Дорога в Крым на машине. Сколько ехать?

Автопутешествия

Сейчас в Крым можно добраться на самолете или на поезде. Но многие отпускники отправляются отдыхать в Крым на машине. После того как появился Крымский мост переправа через Керченский пролив стала не проблемой. Как же доехать на машине до Крыма?

На машине из Санкт-Петербурга

Расстояние от Санкт-Петербурга до Крымского моста около 2300 километров и если вы едете из Санкт-Петербурга, то первым этапом маршрута будет дорога до Москвы.

До столицы можно доехать по бесплатной М10 и платной М11. Какой вариант выбрать, дело ваше. М11 удобнее чем М10: на платной дороге нет населённых пунктов, она освещена, скорость движения на ней значительно выше. Учитывая, что путь до Крыма неблизкий, лучше сэкономить свои силы на дорогу после Москвы (М4 «Дон» для водителя будет потрудней М11) и воспользоваться возможностью быстро преодолеть расстояние от Санкт-Петербурга до Москвы по хорошей дороге.

На машине в Крым
При поездке в Крым на машине из Санкт-Петербурга первый этап дороги пройдёт по М11

О стоимости проезда по платным участкам М11 вы можете узнать вот из этой статьи, там же указано как не попасть на самый дорогой участок М11 перед МКАД. Кроме того, необходимо знать о нюансах на платной дороге с заправками.

Заправки на М11
На М11 заправок мало и они в большинстве случаев автоматические

Чтобы не попасть в пробку на МКАД, Москву лучше всего проезжать ночью или рано утром. Я обычно выезжаю из Санкт-Петербурга в 9-10 часов вечера. Это позволяет мне проехать Москву без пробок. Возможно, после того как ЦКАД в Москве заработает в полную силу и по ней можно будет объехать столицу, то проблема проезда Москвы останется в прошлом. Но на текущий момент для автолюбителей, путешествующих из Санкт-Петербурга, Москва является тем местом, из-за которого время дороги до места отдыха может увеличиться на пару часов.

От Москвы до Крыма можно доехать по автодороге М4 «Дон», которая начинается сразу от МКАД.

На машине из Москвы

От Москвы до Крымского моста порядка 1600 километров. По какому маршруту их проехать? В любом случае сначала придётся ехать по трассе М4, вопрос, только где с неё свернуть. Можно рассмотреть два варианта маршрута от Москвы до Крыма:

  1. От Москвы по М4 до Ростова-на-Дону, далее съезжаем с М4 на автодорогу 60К-62 и едем через Староминскую. От Староминской по трассе 03К-001 до Тимашевска, далее на Славянск-на-Кубани и от него уже до Крымского моста.
  2. От Москвы по М4 до Ростова-на-Дону, далее также по М4 до Краснодара. Проезжаем окраины Краснодара и выходим на Славянск-на-Кубани и движемся до Крымского моста.
Дорога в Крым на машине. Сколько ехать?
Карта возможных маршрутов от Ростова-на-Дону до Крымского моста

По первому варианту я не ездил, мне больше нравится дорога через Краснодар. Встречал мнение, что в выходные дни от Ростова-на-Дону по 60К-62 и 03К-001 много местных жителей едет, поэтому если и выбирать этот маршрутом, то лучше в будний день. В любом случае через Краснодар дорога будет получше, чем от Ростова по 03К-001.

Трасса М4 от Москвы до Краснодара достаточно неплохая, единственное, летом по ней едет большое количество автотуристов, путешествующих до моря. Это связано с тем, что М4 «Дон» ведёт нет только в Крым, но и в Сочи и Абхазию.

Из-за того, что М4 состоит из платных и бесплатных участков, дорога по комфорту проезда на разных её участках отличается. Платные участки неплохие, на них и асфальт лучше будет и зоны отдыха поудобней.

Платный участок трассы М4 "Дон"
Платный участок трассы М4 «Дон»
Бесплатный участок М4
Бесплатный участок М4
Бесплатный участок М4 в Ростовской области
Бесплатный участок М4 в Ростовской области

Главное, что на М4 не осталось участков дороги по одной полосе в каждую сторону. Последний такой участок был ещё недавно и проходил он через село Лосево и город Павловск Воронежской области. В 2020 году был введён в эксплуатацию платный участок в обход Лосева и Павловска, а оставшиеся бесплатные участки М4 имеет как минимум по две полосы в каждую сторону.

Трасса М4 "Дон"
Трасса М4 «Дон»

Независимо от того, какой маршрут от Москвы вы выберете, в любом случае нужно доехать до Крымского моста. Мост через Керченский пролив единственный способ попасть в Крым на машине из России.

Если вы едете со стороны Краснодара, то  незадолго до Крымского моста вы попадёте на трассу А-290 Новороссийск – Керчь. Когда я ехал по этому участку в мае этого года, на некоторых отрезках дороги проводились ремонтные работы. Но ближе к транспортному переходу через Керченский пролив дорога стала очень хорошей, часть трассы А-290  перед  Крымским мостом полностью была сделана в прошлые годы.

Ремонтные работы на трассе Новороссийск – Керчь
Ремонтные работы на трассе А-290 Новороссийск – Керчь
Перед Крымским мостом
Перед Крымским мостом дорога становится идеальной
 Трасса А-290 Новороссийск – Керчь
Трасса А-290 Новороссийск – Керчь перед заездом на мост
Крымский мост
Крымский мост

После проезда через Крымский мост вы попадёте на автомобильную дорогу «Таврида».

Таврида имеет по две полосы в каждую сторону. Асфальтовое покрытие хорошее, ехать по нему одно удовольствие. А если к этому прибавить замечательные виды, открывающиеся из окон автомобиля, то этот участок пути является самым красивым и запоминающимся.

