Что посмотреть в Крыму

Что посмотреть в Крыму

Долгие годы отдых в Крыму для россиян был доброй традицией – не зря же в советские времена полуостров именовали «всесоюзной здравницей». Сюда ехали, чтобы восстановить утраченные силы и всласть поплескаться в ласковых волнах Черного моря. Но ничто не вечно под луной… С момента падения «железного занавеса» наши соотечественники принялись с энтузиазмом исследовать прелести заграничных курортов – отдых в Тавриде стал уже не столь интересен. Сегодня же внимание обитателей России вновь приковано к манящему солнечному полуострову. А что он может предложить многочисленным отдыхающим?

Отдых беззаботный, отдых многогранный…

Не только приятный климат, море и солнце привлекают россиян в Крым. Можно сказать, что полуостров – идеальное место отдыха для людей самых разных увлечений. А каким именно занятиям могут предаться утомленные отпускники?

• Туризм историко-культурный

На Крымском полуострове расположено великое множество археологических достопримечательностей, относящихся к самым разным эпохам: среди них и стоянки первобытных людей, и городища времен Средневековья. Чтобы подробно ознакомиться с историческим достоянием Тавриды, ценителям древностей придется не единожды возвращаться в этот южный край.

• Спелеотуризм

Земли солнечного полуострова богаты не только памятниками культуры, но и природными примечательностями. Например, Крымские горы таят в себе множество карстовых полостей. Самые крупные пещеры доступны для посещения и оборудованы всем необходимым – от лестниц до освещения. Но существуют и иные, доселе неизведанные гроты – они пока ждут своих первооткрывателей.

• Альпинизм

Не менее притягательны для активных отпускников и горы Крыма. Величественные вершины опутаны сетью альпинистских маршрутов – сложных и не очень.

• Велосипедный и пешеходный туризм

Безусловно, увидеть красоту горных массивов Тавриды могут не только скалолазы. Самые любопытные места Крыма соединены меж собой проторенными тропами, которые можно преодолеть за один день или за несколько – пешком или при помощи двухколесного друга.

• Аэротуризм

Оценить величие земель благословенной Тавриды можно с высоты птичьего полета, воспользовавшись пара- или дельтапланом. Своеобразная Мекка отечественного планеризма расположена близ Коктебеля, в восточной части Крыма. Это гора Клементьева, названная так в честь испытателя, разбившегося в здешних местах в 1924 году. Ныне же здесь работает несколько клубов воздухоплавания.

• Дайвинг

Перечень крымских развлечений был бы неполным без упоминания дайвинга. Почитатели подводных примечательностей могут увидеть у берегов полуострова многочисленные рэки (суда и самолеты, потерпевшие крушение у берегов Тавриды), а также сумрачные полузатопленные гроты.

• Конные походы

Такой вид активного отдыха стал развиваться в Крыму сравнительно недавно – 10-15 лет тому назад. Сегодня на полуострове работает около 20 конных клубов, предлагающих гостям Тавриды маршруты разной степени сложности и продолжительности.

• Гастрономический и винный туризм

Благодаря уникальным природным условиям полуострова в Крыму выращивают особый виноград, становящийся основой великолепных вин. И действительно, на полуострове работает немало винодельческих предприятий – и именитых («Новый Свет», «Массандра», «Коктебель» и др.), и только завоевывающих доверие почитателей пьянящего напитка (UPPA Winery, Alma Valley и пр.). А еще гости Тавриды могут отведать необычные кушанья, свойственные, скажем, кухне крымских татар или караимов. Ведь население полуострова по-настоящему многонационально (представлено 175 этнических общностей)!

• Паломнический туризм

Достоянием Крыма являются и многочисленные культовые сооружения – монастыри, храмы, мечети, кенасы. Паломники могут прикоснуться к местным святыням, приобщиться к духовному наследию многих поколений обитателей полуострова.

• Оздоровление и лечение

Медперсонал разнопрофильных крымских санаториев делает все, чтобы вернуть бодрость и хорошее самочувствие каждому пациенту. И зачастую для облегчения состояния больных в таких учреждениях используют уникальные целебные грязи и минеральные воды, добываемые на территории Таврического полуострова.

Помимо этого, гости Тавриды всегда могут приобщиться к культурной жизни крымчан – благо на землях солнечного полуострова театральные фестивали, музыкальные конкурсы и прочие интересные мероприятия проводятся с завидной регулярностью.

Чем еще интересен Крым?

Таврида славится своими разнообразными ландшафтами (равнины северной части полуострова плавно видоизменяются, превращаясь в горные пики на юге), заповедной растительностью (здесь создано несколько природных заказников, например: «Мыс Мартьян», «Лебяжьи острова», «Астанинские плавни» и не только) и чудным климатом. Природные условия Крыма и вправду настолько хороши, что помогают человеку избавиться от множества хворей – практически безо всяких лекарств.

Самой теплой частью полуострова является популярный среди туристов Южный берег Крыма, раскинувшийся от сумрачного массива Кара-Даг (близ Судака) до мыса Айя (Севастополь). Именно на этом 150-километровом побережье с почти средиземноморским климатом и расположены знаменитые курорты Тавриды: Мисхор, Ялта, Ливадия, Алупка, Симеиз и другие.

Немного о сложностях бытия

К сожалению, путь отдыхающего человека не всегда усыпан розами. Что же может испортить настроение посетившему Крым отпускнику?

• Цены

Стоимость питания и проживания на крымских курортах весьма высока. Порой именно по этой причине потенциальные гости полуострова откладывают свое путешествие на более поздний срок или не приезжают вовсе.

• Транспортные особенности

Прибытие в Тавриду на самолете – дело довольно стремительное, но не дешевое. Да, существуют билеты, реализуемые пассажирам по льготным тарифам – жаль только, что купить их удается далеко не всегда (да и действительны такие преференции не для всех направлений). Те же, кто добирается в Крым на наземном транспорте, неизбежно сталкиваются с задержками на Керченской переправе. Ситуация должна улучшиться после открытия моста между полуостровом и материковой частью России.

• «Сюрприз» для автотуристов

Приезжающие в Крым автомобилисты должны знать, что бензин на полуострове очень недешев. Пожалуй, цены на него выше, чем где-либо в России. Это нужно учитывать при составлении бюджета поездки.

Читайте также: в Крым на машине

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: