Лучшее время для посещения Белой скалы – весна, когда у подножия начинают цвести сады, а на склонах огненные бутоны дикого пиона и желтые адонисы. Вся панорама окрестностей хорошо видна с самого высокого и самого красивого склона скалы — южного.
Белая скала – это удивительный по красоте природный комплекс, его можно изучать несколько дней. Главное – бережно относиться к этому природному достоянию.
Чем интересна Ак-Кая
В степях восточного Крыма возвышается памятник природы и древнего мира — Белая скала (Ак-Кая). Найденные останки доисторических рыб и моллюсков подтверждают, что миллионы лет назад скала была дном океана. В осадочной породе археологи обнаружили кости неандертальцев, живших в многочисленных пещерах и гротах. К сожалению, скальные рисунки практически не сохранились, но с каждым годом появляется все больше рисунков современных «неандертальцев». На вершине Ак-Каи князь Потемкин принимал присягу крымских баев на верность Российской империи. В наше время Белая скала получила известность благодаря сотне снятых кинофильмов.
Ак-Кая с крымскотатарского языка переводится как Белая Скала (aq — белый,qaya — скала)
Неприступная стена восхищает своими формами и масштабами. На территории природного памятника расположено около семнадцати стоянок и поселений древних людей, которые можно найти самостоятельно. В ходе раскопок было найдено целое городище скифского периода.
Во время путешествия по восточному Крыму многие приезжают к подножию горы, чтобы исследовать ее склоны и плато. Самые красивые снимки получаются с вершины во время восхода и заката солнца.
С северной стороны, на расстоянии от Белой скалы, хорошо виден большой грот с источником – Кок-Коба, еще его называют «овечий» или «изумрудный». Под толщей скальной породы есть полое пространство с длинной стеной покрытой мхом. Уставшие путники любят останавливаться в прохладном гроте, который защищает и в зной, и в непогоду. В дождливое время с козырька грота спускается красивый водопад.
Пыльная дорога проходит вдоль всего массива, можно остановиться на любом участке и подняться по крутому склону до самого большого грота с деревом у входа. Привлекает путешественников и альпинистов самая недоступная пещера — Алтын-Тешик, о ней существует несколько легенд.
Раньше, до строительства трассы «Таврида», на восточный склон Белой скалы вела прямая дорога, а теперь приходится искать маршрут со стороны сел Белая скала и Вишенное. Новая федеральная дорога огибает Ак-Каю, и каждый проезжающий может любоваться горой с разных ракурсов.
На небольшом расстоянии от плато, в селе Яблочное, растет еще один памятник природы — Суворовский дуб с диаметром ствола в 4 метра. К раскидистому красавцу часто приезжают молодожены и экскурсионные группы.
Как добраться до Белой скалы
Проще всего доехать до Ак-Кая на машине. Достопримечательность хорошо видно с трассы «Таврида», но не всегда понятно как к ней подъехать.
К тому же может дезориентировать указатель, который установлен на трассе «Таврида» при движении от Керчи в сторону Симферополя. Вроде, по этому указателю и вправду можно доехать до Белой, но если верить карте, то окажетесь вы на вершине скалы, а не у её подножья.
С вершины Ак-Кая виды на окрестности безусловно красивые, но для понимания истинного масштаба и красоты этой достопримечательности осмотр лучше начинать подъехав со стороны села которое так и называется — Белая скала.
Поэтому рекомендую следующий маршрут:
- при движении по «Тавриде» нужно доехать до съезда в сторону села Яблочное;
- проехав Яблочное и заехав в Белую скалу, съезжаем с асфальтовой дороги и едем через село; Я съезжал напротив автобусной остановки.
- дальше нужно немного проехать по грунтовке. Главное попасть на маленький мостик через небольшую речушку Биюк-Карасу. Проехав мимо конного клуба «Cowboy» вы выезжаете к скале.
Съезд с «Тавриды» в сторону Яблочного будет выглядеть вот так:
В Яблочном можно нужно повернуть возле остановки:
Проехав через село нужно выехать к мостику:
На карте маршрут съезда с Тавриды к Белой скале будет выглядеть вот так:
Белая скала место очень красивое и его стоит посетить. При желании и наличии времени можно подняться на вершину скалы.
Если собираетесь полазить по склонам скалы, то имейте ввиду, ваша одежда и особенно обувь покроется белой пылью, которую достаточно трудно вычистить. Поэтому в идеале лучше иметь сменную обувь.