Трасса Таврида
Трасса «Таврида»
На машине в Крым

На Тавриде оборудованы зоны отдыха, на которых можно остановиться.

Отдых трасса Таврида
На трассе организованы места для отдыха

Единственное, что не очень удобно, так это отсутствие АЗС. Заправки есть, но чтобы на них попасть, нужно съехать с Тавриды.

Поэтому рекомендую заправиться до полного бака на Лукойле находящимся перед Крымским мостом. Думаю, что в летний сезон там большие очереди, но лучше всё-таки заправиться до выезда на Тавриду.

Таврида идёт до Симферополя и состояние всей трассы на твердую пятерку.

В свою поездку мне нужно было доехать до Судака, поэтому я съехал с Тавриды на Феодосию, проехал Старый Крым, повернул на Переваловку и немного пропетляв по узким и почти горным дорогам я выехал к Судаку.

Платные дороги

В основном платные участки на М4 «Дон» встречаются в Московской, Липецкой, Воронежской областях. Также они есть и в Ростовской области и Краснодарском крае. Если ехать от Москвы в сторону Крыма через Краснодар, то придётся проехать 14 платных участков. Проезд по Крымскому мосту и дальше по трассе «Таврида» бесплатный.

Пункт оплаты при поездке в Крым
От Москвы до Краснодара вы встретите четырнадцать вот таких пунктов оплаты

При поездке по М4 нужно быть готовым к многочисленным пунктам оплаты. Для удобства оплаты проезда лучше всего использовать транспондер. О трассе М4, а также о стоимости проезда по ней как с транспондером, так и без него можно узнать из статьи «Платные участки М4. Сколько стоит дорога на юг«.

Весной этого года я ездил на машине в сторону Черноморского побережья, проехал все платные участки от Москвы до Краснодара. Все участки мне обошлись в одну сторону в 1710 рублей. Оплачивал я проезд по транспондеру Автодора, поэтому была небольшая скидка. Подробнее об этом вот здесь.

Где переночевать?

Планируя поездку, обязательно нужно подумать, где остановиться на ночлег. Конечно, можно просто остановиться на многочисленных заправках или зонах отдыха и просто подремать в машине. Многие так и делают. Но если нужно отдохнуть полноценно, то тогда лучше подобрать гостиницу возле М4 которых тоже немало. Иногда сложно заранее точно рассчитать, где и в каком месте трассы будешь, когда наступит ночь. Поэтому иногда туристы занимаются поиском места для отдыха ближе к вечеру, прямо по дороге ища близлежащие в данные момент гостиницы. Так тоже можно, но хорошие варианты летом быстро заканчиваются, и сразу найти подходящее место бывает трудно. Это проверено на собственном опыте.

Где ночевать на М4
Чтобы не ночевать в поле, позаботьтесь о месте отдыха заранее

Поэтому для надёжности лучше забронировать гостиницу заранее. На Booking есть подборка отелей, находящихся возле трассы М4.

Booking.com

Если ехать из Москвы, то при большом желании можно и без ночёвки доехать, это зависит от возможностей водителя и ситуации на дороге. Бывают незапланированные пробки, в которых тратятся время и силы. В этом случае без ночёвки будет трудно.

Ремонт на М4 Дон
На М4 могут быть пробки по разным причинам, например, из-за проведения ремонтных работ

А вот если ехать в Крым из Санкт-Петербурга, то ночевку точно стоит запланировать. Я иногда останавливался в Воронеже, получается, что Воронеж находится примерно посредине дороги до Крыма от Санкт-Петербурга и в нём большой выбор недорогих и хороших гостиниц. Выбирал я гостиницы поближе к выезду на М4, чтобы утром не петляя по городу быстро выехать на трассу и продолжить поездку.

Где поесть?

Поесть на М4 можно на заправках оборудованных кафе. Но чтобы не стоять в очередях, можно взять еду с собой. Здесь уже кому как удобней.

Borger King
Burger King на М4
Помпончик
Помпончик. Если Borger King ещё пока редкость на трассе «Дон», то Помпончики попадаются часто

Летом на трассе машин много из-за этого возникают очереди не только на пунктах оплаты, но и на заправках.

Что посмотреть в Крыму на машине?

Если оценить стоимость поездки на машине до Крыма, например, от Санкт-Петербурга, включив в неё только стоимость бензина и стоимость платных дорог, то получится примерно цена билета на самолёт. В мою последнюю поездку от Санкт-Петербурга и обратно по всем платным участкам М11 и М4 вышло 7113 рублей (оплачивал через транспондер) и на бензин в оба конца дороги потратил порядка 19 тыс. руб. (причём у машины расход небольшой). В случае необходимости ночевки в гостинице суммарная стоимость поездки будет ещё выше.

Самолёт — это удобно и быстро, но он не даёт возможности свободного передвижения по Крыму. А это как раз то место, где кроме моря, есть много природных и культурных достопримечательностей. И машина позволяет их увидеть самостоятельно, без организованных экскурсий.

Крепость Еникале
Турецкая крепость Еникале возле Керчи. Одна из достопримечательностей, которую можно посмотреть самостоятельно приехав в Крым на машине
Остатки генуэзской крепости
Генуэзская крепость в Судаке
Тропа Голицына
Тропа Голицына в Новом Свете
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Tanya

    Спасибо за материал! Был опыт поездки в Петербург из Симферополя, только не на своей машине, а прокатной. Незабываемое путешествие длиною в 2 недели. Рекомендую автопрокат Люкс Рент, они и в Крыму и в Питере работают, т.е. машину можно сдать в Питере, не возвращаясь обратно.

    Ответить

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять