Вдоль Южнобережного шоссе, в самой южной части полуострова Крым раскинулся курортный поселок Симеиз. Этот уголок туристы любят за мягкий климат, удивительные природные красоты, бирюзовую гладь моря, а еще за можжевеловую и оливковую рощи. Добраться в Симеиз можно двумя путями: через Алушту и Бахчисарай. Крымчане чаще выбирают второй вариант, т.к. на Ялтинской трассе машин больше. Поселок спрятан среди скал и гор, которые защищают побережье от холодных ветров и способствуют длинному купальному сезону. Большим плюсом является расстояние от Симеиза к другим курортам и достопримечательностям Крыма:
• Ялта – 26 км
• Балаклава – 56 км
• Форосский храм – 37 км
• канатная дорога на гору Ай-Петри – 38 км
• Воронцовский дворец — 6 км
• Никитский ботанический сад – 32 км
• Большой каньон Крыма – 41 км
• Массандровский дворец – 28 км
• Усадьба «Ясная поляна» в Гаспре — 10 км
• Ливадийский дворец — 19 км
• Обсерватория в Симеизе
И это далеко не полный перечень. Все зависит от того, в какое время года состоится поездка на южный берег Крыма. Например, подниматься в горы и ехать к водопадам лучше весной и осенью. Схожесть Симеиза с другими курортными поселками в том, что везде есть плохие дороги, здания, нуждающиеся в реставрации и заброшенные территории. Постепенно внешний вид курортов Крыма улучшается, но работы предстоит еще много.
Симеиз обладает притягательной атмосферой. В царское и в советское время курорт пользовался популярностью у творческих людей. На небольшой территории есть все, за что так ценят отдых в Крыму. По живописности поселок похож на Новый Свет.
Аллея Апаллонов считается центральным парком отдыха в Симеизе, в любое время года она оживленная. За последние годы в парке реставрированы фонтаны, установлены статуи греческих богов, высажены цветущие растения. Большинство приезжающих гостей очень любят неспешные прогулки по аллее из-за чистого воздуха, насыщенного биологически активными веществами — фитонцидами. С одной стороны парка виднеется гора Кошка, а с другой — просматривается фасад старинной виллы «Ксения», по соседству сохранилась и вилла «Мечта». Оба исторических здания на реставрации. Всего на территории Симеиза около 30 вилл и дач в разном архитектурном стиле.
Памятник природы — гора Кошка доминирует среди остальных скальных высот своими очертаниями и знакома даже тем, кто никогда не был в Крыму. На территории массива запрещено устанавливать палатки и разжигать костры. Окружают Кошку поселок и бухта Голубой залив. Чуть выше проходит дорога к Симеизской обсерватории, куда можно подняться пешком, приехать на личном транспорте или в составе экскурсии.
Скала Панеа является единым ансамблем с горой Кошка и скалой Дива. По склоном трех объектов проходят туристические тропы, а к скале Дива в летний сезон натягивают подвесной мост, высота — около 40 м над уровнем моря. Похожий мост есть между зубцами на Ай-Петри. Любознательные путешественники на склоне скалы Панеа рассматривают развалины византийской крепости. Внизу, где лежат огромные валуны между скалами, проходит дорога к Диве, в твердой породе склона прорублена лестница к вершине. За сезон тысячи ног шлифуют ее каменные ступени, чтобы подняться на смотровую площадку с незабываемой панорамой Симеиза и окрестностей. Маршрут не самый легкий, ведь лестница в скале достаточно крутая. Для физически неподготовленных туристов – дорога покажется сложной, особенно в жару.
Небольшие галечные пляжи Симеиза в высокий сезон заполнены полностью. На отремонтированной набережной летом работают развлекательные заведения и кафе. Местные жители и неравнодушные отдыхающие в 2018 году отстояли пляж «Башмак» — был снесен перекрывавший свободный доступ забор санатория. Несмотря на большое количество народа летом, отдых в Симеизе понравится тем, кто любит камерную атмосферу и длительные прогулки по горной местности.