются участки с ямами.

По пути можно остановиться и прогуляться вдоль возвышающегося над Мертвой бухтой обрыва. В этой части побережья разбивают палатки те, кто предпочитает уединенный отдых.

Ландшафтный парк «Тихая бухта»

За мысом Хамелеон начинаются границы ландшафтного парка «Тихая бухта», где с 2018 года произошли существенные изменения.
Если раньше можно было подъехать на машине к пляжу, то по новым правилам посещения бухты все приезжающие должны оставлять свои транспортные средства на организованной стоянке, а дальше идти пешком 3 км до моря.

Вход на территорию ландшафтно-рекреационного парка – бесплатный. Для приезжающих отдыхать на несколько дней предоставляется бесплатная услуга – подвоз багажа к месту установки палатки. Отелей, ресторанов и кафе в бухте нет, но работает несколько передвижных вагончиков, где продаются самые востребованные продукты, напитки и готовая еда.

Беседка для отдыха
Беседка для отдыха
кабинки
Кабинки для переодевания на пляже

Вся территория парка облагорожена: построены лестницы для комфортного спуска к морю, беседки для пикника, кабинки для переодевания, медпункт, спортивная площадка, мусорные контейнеры, туалеты. Для установки палатки сдаются в аренду деревянные настилы — паллеты.

Достопримечательности Тихой бухты

Главной достопримечательностью Тихой бухты является мыс Хамелеон, который за последние годы несколько раз изменил свои формы из-за обвала горной породы. На вершину мыса с разных сторон проходят пешеходные тропы. Предупреждающие об опасности знаки не останавливают отдыхающих от подъема на мыс, ведь именно с его высоты открывается панорама на 360°.

Мыс Хамелеон
Мыс Хамелеон

Особенность мыса Хамелеон хорошо видна с пляжей в Коктебеле. В зависимости от времени суток и времени года природный объект меняет цвет и может быть рыжего, желтого, коричневого, голубого или зеленого цвета. Мыс можно обойти вдоль моря. Узкая тропа проходит у самого подножия. В составе породы содержится лечебная голубая глина, ее хорошо видно при близком рассмотрении.

Благодаря мелководью в Тихой бухте комфортно отдыхать с маленькими детьми. Просторный пляж длиною больше 1 км состоит из серого песка с примесью мелких ракушек, морское дно у берега – песчаное. На границе с пляжем растет лох серебристый. Эти невысокие деревья похожи на маслины и растут на восточном побережье Крыма повсеместно.

Пляж в Тихой бухте
Пляж в Тихой бухте

С каждым годом в Крым приезжает все больше туристов и просторных пляжей становится все меньше. Тихая бухта понравится всем, кто предпочитает спокойный отдых вдали от цивилизации, среди дикой природы.

Подпишись на обновления
Полезные советы о том, как доехать до достопримечательностей Санкт-Петербурга и его пригородов, а также до интересных мест Ленинградской области
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять