Белая скала

Белая скала. Крым

В степях восточного Крыма возвышается памятник природы и древнего мира — Белая скала (Ак-Кая). Найденные останки доисторических рыб и моллюсков подтверждают, что миллионы лет назад скала была дном океана. В осадочной породе археологи обнаружили кости неандертальцев, живших в многочисленных пещерах и гротах. К сожалению, скальные рисунки практически не сохранились, но с каждым годом появляется все больше рисунков современных «неандертальцев». На вершине Ак-Каи князь Потемкин принимал присягу крымских баев на верность Российской империи. В наше время Белая скала получила известность благодаря сотне снятых кинофильмов.

Склон Белой скалы
Склон Белой скалы

Неприступная стена восхищает своими формами и масштабами. На территории природного памятника расположено около семнадцати стоянок и поселений древних людей, которые можно найти самостоятельно. В ходе раскопок было найдено целое городище скифского периода.

Во время путешествия по восточному Крыму многие приезжают к подножию горы, чтобы исследовать ее склоны и плато. Самые красивые снимки получаются с вершины во время восхода и заката солнца.

Белая скала. Вид с вершины
Белая скала. Вид с вершины

С северной стороны, на расстоянии от Белой скалы, хорошо виден большой грот с источником – Кок-Коба, еще его называют «овечий» или «изумрудный». Под толщей скальной породы есть полое пространство с длинной стеной покрытой мхом. Уставшие путники любят останавливаться в прохладном гроте, который защищает и в зной, и в непогоду. В дождливое время с козырька грота спускается красивый водопад.

Стена грота, покрытая мхом
Стена грота, покрытая мхом

Пыльная дорога проходит вдоль всего массива, можно остановиться на любом участке и подняться по крутому склону до самого большого грота с деревом у входа. Привлекает путешественников и альпинистов самая недоступная пещера — Алтын-Тешик, о ней существует несколько легенд.

Раньше, до строительства трассы «Таврида», на восточный склон Белой скалы вела прямая дорога, а теперь приходится искать маршрут со стороны сел Белая скала и Вишенное. Новая федеральная дорога огибает Ак-Каю, и каждый проезжающий может любоваться горой с разных ракурсов.

На небольшом расстоянии от плато, в селе Яблочное, растет еще один памятник природы — Суворовский дуб с диаметром ствола в 4 метра. К раскидистому красавцу часто приезжают молодожены и экскурсионные группы.

Лучшее время для посещения Белой скалы – весна, когда у подножия начинают цвести сады, а на склонах огненные бутоны дикого пиона и желтые адонисы. Вся панорама окрестностей хорошо видна с самого высокого и самого красивого склона скалы — южного.

Цветы дикого пиона
Цветы дикого пиона
Цветок дикого пиона
Цветок дикого пиона
Асфоделина крымская
Асфоделина крымская

Рядом с фруктовым садом разместился конный клуб «Ковбой», где катают на лошадях и гидроциклах.

Как добраться до Белой скалы на машине

Вдоль скальной гряды проходит трасса Нижнегорский – Белогорск (35К-016), которая примыкает к трассе Феодосия –Симферополь (35К-003). Трасса Нижнегорский – Белогорск в плохом состоянии из-за большой нагрузки строительной техники, ремонт проводился давно. Трасса Феодосия – Симферополь в хорошем состоянии, ее ремонт производился в 2016 году.

Из Симферополя к Белой скале нужно ехать по трассе 35К-003 до перекрестка в Белогорске, затем свернуть в сторону Нижнегорска (на трассе установлен указатель) и проехать до села Белая скала, где и находится природная достопримечательность, там же есть остановка для общественного транспорта. Расстояние от Симферополя до Белой скалы – 48 км.

Из Керчи к Белой скале нужно ехать так же по Трассе 35К-003 через Феодосию. В летний сезон дорога загружена и часто образуются пробки. Перед перекрестком в Белогорске расположен ресторан и кафе «Ак-Кая» с крымско-татарской кухней, где готовят вкусные чебуреки и янтыки.

Кафе Ак-Кая
Кафе Ак-Кая

На противоположной стороне АЗС «ATAN» с кафе и магазином. Рядом с заправкой проходит асфальтированная дорога в парк львов «Тайган», расстояние – 9 км.

На участке трассы Керчь – Симферополь расположено много АЗС: «ATAN», «ТЭС», «Авиас», «Grifon», «Crs», «Татнефть», «Юг Ойл», «Рус Ойл». Рядом с Белогорском расположены заправки: «ATAN», «Современник», «Энергия», «Аблякимов».

В июле 2018 года продолжается масштабное строительство трассы «Таврида», она будет проходить через Белогорск и огибать скальный массив Белая скала с восточной стороны. До строительства на плато можно было заехать на машине со стороны села Яблочное, теперь к скале можно проехать по проселочным дорогам в селе Белая скала или подняться на скалу со стороны села Вишенное (есть указатели). Машину можно оставить у подножия скалы или вверху, на плато.

Белая скала – это удивительный по красоте комплекс, его можно изучать несколько дней. Главное – бережно относиться к этому природному достоянию. Часто, во время заката и рассвета, над скалой виден воздушный шар, он парит над скальным массивом и исчезает на горизонте. Главная достопримечательность Белогорска привлекает к себе внимание в любое время года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: