В Абхазию на машине: что нужно знать перед поездкой

В Абхазию на машине Автопутешествия

Почему стоит поехать в Абхазию на машине:

  • Свобода передвижения. На машине вы сможете свободно перемещаться по Абхазии и посетить больше интересных мест, чем если бы вы использовали общественный транспорт или были ограничены экскурсиями.
  • Возможность увидеть больше. Абхазия — небольшая страна, но она может предложить много интересного. На машине вы сможете посетить различные города и природные достопримечательности, такие как озеро Рица, Новоафонская пещера, Гегский водопад и другие.
  • Экономия времени. На машине вы можете самостоятельно планировать свой маршрут и время, что позволит вам избежать ожидания общественного транспорта и очередей на популярных туристических объектах.
  • Комфорт. На машине вы будете чувствовать себя более комфортно, так как сможете взять с собой всё необходимое и остановиться в любом месте, где есть подходящее место для парковки.
  • Возможность сделать красивые фотографии.На машине вы сможете сделать красивые фотографии природы и достопримечательностей, которые будут напоминать вам о поездке.

Однако перед поездкой в Абхазию необходимо учесть некоторые особенности, которые я опишу здесь. Если останутся вопросы, можно задать их в комментариях.

Дорога до Абхазии

Я ездил в Абхазию на машине из Санкт-Петербурга несколько раз. Мне, как и большинству туристов из Северо-Западной и Центральной части России, приходится ехать в сторону Абхазии по трассе М4 «Дон». В общем-то, трасса М4 — дорога как дорога, ничем особым не отличается от других дорог России, за исключением двух моментов:

  1. высокой загруженностью в летний период;
  2. платными участками.

Высокая загруженность транспортом приводит к возникновению пробок (хотя появление новых платных участков, например обхода Ростова-на-Дону, уменьшает риск возможных автомобильных заторов).

В Абхазию на машине пробки
Большое количество автотуристов, едущих к морю, приводит к пробкам на дорогах
В Абхазию на машине пробки
Появление пробок приводит к появлению обочечников, что приводит к конфликтам на трассе. Всё это портит впечатление от дороги к морю

Большое количество автотуристов создает толпы и очереди на заправках и в придорожных кафе, усложняет быстрый поиск мест в гостиницах возле трассы.

АЗС на М4
В летний период на всех АЗС вдоль трассы М4 очереди, парковочные места заняты, так некоторые туристы ночуют в машинах на заправках

Я уже давно провожу на сайте опрос посетителей о том, где они собираются остановиться на ночлег. Как показывают результаты данного опроса, водителей, собирающихся спать прямо в машине, меньшинство. Поэтому советую позаботиться о поиске ночлега заранее.

При поездке к Черноморскому побережью вы планируете по дороге останавливаться на ночевку в гостинице?
Да, буду останавливаться в гостинице
70.7%
Нет, в гостинице останавливаться не планирую
29.3%
Проголосовало: 4399

Наличие платных участков на М4 увеличивает расходы на дорогу до моря. А с появлением новых участков эти расходы становятся всё больше.

В Абхазию на машине платные участки
Платных участков на трассе М4 с каждым годом становится все больше

Узнать о стоимости проезда по платным участкам трассы М4 можно вот здесь, а более подробно прочитать про трассу М4 можно в заметке «На машине в Сочи».

Кстати, Сочи вы будете проезжать в любом случае, другой дороги в Абхазию нет, также как не сможете вы объехать и горные серпантины. Это важный момент на пути в Абхазию, и его надо учитывать при планировании поездки. Для многих водителей горные дороги вдоль побережья будут самым сложным этапом пути.

Горы по дороге в Сочи
Появление гор сильно усложняет дорогу

И хоть продолжительность горных дорог относительно всего пути небольшая, но на горном участке средняя скорость движения сильно понижается. В дневное время на трассе от Джубги до Адлера могут быть очень большие пробки, а если к этому добавить жару и болтанку по дороге, то трудным этот участок становится не только для водителя, но и для пассажиров.

Пробки по дороге в Абхазию
Дорога до Сочи в доль моря имеет по одной полосе движения в каждую сторону, что приводит к появлению пробок
Пробки и серпантин по дороге в Абхазию
Большое количество машин, пробки, бесконечные повороты очень уменьшают скорость движения

Откуда именно начинается горный серпантин по дороге в Сочи, можно узнать вот здесь.

Граница Абхазии на машине

Рано или поздно, но в конце концов вы доедете до КПП «Псоу» в поселке Веселое. Расстояние от Сочи до КПП «Псоу» примерно 30 километров.

Дорога до границы от Сочи
От Сочи до границы с Абхазией идет отличное шоссе

В какое время лучше всего переходить границу с Абхазией?

В летний период, когда туристов много, переход границы может занять продолжительное время, особенно в утренние и вечерние часы.

Дело в том, что утром из России в Абхазию едут многочисленные автобусы с однодневными экскурсиями для отдыхающих в Адлере, Сочи, Лазаревском и других населенных пунктах.

Обычно эти автобусы подъезжают к границе с Абхазией, начиная с семи утра. И если вы доберетесь к границе на машине к этому времени, то паспортный контроль придется проходить с экскурсантами. Самое загруженное время на границе считается с 8 до 11 утра, а также с 19 до 21 часа.

В интернете есть две очень хорошие онлайн-камеры, показывающие обстановку на погранпереходе со стороны Абхазии. Камеры установлены на здании КПП Абхазии на въезде и выезде:

въезд в Абхазию

Очереди на границе с Абхазией если ехать на машине
На въезд в Абхазию очереди нет, но это перед КПП Абхазии. Вполне возможно, что со стороны России очередь есть.

выезд из Абхазии

В какое время лучше проходить границу с Абхазией
Видно очередь на КПП Абхазии при выезде в Россию

Я ездил в Абхазию на машине больше пяти раз и всегда проходил границу до 7 утра. Прошлый мой визит в Абхазию был в августе 2023 года. Подъехал я к шлагбауму погранперехода со стороны Абхазии в 4:41, а в 5:10 я уже прошел КПП на стороне Абхазии. Если бы я приехал позже, то время на прохождение границы было бы дольше.

Граница с Абхазией на машине
Чтобы не стоять в очереди на границе, я приехал достаточно рано.

Конечно, когда едешь из Москвы или Санкт-Петербурга, достаточно трудно рассчитать весь маршрут так, чтобы приехать к границе с Абхазией в ранние утренние часы. Но если всё-таки попробовать спланировать маршрут, то я бы посоветовал постараться проехать Туапсе где-то в полночь. В этом случае вы примерно в четыре утра будете на границе. Кроме того, основной горный серпантин вы преодолеете ночью (в это время вероятность попасть в пробку сводится к нулю). Да, не каждому водителю будет комфортно ехать ночью по незнакомой горной дороге, но, по моему опыту, ночное время — самое лучшее для преодоления расстояния от Джубги до Сочи.

Какие документы нужны для прохождения границы?

Гражданам России пересечь границу с Абхазией можно по внутреннему российскому паспорту. При большом желании можно предъявить загранпаспорт. Пользоваться этим способом лучше только в случае, если внутренний паспорт просрочен, испорчен или утерян. Если поедете по загранпаспорту, то в нем будет поставлен штамп о пересечении границы Абхазии со стороны России.

Дети в возрасте до 14 лет пересекают границу на основании свидетельства о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Обратите внимание, очень важно, чтобы в свидетельстве о рождении стояла отметка о гражданстве.

Не на всех свидетельствах о рождении есть такая отметка. Позаботьтесь о наличии отметки о гражданстве Российской Федерации заблаговременно, иначе рискуете испортить себе отпуск.

Документы для пересечения границы с Абхазией
У моего ребенка на обратной стороне свидетельства о рождении стоит вот такой штамп. Но я его ставил ещё в 2008 году, возможно сейчас ставят другие штампы.

Гражданство ребенка можно подтвердить не только штампом в свидетельстве о рождении. С полным перечнем документов, подтверждающих гражданство РФ детей, возраст которых не достиг 14 лет, можно узнать из Указа Президента РФ № 889 от 22.11.2023 «Вопросы гражданства Российской Федерации». А ознакомиться со всеми правилами выезда несовершеннолетних можно на официальной странице Посольства РФ в Республике Абхазия.


Водителю, кроме паспорта, необходимо предъявить:

  1. водительское удостоверение;
  2. свидетельство о регистрации ТС;
  3. генеральную доверенность с правом выезда за границу, оформленную у нотариуса от собственника, в случае если водитель таковым не является.

Со стороны России паспортный контроль водитель и пассажиры проходят раздельно. При заезде на территорию КПП «Псоу» пассажиры выходят из машины и проходят в здание. У пассажиров возможность вернуться в машину появится только после прохождения паспортного контроля. За шлагбаумом досмотровой площадки автомобилей есть специальная зона ожидания, где и можно будет сесть в машину и продолжить движение уже в сторону КПП на стороне Абхазии.

Схема перехода границы на машине

Со стороны Абхазии обычно контроль проводится достаточно быстро, достаточно показать паспорта (при этом пассажиры могут не выходить из машины) и открыть багажник.

Страховка автомобиля в Абхазии

В 2022 году у собственников иностранных транспортных средств (российские автомобили в Абхазии являются иностранными транспортными средствами) появилась обязанность приобретать страховой полис. Штраф за отсутствие страхового полиса — 600 рублей. Российские ОСАГО и КАСКО на территории Абхазии не действуют.

Нужна ли страховка на машину в Абхазии
Для передвижения на машине по Абхазии нужна страховка на автомобиль

Если кому-то нужен официальный источник информации по данному вопросу, то он здесь (сайт Посольства РФ в Республике Абхазия).



При пересечении границы наличие страхового полиса абхазские пограничники не требуют, но при дальнейшем движении по территории Абхазии на постах ГАИ с большой долей вероятности ваш автомобиль будет остановлен и наличие страховки будет проверено. Причем в моем случае, когда меня остановил сотрудник ГАИ, тут же рядом появился человек, предлагающий оформить страховой полис в случае его отсутствия.

Страховой полис на машину в Абхазии
Вот такой страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности я купил после прохождения границы с Абхазией

Я покупал страховку при пересечении российско-абхазской границы. Сразу за КПП находится пункт, в котором можно оформить полис страхования ответственности водителя. Работает данный пункт круглосуточно. Несмотря на ранний час, а был я возле этого пункта в 5 утра, уже появилась небольшая очередь.

Купить страховку на машину в Абхазии
Покупка страховка на машину в Абхазии

Минимальный страховой тариф для легкового автотранспорта на три дня составляет 500 руб., на 15 дней — 1000 руб., на полгода — 5000 руб., на год — 8500 руб.

На машине по Абхазии

Скорее всего, после того как вы перешли границу, до пункта назначения вам останется проехать немного. Большинство туристов из России редко выбирают в Абхазии место отдыха дальше Сухума. Большинство останавливаются в Гаграх, Пицунде, Новом Афоне.

Принимая во внимание, что дорога вдоль побережья со стороны Абхазии достаточно ровная, пробок на ней не бывает, до места отдыха вы доберетесь быстро.

Дороги в Абхазии
Вдоль побережья дорога достаточно ровная, серпантина нет. Только перед Сухумом будет подъем на перевал, но он не продолжительный
Перевал перед Сухумом
Подъем на перевал перед Сухумом
Дороги в Абхазии
После Сухума дорога в доль моря отличная

В мою поездку в 2023 году, я примерно в 5.30 отъехал от павильона с продажей страховок у границы, а через два часа с небольшим я уже пил кофе на набережной Сухума. Кстати, если будете на морской набережной в Сухуме, выпейте чашечку кофе в кафе «Брехаловка». Капучино там нет, но вот место очень колоритное.

Набережная в Сухуме
Набережная в Сухуме

Если говорить в целом о состоянии дорог в Абхазии, то основные трассы (вдоль побережья, к озеру Рица) находятся в достаточно хорошем состоянии. За время своих посещений Абхазии я проехал на машине до Очамчыры, ездил в Ткуарчал, и жаловаться на дороги я не могу. В горах мне попадались достаточно разбитые дороги, но это было далеко от туристических мест.

Что касается соблюдения на дорогах ПДД, то да, случаи бывали разные. Но хочу заметить, что нарушают ПДД не только местные водители, мне попадались и машины с российскими номерами, водители которых вели себя крайне негативно.

Нарушение ПДД в Абхазии
В Абхазии ПДД нарушают как местные водители, так и приезжие

Если вы собираетесь на машине в Абхазию, не пугайтесь многочисленных страшилок об опасностях на дорогах Абхазии из-за нарушений ПДД. Вы главное сами старайтесь не нарушать как минимум скоростной режим, и всё будет хорошо.

Коровы на дороге
Вот что действительно иногда бывает неожиданно, так это выбегающие на дорогу домашние животные. Не страшно, когда коровы просто лежат или стоят на проезжей части. Но иногда они просто выбегают, как в этом случае, когда их погнала собака.
Свиньи на дороге


В Абхазии очень красивая природа и много интересных мест, которые вы благодаря своему автомобилю сможете увидеть. Причем самостоятельное посещение различных достопримечательностей бывает быстрее и намного дешевле организованных экскурсий. А в некоторые места Абхазии и экскурсий нет, попасть в них можно только самостоятельно.

Памятник Уралу в Абхазии
Мемориал
Памятник танку в Абхазии
Мемориал
Памятник танку в Абхазии
Мемориал
В Абхазию на машине: что нужно знать перед поездкой
В Абхазии можно увидеть не только красивую природу. В некоторых не особо туристических местах иногда можно увидеть интересные вещи. Как например этот городской телефон на стене одного из жилых домов. Понятно, что он уже очень давно не работает, но такие телефоны на улице я встречал лет тридцать тому назад.
В Абхазии растет киви
С конца августа в Абхазии появляется в продаже местное киви
Купить фрукты в Абхазии
Если вы на машине, то у вас будет возможность купить что-нибудь домой

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять