В Польшу на машине

Из Калининграда в Польшу

Жители Калининграда и области традиционно выезжают в Польшу для отдыха и посещения магазинов. Эмбарго, наложенное на Россию, не распространилось на гостей из приграничного региона, они могут свободно закупать в супермаркетах и вывозить привычные повседневные товары. Это особенно актуально в преддверии праздников. В целом продукты, приобретаемые в соседней стране, обходятся дешевле. Стоимость покупок из Евросоюза снижается за счет возврата 3-21% НДС при оформлении tax-free на польской границе. Хотя налоги не возвращаются по факту проживания в отелях, лечения, обслуживания в ресторанах, салонах красоты, посещения парков развлечений – поездки остаются популярными и востребованными.

У каждого пятого жителя Калининграда имеется польская шенгенская виза или карточка МПП, что позволяет активно использовать возможности шопинга и туризма.

Множество турфирм предлагают однодневные шоп-туры и более длительные путешествия. Всегда можно отправиться за границу вместе с «попутчиками», готовыми отвезти в Польшу на микроавтобусе или легковой машине по минимальной утвержденной стоимости по типу «от двери до двери».

Сеть немецких супермаркетов Lidl открыта около самой границы Калининградской области – в Бранево и Бартошицах.

Карточка МПП

Обладатель МПП может въезжать на приграничную территорию один раз или многократно на тридцать суток на протяжении 90 дней в течение шести месяцев. При этом не предусматривается предпринимательская или трудовая деятельность. С разрешением нельзя напрямую проследовать в другие страны Шенгенской зоны. Для этого нужно оформлять стандартную визу.

Соблюдение правил правового дорожного порядка на территории Польши:

  1. Автомобилисту следует иметь водительские права, техпаспорт или документ, подтверждающий право пользования средством транспорта, ОСАГО в виде зеленой карты или пограничного страхования. В противном случае машина удаляется с дороги за счет владельца, а въезд оказывается невозможным.
  2. Автономер должен соответствовать буквенному коду государства, регистрировавшего автомобиль.
  3.  Иностранцы платят штрафы за правонарушения в злотых. Один польский злотый составляет около 17 российских рублей. Если нет наличных или водитель отказывается платить сразу – дело отправляется в суд. При этом собственник транспортного средства задерживается полицией или лишается документов, с которыми можно пересечь границу.
  4. Обязательны ремни безопасности и устройства для перевозки детей. Штраф 100-150 злотых.
  5. Круглосуточно, если видимость нормальная, требуется использование дневных ходовых огней или ближнего света фар при угрозе штрафа до 200 злотых. Нарушение светосигнализации опустошит кошелек на 300-500 монет.
  6. В руках при вождении нельзя держать телефон.
  7. Антирадары запрещены.
  8. Принято уступать дорогу велосипедистам и пешеходам на переездах, иначе грозит наказание в виде 350 злотых.
  9. Допустим алкоголь в крови до 0,2 промилле, содержание более 0,5 считается преступлением.
  10. Следует обращать особое внимание на скоростные ограничения. Если на автомагистралях допускается 140 км/ч, то любые жилые зоны диктуют предел скорости 20 км в час. За превышение 50 км/ч – штраф до 500 злотых.
  11. Не нужно забывать о запрете на парковку в местах, предназначенных для инвалидов. Это еще одни потерянные 500 злотые.
  12. В случае ДТП без повреждения имущества полиция не вызывается, достаточно предоставления соответствующих данных для страхового агента.
  13. В осложненных дорожных происшествиях нужно звонить по телефону 112 или 999 – для вызова Скорой помощи, 997 – полицейского офицера.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.