Как добраться до водопада Джур-Джур

Как добраться до водопада Джур-Джур

Среди почитателей крымских красот мало таких, кто никогда не слышал или не видел природный памятник – водопад Джур-Джур. Густая растительность надежно скрывает красивую достопримечательность в Хапхальском ущелье, и только самые настойчивые искатели приключений могут добраться до известного объекта. Путь к Джур-Джур недолгий, но тернистый. Главной преградой, из-за которой многие не решаются ехать на водопад на собственном авто – разбитая дорога. Весеннее половодье и многочисленные проезжающие машины не оставили и следа от старой асфальтированной дороги.

Как добраться к водопаду Джур-Джур.

В любом курортном крымском поселке или городе продаются экскурсии на водопады. Организованные группы рассаживают в автобусы и довозят до села Солнечногорское или Генеральское, а затем пересаживают на УАЗы, управляемые местными перевозчиками. Стоимость поездки — 500 руб. с человека. Осилить горную дорогу без потерь могут лишь внедорожники, но встречаются туристы на легковых авто и скутерах.

Как добраться к водопаду Джур-Джур
Дорога к водопаду Джур-Джур
Дорога на водопад
Дорога на водопад

Самостоятельно доехать к месту с водопадом можно со стороны Судака или Алушты.

  1. От города Судак до села Генеральское расстояние – 65 км, трасса 35К-005. Дорога идет вдоль моря и сворачивает в селе Солнечногорское в сторону леса. Есть участок с горным серпантином и небольшими смотровыми площадками. Состояние дорожного полотна хорошее.
  2. От села Солнечногорское до села Генеральское чуть больше 9 км. Асфальтированная дорога переходит в грунтовую, а затем идут участки бездорожья.
  3. От Алушты до Генеральского 32 км, трасса 35К-005. Затяжной горный серпантин спускается к морю, затем дорога тянется вдоль побережья. Поворот на Генеральское подскажет навигатор и дорожные указатели. Впрочем, другой трассы в этой части полуострова нет и сбиться с пути очень сложно.

Подъехать к водопаду на близкое расстояние нельзя. Есть две дороги: одна от Генеральского ведет к стоянке машин, откуда все идут пешком через лес по маркированной тропе чуть больше 1 км, другая выше и более протяженная.

Чем привлекает Джур-Джур.

Джур-Джур, в отличие от водопада Учан-Су, остается полноводным даже в самый жаркий период лета, поэтому особенно комфортно находиться у падающего потока в июле и августе. В природной чаше у подножия водопада, куда стекает горная река, приезжающие стараются окунуться. Любители острых ощущений игнорируют запрет, а ведь вода, проходящая естественную фильтрацию, поступает в водопровод Большой Алушты. Температура воды в водопаде на протяжении всего года не превышает 10 градусов.

Водопад Джур-Джур
Водопад Джур-Джур

Прогулка по туристической тропе доставит только приятные эмоции. Дорога не сложная, с небольшими перепадами высот, есть много скамеек для отдыха. Очарование леса, чистый горный воздух и шум горной реки идеально сочетаются, помогают отвлечься от негативных мыслей и наполнить организм здоровой энергией.

Тропа к водопаду Дужур-Джур
Тропа к водопаду Дужур-Джур
По тропе к водопаду
По тропе к водопаду

Туристов влекут в глубину ущелья и природные ванны, в которых любят плескаться уставшие путники. Их несколько и у каждой есть свое народное название, самая известная – ванна «молодости». Все водоемы расположены вдоль русла реки, выше водопада Джур-Джур.

Для тех, кого холодная вода не прельщает, над падающим потоком, в летнее время, работает подвесной веревочный мост. Билет стоит – 300 руб. в обе стороны.

Очень любит посещать водопад молодежь: ради красивого снимка они готовы стоять под ледяными струями несколько минут. Впрочем, прогулка к водопаду Джур-Джур популярна у путешественников всех возрастов. Экскурсия в горы с активной нагрузкой оставит самые позитивные впечатления, а красочные фотографии будут хорошим воспоминанием о красоте природы Крыма. Главное правило при посещении заказника — беречь природу и не оставлять после себя мусор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: